Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

В чём смысл моей жизни. Сочинение

Человек рождается для того, жить. Жизнь даётся только один раз. Она даётся для того, чтобы прожить её честно и радостно.

* Альбер Камю придерживался мнения, что единственный серьезный философский вопрос состоит в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута. Он утверждал: "Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный".

К.Г. Юнг считал, что бессмысленность препятствует полноте жизни и является "поэтому эквивалентом заболевания". Он писал: "Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни".

Виктор Франкл утверждает, что 20 процентов неврозов, которые он встречает в клинической практике, – "ноогенного" происхождения, то есть возникают из-за отсутствия смысла в жизни. Выводы Франкла основаны на его личных клинических впечатлениях и статистических исследованиях, к сожалению, оставшихся неопубликованными. Кризис бессмысленности, который еще не кристаллизовался в дискретную невротическую симптоматическую картину ("экзистенциальный кризис") даже более распространен – по утверждению Франкла, он наблюдался у более чем 50 процентов его пациентов в венской больнице. Более того, Франкл, посвятивший свой профессиональный путь изучению экзистенциального подхода к терапии, с несомненностью пришел к выводу, что отсутствие смысла – это первостепенный экзистенциальный стресс. По его мнению, экзистенциальный невроз – синоним кризиса бессмысленности.

Другие психотерапевты придерживаются той же позиции. Сальваторе Мадди описывает "экзистенциальный невроз", когнитивным компонентом которого является "бессмысленность", или хроническая неспособность проникнуться истинностью, важностью, полезностью или интересностью чего-либо, в чем человек участвует или может представить себя участвующим". Бенджамин Уолман определяет экзистенциальный невроз аналогичным образом: "Неспособность найти смысл в жизни, чувство, что человеку не для чего жить, не за что бороться, не на что надеяться... он не может найти цель или направление в жизни, ощущение, что как ни выдыхайся на работе, вдохновляться нечем". С этим соглашается Николас Хоббс: "Современная культура часто порождает вид невроза, отличный от описанного Фрейдом. Современные неврозы характеризуются не столько вытеснением и конверсией... отсутствием инсайта, но отсутствием цели, смысла в жизни".

* Вопрос о смысле жизни – это вопрос о космическом смысле, о том, существует ли для жизни в целом или хотя бы для человеческой жизни некая общая связная модель. Вопрос о смысле моей жизни – это другое, здесь речь идет о том, что некоторые философы называют "земным смыслом". Земной смысл ("смысл моей жизни") включает в себя цель: человек, обладающий ощущением смысла, воспринимает жизнь как обладающую какой-то целью или функцией, которую нужно выполнить, некой ведущей задачей или задачами для приложения себя.

Космический смысл подразумевает некий замысел, существующий вне и выше личности и обязательно предполагающий какое-либо магическое или духовное упорядочение вселенной. Земной смысл может иметь совершенно секулярное основание – иначе говоря, у нас может быть личное ощущение смысла, не имеющее под собой никакого космического смыслового фундамента.

Если мы обладаем ощущением космического смысла, то обычно испытываем и соответствующее ощущение земного смысла, тогда смысл нашей жизни состоит в воплощении космического смысла, или гармонизации с ним. Например, можно представлять себе "жизнь" как симфонию, в которой каждой индивидуальной жизни предначертано сыграть партию какого-то инструмента.


Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни (часть 2)Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина
Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина
Если человек внимательно заглянет в себя, то увидит сопротивление обретению смысла. Оно, прежде всего, выражается в сопротивлении всему, что связано с религией, что может
говорить о Боге и о бессмертии. Причем человек чаще всего даже сам не понимает, почему он сопротивляется именно этому. Казалось бы, вот то, что может придать настоящий
смысл
твоей жизни – бери и пользуйся!
Читать дальше

По мере моей включенности во взрослую жизнь меня все чаще занимал не вопрос о том, в чем смысл жизни вообще, а проблемы конкретно моей деятельности. Ощущение бессмысленности нарастало во время поисков «своей работы»: старший преподаватель психологии в вузе – куча собеседований во все возможные и невозможные места, даже на должность продавца бытовой техники – директор магазина молодежной одежды... и снова старший преподаватель психологии в вузе. Позже я написал диссертацию на тему самоотчуждения личности, в том числе и об утрате смысла. Однако к этому времени вопрос «Зачем я это вообще делаю?» ушел в прошлое – появлялось все больше эмоционального удовлетворения от того, что я делаю.

И вот тут у меня стали спрашивать, в чем смысл жизни.

Чаще всего – в форме «Я не знаю, зачем живу» и «Моя жизнь не имеет смысла». Один раз прямо спросили: «Как мне найти смысл моей жизни? Я смотрю на людей, которые меня окружают, у них какая-то ничтожная жизнь, бессмысленная. Работа–дом–работа, унылый отдых, копошение на даче... Я не хочу так!»

Ответьте мне на вопросы: Зачем Вам тратить жизнь на не любимую работу, на людей, которых Вы не любите, на вещи, которые Вам не нужны? Все это делает Вас несчастным, а когда человек несчастен и опустошен, тогда он и начинает задаваться вопросом — В чем смысл моей жизни?. Ну а как тут не задаваться, если человек испытывает бесконечную боль. Он чувствует себя одиноким, у него возникает апатия практически ко всему, всегда нет настроения, и ему просто ничего не хочется делать.

Так что если Вы хотите по-настоящему приобрести смысл жизни — начните создавать то, что любите. Эта рекомендация станет ответом на Ваш вопрос.

Вот для чего тратить свое время на дело, которое Вы не любите? Чтобы что? Заработать много денег? А какой толк с денег, которые пришли благодаря делу, которое Вы не любите? Ну купите Вы себе вещички, которые не будете любить. Заведете новых друзей и войдете в общество, которое Вы не будете любить?


В результате чего сейчас можно наблюдать деградацию целых народов.
Что впрочем не удивительно. Ведь человек все таки не животное и он по своей природе не может стоять на месте. Если он перестает двигаться в верх, он неизбежно начинает падать глубоко вниз. В безнравственность и в откровенный сатанизм.


Вторая крайность, набирающее сейчас обороты это "псевдорелигиозность".


Когда человек считает себя верующим, но вот вера его к великому сожалению носит очень искаженный вид, зачастую переходящий в религиозный фанатизм.


Причина этому одна.
Человек не знает самого себя. Ему при всей его внешней религиозности, Бог не нужен. Он не желает меняться и бороться со своими пороками. Он прибывает в гордыне своего ума.



Что хуже первое (материализм) или второе (псевдорелигиозность)?


Наверно то и другое одинаково плохо, потому что несет страдание человеку. Истины нет не там не тут.
Можно с уверенностью сказать лишь одно. Тяжело сейчас в наше развращенное время, бедному человеку приобрести и сохранить чистую веру, непоколебимую надежду и нелицемерную любовь.


Этой общей болезнью охватившей человечество, так или иначе подвержены все. Не нужно обольщаться. В наше время наверно навряд ли вы сможете встретить святых людей.

Отрывок из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«Будь лучшим собой.

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,

Будь деревцем в долине, но только будь

<iframe height="344" src="http://www.youtube.com/embed/uGnGKmJguTE?rel=0" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="425"/>

Далее, после эмоциональной оболочки, идут интеллектуальная и программная оболочечная структуры. Их функции мы разберем в другой статье. Да, кстати состояние энергетики, любые чакральные искажения можно померять. И мы этому учим в рамках нашего научного направления «Инфосоматика».

Выглядит это вот так:

Разработки Международного Института Социальной Экологии.

Любой материальный объект распространяется в космическом пространстве с конечной скоростью С. Ну, это вы, может, помните из курса школьной и институтской физики, кто его посещал :) Эйнштейн еще описал это в своей теории относительности. При чем тут теория относительности и смысл жизни человека, спросите вы. Ответ-дальше.

Итак, физическое тело и тонко материальная оболочечная структура человека распространяется в космическом пространстве со скоростью С. А по теории относительности в этом случае материальный объект теряет свои размеры в направлении оси распространения. Т.е. Вся эта штуковина вырождается в диск.

А вот так выглядит душа человека:

Это набор дисков (состояний человека) за каждый квант прожитого времени от точки рождения. В ней записаны все стрессы, все эмоции человека.

И ее можно измерить! Да, да, вы не ослышались. Душу человека - объект ментального плана существования материи - можно измерить!

Что мы и делаем регулярно, когда кто-то приходит на консультацию со своими проблемами. Мы снимаем характеристику ментального тела и ищем все стрессы в прошлом, которые влияют на настоящее человека и помогаем ему их "выключить", переписать в своем прошлом на линии жизни.

Выглядит это вот так:

«Смысл жизни - самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность - вот для чего мы живём».

Оскар Уайльд

«Человек борется, чтобы найти жизнь вне себя, не осознавая, что та жизнь, которую он ищет, находится внутри него».

Джебран Халиль Джебран

Беседы о смысле жизни? Из тупиковых сегодня они превратились для меня в кладезь огромного вдохновения и воодушевления. Чего и вам желаю.

*  Цикл бесплатных вводных лекций проходит ежемесячно, присоединяйтесь. Вход свободный, в режиме онлайн.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В чем СМЫСЛ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Лучший ответ

Для чего живет человек? Другими словами, в чем смысл его жизни?
Этот вопрос волнует умы человечества с древних времен, а точный общепризнанный ответ не найден по сей день … Вы возразите, мол, все просто, смысл жизни – это крепкая семья, здоровые дети, новая машина, хорошая работа, престижная должность, красивый дом… Стоп! Это все напоминает какой-то «код успешного» человека, который «набивают» в наше подсознание еще с детства. Но в этом ли смысл жизни?
Почему же тогда находятся те, кто бросают комфортную, благоустроенную жизнь, покидают привычные места и живут вдали от цивилизации, строя свою жизнь в гармонии с природой? Ведь все мы слышали историю семьи Лыковых, Антипиных…
Меня очень заинтересовали результаты проведенного в период с 2005 г. по 2009 год. социологического опроса среди нескольких десятков тысяч опрашиваемых. Им был задан очень простой вопрос: «В чем смысл Вашей жизни?». На первое место вне зависимости от пола респондента, сферы его деятельности и возраста единогласно поставлено «саморазвитие» (в среднем 22% опрашиваемых), далее – «жить максимально полной, насыщенной жизнью», «семья», «быть полезным обществу» (около 18% опрошенных) и т.д. Но меня встревожил тот факт, что в среднем 10% опрошенных ответили, что в их жизни нет никакого смысла жизни! Вы только вдумайтесь в эту цифру - каждый десятый человек осознает, что живет БЕССМЫСЛЕННО! Возможно, они просто не созрели для ответа на главный вопрос жизни или всерьез не задумывались о нем. Но я очень надеюсь, что большинство из них постараются потратить немного времени и усилий, чтобы осознать важность обретения смысла своей жизни.
Именно для этих 10% населения я пишу эту статью.
Именно на этих 10% населения я возлагаю особые надежды, потому что от правильности их выбора в большей степени зависит нравственность и духовность нашего общества.
И именно для них я постараюсь найти ответ на этот вопрос. Но ответ не в смысле простого решения уравнения, который понравится и будет всем понятен. Вовсе нет! Мне важно приблизиться к разгадке величайшей тайны бытия, чтобы понять «Для чего мы живем?».
Дорогие мои, «10%» населения! Хочу Вас сразу предостеречь от тех, кто громко кричит «фразы-демотиваторы» и «лозунги-паразиты» типа «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В ДЕТЯХ!», «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В БОГАТСТВЕ!», «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В СЛАВЕ!» и т.д. Может быть, в этом и не смысл всей жизни человека, но это определенно может сделать нас счастливыми! Достойная жизнь с высоким уровнем комфорта, обретение славы талантливым человеком – это и многое другое делает людей в своем большинстве счастливыми. А дети? Кто не согласится с тем, что рожденный в муках человек своим первым криком приносит в этот мир счастье?! Счастливы родители, счастливы те, кто стал дедушкой и бабушкой, счастлив врач и акушерка – родился человек!
Подаренная жизнь — это уже само по себе счастье. Как его не упустить? Ведь созданы мы действительно для того, чтобы счастливо жить. Трудно определить: счастье — это... Что? Я думаю, что счастье — это дни, которые мы считаем счастливыми. Они освещают всю нашу жизнь ярким светом счастливых воспоминаний!


10 взглядов на смысл жизни / философия, социология, смысл жизни

Киренаики

Киренаки были сторонниками одной из ветвей учения Сократа. Эта группа была основана около 400 года до нашей эры в Северной Африке, ее возглавил Аристипп, один из учеников Сократа. Их учение содержало положение о том, что опыт и знание, доступные отдельному человеку, всегда субъективны. Поэтому ни один человек не сможет увидеть мир так, как его видит другой. Они также считали, что мы не знаем ничего определенного о мире, а единственное доступное знание — это чувственный опыт.


В чем смысл жизни и как его найти?


01.07.2011
Просмотров: 36816

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

Сегодня мы обсуждаем тему: «В чем смысл жизни и как его найти?»

Бывают ситуации, когда человеку начинает казаться, что его жизнь не имеет смысла, смысл жизни потерян, жизнь стала бессмысленна, бесцветна и пуста. Как жить дальше и что делать, если смысл жизни утерян? Как обрести смысл жизни вновь?


В ЧЁМ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ? | Телеканал ТЕТ

-16-

А, во-вторых, человеку нужно располагать определённой развитостью своего мышления – многое знать и уметь осмысливать, чтобы через вопросы не столь абстрактные, — зачем живёт человек, зачем мы живём, подойти к общему вопросу бытия человека: А в чём смысл жизни человека?


Почему не хочется жить! | Одиночество

Почему я не хочу жить?

«Что же это у вас, чего не хватишься — ничего нет!»  – слова Воланда в ответ на высказывание, что дьявола нет.

Здравствуйте. У меня такая ситуация.
Подруга развелась с мужем, он сам подал на развод. Она в глубокой депрессии. Живет надеждой, что он к ней вернется, приезжает к его дому и ходит вокруг него, ночует в беседках и на лавочках, чтобы видеть как он уходит на работу.Она ходила к психологу, но потом перестала ходить, говорит, что ей не помогает. С родителями и родственниками своими она не близка, да и они насколько я могу судить по ситуации, как-то равнодушно к ней относятся. Не знаю почему так, она не плохой человек, очень добрая, спокойная, с абсолютно мягким характером. Последний месяц она все чаще говорит, что так жить больше не хочет и не будет. Я стараюсь ее поддерживать, как могу, встречаюсь, звоню, караулю ее около дома ее мужа и хожу вместе с ней. Звала ее в церковь на исповедь и Причастие, или хотя бы просто поговорить со священником, но она отказывается от этого, прохладно относится к вере. Я рассказываю ей об участи самоубийц, но читая различную литературу, посвященную самоубийцам, я сделала вывод, что люди, находящиеся в таком состоянии желания умереть, не бояться всех этих разговоров. И по ней это видно. Я молюсь, конечно… Мой вопрос в следующем: что делать, если человек прямо говорит тебе, что хочет умереть? Просто сказать, что его ждет после смерти, молиться, а там уж пусть сам решает? Меня постоянно преследует мысль, что можно что-то сделать… Но что? Я разговаривала с ее сестрами, но это ни к чему не привело. Как еще можно помочь человеку?
Поддержите сайт:


Комментарии к статье В чем смысл моей жизни:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015