Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Блохи у домашних кошек: как вывести и избавиться

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Так как блохи являются наиболее часто встречаемым у семейства кошачьих эктопаразитом, то совсем застраховаться от их появления весьма сложно. Пути заражения разнообразны – это может быть инфицирование от другого зараженного животного (даже при кратковременном контакте), кошачья блоха может поджидать вашего любимца при прогулке, заражение может произойти через блошиный помет, а так же вы сами можете принести на одежде или обуви кошачьих блох к своему любимому котику.

Существует большое количество блох. Блоха – это постоянный спутник, пожалуй, всех, у кого есть какая-нибудь шерсть. Я даже возьмусь утверждать, что из более или менее крупных животных, блох нет только у рыб и всяких там пресмыкающихся, да и то – надо проверить. Поэтому вопрос как отвадить блох, очень актуален. Не думаю, что вы собираетесь выводить блох у себя. Изгонять их у собак не пытался. А вот как выводить блох у котов и кошек расскажу. Доводилось.

С чего все началось

Дело в том, что жил я на первом этаже довольно старого двужэтажного дома. И с первых дней у меня был кот. Жили мы дружно, друг другу не мешали и все было нормально. Пока в один из летних дней я понял, что мы не одни.

Дело в том, что на теле стали появляться странные укусы, причем много и очень болезненные. Тому, кто не сталкивался с этим явлением не понять всего ужаса происходящего. Да-да, именно ужаса. Потому что это не правильно, чтобы блохи кусали людей.

Читайте также:Облысение у кошек

Как избавиться от блох у кошки

В данном разделе вы узнаете как обработать кошку от блох:

  • Чтобы вывести паразитов следует начинать именно с прогонки блох, так как они являются переносчиками личинок глистов.
  • Профилактику против блох и клещей следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца, а если ваша кошка бывает на улице и контактирует с другими животными, то не реже 1 раза в 1-2 месяца.
  • За 3 дня до и 3 дня после процедуры купать животное запрещено, если только этого не требует способ применения некоторых капель на холку.
  • Важно пользоваться средствами, разработанными специально для кошек. Так как некоторые препараты от блох у собак, содержат опасные вещества для семейства кошачьих.
  • Без консультации специалиста не следует применять препараты против блох и клещей новорожденным котятам, беременным и родившим кошкам, а также болеющим животным.
  • После обработки шерсти спреями и каплями не давайте животному себя вылизывать около получаса.
  • Обработать специальным средством нужно не только само любимца, но и места, где он спит (например, домик или лежак) и играет (игровой комплекс, когтеточку). Также очень важно хорошенько пропылесосить те поверхности, которые нельзя помыть, а именно диваны, кресла, ковры и другие напольные покрытия.

На эффективность лекарства от блох влияет правильность его применения, а именно:

  • за три дня до и три дня после обработки купать кошку нельзя;
  • правильное нанесение средства не на шерсть кошки, а на кожу в области холки и вдоль позвоночника;
  • необходимо соблюдать правильную дозировку средства.

Соотношение количества капель к массе животного:

Самый щадящий вариант борьбы с паразитами у котенка – регулярное вычесывание его шерсти гребешком. Благо, площадь обработки в этом случае минимальна, и одна процедура будет занимать у вас не более 5-7 минут. Для этого понадобится достаточно мягкий пластиковый гребешок с частыми зубьями, затупленными на концах. В противном случае вы можете поранить хрупкое тельце вашего питомца. Процесс вычесывания начинают с загривка, поддерживая котенка рукой плод брюшко, а затем переворачивают малыша на спинку. В районе лобика и шеи проводить обработку не следует, так как вы рискуете травмировать котенка. Лапки тоже не вычесывают, хотя после процедуры именно на них могут собираться насекомые. Если проводить вычесывание дважды в сутки, то уже через неделю вы сможете практически полностью избавить вашего любимца от блох. Но для этого нужно запастись терпением. Плюс ко всему, время от времени вам придется инспектировать шубку малыша, так как на шерсти все равно остаются личинки насекомых, из которых впоследствии появляется новое потомство.

Сам хозяин должен использовать перчатки и ватно-марлевую повязку.

Спреи обеспечивают практически моментальный эффект — блохи гибнут от них, даже не успевая выбраться из шерсти. Не менее эффективны они и от клещей. Все спреи строго противопоказаны для беременных, кормящих, больных, выздоравливающих кошек и котят.

Сегодня любителями кошек в основном используются:

  • Фронтлайн
  • Барс
  • Flea&Tick
  • Деликс.

Специальные шампуни от блох

Хотя для кошек специальные шампуни против блох применяются достаточно редко, тем не менее, они имеют и ряд достоинств:

  • с ними кошка практически не может отравиться — шампунь полностью смывается после купания.
  • Шампунь действует совместно с водой, которую блохи также плохо переносят.
  • Шампуни от блох почти никогда не вызывают побочных эффектов.

Пример инсектицидного шампуня от блох

Этого уже достаточно, чтобы один раз потерпеть страшные вопли питомца и заставить его принять ванну. Желательно после такой процедуры тщательно вычесать кошку, чтобы удалить с помощью гребня оставшихся на шерсти личинок паразитов.

Шампуни и спреи

Шампуни достаточно эффективны в борьбе с паразитами, однако кошка может просто сопротивляться мытью. Спреи незаменимы для профилактики появления блох. Достоинство, например, такого спрея, как «Фронтлайн» - его нетоксичность ни для животного, ни для человека и рекомендован он к применению даже для котят и беременных кошечек.

Главная особенность в противоблошиной обработке беременной кошки — не допустить попадания препарата вовнутрь. Даже будучи безвредным для взрослого животного, средство от блох может повлиять на протекание беременности и оказаться причиной выкидыша или ненормального развития плода.

Бороться с блохами у беременных кошек нужно особенно аккуратно

В связи с этим оптимальными средствами для выведения блох у беременной кошки являются:

  • ошейники
  • шампуни
  • и по разрешению ветеринара — капли от блох.

Первые два типа средств никак не влияют на развитие котят, некоторые же капли могут проникать под кожу и в кровеносные сосуды, а оттуда — в молоко.

В любом случае, проще всего одеть на беременную кошку ошейник, но не забыть в дальнейшем его снять.

Шампуни для беременной кошки в домашних условиях стоит применять только в тех случаях, когда купание не приводит к стрессу для животного.

Это важно!

Выведение блох у беременной кошки — первоочередная задача владельца! Если котята рождаются от зараженной матери, блохи сразу начинают беспокоить и их, вызывая зуд и заражая их глистами. В результате, малыши будут расти медленнее и в целом будут беспокойнее сверстников, живущих с чистой и здоровой матерью.

Таблетки от блох

Таблетки от блох действуют почти так же, как и уколы, но более просты в применении. Позволяют эффективно вывести насекомых, но часто вызывают побочные явления у животных, за что владельцы кошек их недолюбливают.

Применение таблеток против блох часто приводит к побочным эффектам

Решая вывести у кошки блох с помощью таблеток, следует посоветоваться с ветеринаром. На каждое средство у конкретного животного может быть гиперчувствительность, и то, что наиболее подходит по описаниям, может иметь индивидуальную непереносимость.

Шаг 3. Устраняем последствия заражения

Главными проблемами при заражении кошек блохами являются:

  • зуд
  • аллергические реакции и болезни кожи
  • глистные инвазии (блохи являются переносчиками яиц гельминтов).

Профилактика

, мы рекомендуем вам профилактические меры, которые помогут избавить животное от разнообразных неприятных ощущений.блох у кошекЧтобы вам не пришлось часто искать информацию по поводу того, как обработать кошку от блох или искать народные средства против

  • Конечно же, в первую очередь, происходит лечение животного теми препаратами, которые мы указали ранее. Это могут быть шампуни и спреи, таблетки и капли, главное здесь – уничтожить паразитов полностью;
  • Кроме того, обязательно следует провести профилактику будущих поколений насекомых, которые могли остаться в шерсти животного в виде яиц и личинок. Для этого необходимо будет надеть на питомца ошейник и накормить его пилюлями от блох;
  • Через несколько дней после обработки, необходимо взять мелкий гребень или специальную щетку и вычесать животное, чтобы максимально убрать из шерсти мертвых блох и личинок;
  • Далее следует произвести терапию витаминами, чтобы помочь с восстановлением поврежденной кожи и шерсти у кошки, обратиться к ветеринару за соответствующими процедурами по оздоровлению.

Проводите профилактику блох у котов, кошек и котят, и вы своевременно избавите питомцев от страданий

• Различные сочетания органофосфатов, пиретринов и/или регуляторов роста блох. Обработка помещений дома по инструкции производителя, может проводиться самостоятельно

дезинсекция помещений• Профессиональная

(голосов:0)
Похожие статьи:

у котенка, собаки, человека. — edimka.ru

Статьи → Полезные советы → Как вывести блох народными средствами

У кошек может развиться аллергия на укусы блох и тогда не избежать присоединения кожных заболеваний. А если блохами заразились маленькие котята и лечение не проведено своевременно, то это приводит к ослаблению организма, анемии и летальному исходу.


Что делать с котенком - сиротой.

Соски для котятНе так давно мне на почту пришло письмо от моей постоянной читательницы с просьбой о помощи : - "Нашла на улице котёнка, видно совсем не давно глазки открыл, что   делать с котенком ? Помогите!"

Ответив ей письмом, я решила осветить этот вопрос более подробно на страницах сайта. В природе кошки никогда не бросают своих котят добровольно, но  случаются ситуации, когда мать - кошка может просто погибнуть , оставив совсем еще маленьких котят.


Когда, насколько часто и как правильно купать котенка, взрослого кота или кошку

Как правильно купать кошку или котаПочти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.


ПОЧЕМУ у кошек лезет шерсть :: Почему линяет кошка :: Уход и воспитание :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Выпадение шерсти у домашних кошек распространенная проблема, она может быть обусловлена многими факторами. Основной причиной непрекращающейся линьки у домашних кошек очень часто является неправильное питание. Недостаток витаминов и минералов ведет к разрушению волосяных луковиц и постоянной потере шерсти.


Как вывести блох у котёнка

Очередь просмотра

Существует большое количество блох. Блоха – это постоянный спутник, пожалуй, всех, у кого есть какая-нибудь шерсть. Я даже возьмусь утверждать, что из более или менее крупных животных, блох нет только у рыб и всяких там пресмыкающихся, да и то – надо проверить. Поэтому вопрос как отвадить блох, очень актуален. Не думаю, что вы собираетесь выводить блох у себя. Изгонять их у собак не пытался. А вот как выводить блох у котов и кошек расскажу. Доводилось.


Комментарии к статье Как вывести блох у домашнего кота:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015