Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Когда, насколько часто и как правильно купать котенка, взрослого кота или кошку

Как правильно купать кошку или котаПочти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

К первой процедуре купания нужно приготовиться заранее, ведь оттого как она пройдет, будет зависеть отношение животного к мойке в будущем. Купание может стать и для кота приятной процедурой, если соблюдать некоторые простые правила.

Что необходимо знать:

  • купая котенка, не нужно никуда торопиться, не стоит делать резких движений, крепко его держать;
  • удобнее всего купать питомца вдвоем, используя для этого тазик или раковину (на дно положите резиновый коврик), котенок может испугаться большой ванны, к тому же удержать его в раковине будет проще;
  • тазик или раковину наполняют водой на несколько сантиметров, уровень воды должен быть чуть ниже шеи;
  • для смывания пены лучше отказаться от душа, кошки, как правило, пугаются поливания из душа или крана, поэтому это желательно делать своими руками;
  • пока вы купаете котенка, не забывайте разговаривать с ним, обращаясь к нему по имени, ваш голос должен быть ласковым и негромким.

Наполните раковину теплой водой (температура воды для купания кошек должна быть около 39 ºС) на 7-10см. Чтобы питомец не скользил, положите на дно раковины махровое полотенце. Можно взять обычный небольшой тазик.

Купание котов может проводиться и другим способом. Возьмите прочный, но проницаемый для воды мешок, добавьте в него немного шампуня и поместите туда кошку, оставьте снаружи только голову. Затем наполовину погрузите в теплую воду. Во время мытья кошку держите за загривок, захватите кожу мягко, но крепко, не отпускайте, при этом говорите ласковые слова своей любимице.

Нужное количество шампуня или мыла рассчитать непросто с первого раза. Стоит учесть, что шампунь пенится гораздо сильнее любого мыла, поэтому главное – не переусердствовать с его дозой.

Набираем воду

В зависимости от возраста и породы избавляться от блох у котенка следует оптимальными для него средствами.

Рассмотрим основные:

Шампунь Фитоэлита от блох для котят

Наконец, с трехмесячного возраста избавить котенка от блох можно каплями Advantix, средствами Барс для котят, специализированными препаратами Hartz и Блохнэт.

Капли инсектицидные для котят Барс Форте

Британского котенка, бобтейля, перса, гималайского котенка избавляют от блох обычно с помощью шампуней. Котят с короткой шерстью проще лечить от блох каплями или спреями.

Котят с короткой или средней шерстью удобно лечить от блох с помощью инсектицидных капель

Отзыв

Смесь №1: 240 мл гомогенизированного молока. 2 желтка, 1 чайная ложка салатного масла. 1 капля жидких детских витаминов — 1.2 ккал/мл.

Смесь №2: 20%-ное сгущенное стерилизованное молоко без сахара (1 часть теплой воды на 5 частей сгущенного молока), костная мука (1 чайная ложка на 1 л молока) — 1 ккал/мл. Известны случаи, когда котят выпаивали и коровьим молоком, хотя оно считается неподходящим для них.

Итак, у вас есть кот, есть ванная, тёплая вода и огромное желание искупать животное. С таким набором у вас всё должно получиться. Ну, а если вы будете соблюдать ещё и пункты нашей небольшой инструкции – то, удовольствие от купания получат обе стороны – и та, что купается, и та, что купает.

  • Так, если у вашего кота длинная шерсть – обязательно расчешите её перед водными процедурами. Таким образом, вы вычешите выпавшие шерстинки, и предупредите вероятность спутывания и сбивания шерсти в колтуны. Если животное обладает шерстяным покровом средней и маленькой длины – расчесывать его не обязательно.
  • Ваш кот или кошка – капризное создание, которое, к слову сказать, во время купания и после него очень легко может простудиться, поэтому, позаботьтесь о том, чтобы температура в комнате была не ниже 15 градусов выше нуля по Цельсию. В случае, если показатель градусника не дотягивает до такой температуры – либо прогрейте комнату, либо отложите купание до потепления. Что же касается температуры воды, то она должна быть не слишком горячей – не больше 39 градусов выше нуля по Цельсию, но и не слишком холодной – закаливать Мурчика не надо.
  • Можно ли купать кота под струей воды из под крана, или душа или всё-таки использовать  для этой процедуры небольшую ванночку? Первый вариант рассматривать и пробовать не рекомендуется. Животное может испугаться, как шума воды так и силы струи и в панике исцарапать вас и покалечить себя. А, вот небольшая ванночка, на дно которой вы положите небольшой резиновый специальный коврик, чтобы лапки животного не скользили по дну – вполне успокоит вашего питомца. Что же касается уровня воды, которую вы будете набирать в ванночку для купания – то оптимальная высота – уровень по шею животного. Больше – не стоит, так как кот может захлебнуться, ну а если воды будет меньше – неудобно будет вам.
  • Итак, подготовительные работы закончены, вода набрана, полотенце приготовлено, кот настороженно наблюдает за вашими действиями… Возьмите питомца на руки, ласково разговаривая с ним, зафиксируйте его тело в своих руках (следите за тем, чтобы двигать лапами животное не имело возможности) и аккуратно, медленно и постепенно погружайте животное в воду. Дайте возможность коту адаптироваться к водной среде, а затем, с помощью заранее приготовленной кружки, начните обливать кота, стараясь не попасть водой на голову, в глаза, в уши и в нос животному. Когда его шерсть абсолютно намокла - вотрите в шерсть шампунь (специальный, предназначенный для типа шерсти вашего кота, но ни в коем случае не человеческий). Опять же, область головы намыливать избегаем. Ведь, если мыльная пена попадёт в глаза питомцу и начнёт щипать, будьте уверенны  - с обезумевшим котом уже никто не справится, и вам придется ловить намыленное животное по всей квартире. После, шампунь необходимо смыть. Если последняя вода чистая и прозрачная – купание можно заканчивать. В случае, если вы плохо промоете шерсть, животное может отравиться, так как в любом случае, после купания кот обязательно себя оближет. После того, как вы достали кота из воды, заверните его в полотенце – пытаться выжать шерсть ни в коем случае не стоит, вы можете сделать больно животному. Будьте готовы к тому, что полотенце надо будет сменить несколько раз, пока шерсть животного не подсохнет. Кстати, некоторые владельцы кошек вставляют в ушки животным ватные тампоны, чтобы предупредить попадание воды в уши животному – можете попробовать, правда, не всякий кот или кошка позволят вам это сделать…
  • Намного проще и удобнее будет, если во время купания вашего питомца вам будет ассистировать кто-то из домашних.

Помыть котенка

как помыть котенкаРекомендую первый раз помыть котенка через 2-3 недели, после того как он поселился в вашем доме, даже если он не успел запачкаться. За это время котенок уже адаптируется на новом месте и привыкнет к вам.

Мы разобрали, как правильно купать котёнка. Однако существует альтернатива мытью: в настоящее время изобрели парфюмерную пудру. Она втирается в шерсть, а затем вычёсывается. Но стоит учитывать, что не каждая кожа может нормально отреагировать на такой вид мытья.

14

  • Не рекомендуется использовать шампунь без слез, поскольку он способен закупорить слезные каналы.
  • Никогда не используйте человеческий шампунь и мыло на животных.
  • Обратитесь к ветеринару, прежде чем использовать шампунь от блох.
(голосов:0)
Похожие статьи:

у котенка, собаки, человека. — edimka.ru

Статьи → Полезные советы → Как вывести блох народными средствами

У кошек может развиться аллергия на укусы блох и тогда не избежать присоединения кожных заболеваний. А если блохами заразились маленькие котята и лечение не проведено своевременно, то это приводит к ослаблению организма, анемии и летальному исходу.


Блохи у домашних кошек: как вывести и избавиться

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.


Как вывести блох у котёнка

Очередь просмотра

Существует большое количество блох. Блоха – это постоянный спутник, пожалуй, всех, у кого есть какая-нибудь шерсть. Я даже возьмусь утверждать, что из более или менее крупных животных, блох нет только у рыб и всяких там пресмыкающихся, да и то – надо проверить. Поэтому вопрос как отвадить блох, очень актуален. Не думаю, что вы собираетесь выводить блох у себя. Изгонять их у собак не пытался. А вот как выводить блох у котов и кошек расскажу. Доводилось.


Помыть кошку...

Помыть кошку...

Nika: Только не смейтесь. Я знаю, что некоторые моют кошек в скафандрах. Но скафандра у меня нет, а Мурза уж больше года не мыта.... Один раз я рискнула, ибо не знала, что меня ждет, да и выхода не было - она к нам сама пришла. А теперь вот опасаюсь. МОжет, есть какие-нибудь хитрости доступные? ПРи попытке заноса в ванну она растопыривает когти и лапы так, что держать можно только за шкирку и то не безопасно, она очень ловкая особа... Я знаю, что у многих на форуме есть кошки - расскажите, пожалуйста, как вы их моете.


Как мыть котенка: когда можно, как часто?

Маленькое лохматое чудо необходимо приучать к купанию с младенчества, иначе в годовалом или более старшем возрасте он может получить моральную травму.

C какого возраста можно мыть котенка

Начинать банные процедуры стоит спустя 2 или 3 недели после того, как котенок появился в вашей семье. Именно это время требуется на его полную адаптацию в новых условиях обитания.


Комментарии к статье Как искупать маленького котенка:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015