Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Мужская и женская роль. Психология семьи

МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ РОЛИ

Мужские роли:

Глава семьи

Защитник

Кормилец

Мужские роли:

Глава семьи

Защитник

Кормилец

Женские роли:

Жена

Мать

Домашняя хозяйка

Мужские и женские роли, ясно определенные выше, это не просто обычаи или традиции, но Богом установленный порядок. Именно Бог поставил мужчину главой семьи, сказав Еве: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Мужчина также был предназначен стать защитни­ком, поскольку ему даны сильные мускулы, большая физическая выносливость и мужская смелость. Кроме того, Бог повелел ему обеспечить семью, сказав: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Такое повеление было дано мужчине, а не женщине (Бытие 3:16,19).

У женщины другое предназначение. Она должна быть по­мощницей, матерью и хозяйкой в доме. В еврейском языке слово помощница означает женщину, стоящую перед ним. Такое зна­чение аннулирует мысль о том, что женщине уготованы лишь второстепенные, незначительные роли. Такое значение слова по­мощница объясняет, что женщина была создана равной мужчи­не. В книге «Очарование женственности» мы используем слово помощница для обозначения роли жены в том смысле, что жена понимает, поддерживает, а иногда и помогает своему мужу. Пос­кольку биологические особенности женщины дают возможность ей вынашивать детей, ее роль матери неоспорима. Роль домашней хозяйки также не вызывает сомнений: она должна воспиты­вать детей, вести хозяйство, чтобы освободить мужа для выпол­нения его функций кормильца семьи (Бытие 2:18).

Мужские и женские роли различны по функциям, но равны по значимости. В книге Генри А. Боумена «Брак в современном обществе» автор сравнивает партнерство в браке с такими образами, как ключ и замок, соединенные вместе в функциональном единстве. Он пишет: «Вместе они могут совер­шить то, что ни один из них отдельно совершить не в состоянии. Задача не будет выполнена, если за дело возьмутся два замка или два ключа. Каждый из партнеров уникален, но никто, отдельно взятый, не совершенен. Их роли нельзя назвать идентичными или взаимозаменяемыми. Никто из них не превосходит другого, по­скольку оба необходимы. Каждого нужно судить в соответствии с его функциями, поскольку они дополняют друг друга».

Разделение труда

Как видно, основная задача семьи проистекает из разделения труда. Интересно, что современные исследователи доказали, что этот древний замысел является самым оптимальным вариантом сотрудничества людей. В 1970-е годы несколько крупных отраслей промышленности в Америке объединили усилия в исследователь­ском проекте, чтобы выявить самую эффективную структуру, в которой была бы возможна дружная работа без разногласий в ко­мандах, особенно в отношении психологической совместимости.


Мужественность — это ответственность. Мужчина отвечает за конечный результат. Не за то, чтобы объяснить, почему не получилось, несмотря на то, что он все правильно делал. Нет, мужчина отвечает за то, чтобы, в конце концов, получилось. И если не получилось, значит, он что-то делал неправильно. Ответственный мужчина не скажет: «Ты неправильно воспитала ребёнка». А ты где был? Работал? Значит, ты пошёл на то, чтобы ребёнка воспитывала твоя жена, так, как умеет, как считает нужным. Отвечай теперь за это сам, не пеняй на неё.


Вспоминаю урок ответственности, преподнесённый мне одним замечательным директором школы, в которой я работал. Как-то я попросил его принять в первый класс сына моего знакомого. Знакомый, профессиональный прораб, в порядке шефской помощи пообещал своими силами сделать ремонт в помещении начальных классов. Требовалось только оплатить расходные материалы. Родители скинулись, деньги были знакомому переданы, с чем он и пропал навсегда. Когда ситуация прояснилась, я сказал, что, поскольку сам виноват, верну родителям свои деньги. Директор сказал — вернём пополам, ты часть, и я часть. «Почему? — сказал я, — ты же его в глаза не видел? Твоей ответственности тут никакой». На что директор ответил: «Это и есть ответственность: отвечать за то, что доверился человеку, которого в глаза не видел». Вот это по-мужски.

— А женщина? Чем характерна женская роль?


Женская роль, женский менталитет — это опять-таки не какая-то условность, а биологически и психически обусловленное явление.


В нашей психике есть два разных «этажа». Главный этаж — это натуральная психика. Она у нас не отличается от животной, она развивается первой в нашем младенчестве и пожизненно остаётся основой нашего существования, отвечая за огромное количество действий и проявлений. Второй этаж — это т.н. высшая психика, сугубо человеческая. Та, которой нет у животных. Эти этажи отличаются друг от друга массой разных вещей, но есть главное отличие, самое фундаментальное.


Оно состоит в том, что человек отдает себе отчет в факте собственного существования, а животное не отдаёт. Курица не понимает, что она одна из куриц, и обезьяна не понимает, что она одна из обезьян. А каждый из нас понимает, что он такой же, как остальные люди. Другая сторона этой же человеческой возможности — представлять себе чувства других людей. «Раз я могу быть сытым или голодным, значит, сейчас кто-то тоже хочет есть». «Раз мне может быть тепло или холодно, значит сейчас кто-то, может быть, замерзает». Возможность представлять себе чужие чувства называется эмпатией (у животных такой возможности нет, они не представляют себе чувства других особей). И вот по этому, базовому отличию человеческой психики от животных, женщина вообще в большей степени человек, чем мужчина. У нее эта самая эмпатия развита принципиально лучше.

— Почему?


— По тем же сугубо биологическим причинам. В отличие от женщины, у мужчины есть силовая возможность решения проблем в отношениях. Отобрать, ударить, убить, убежать. У женщины такой возможности нет. Поэтому мужчине не очень важно вникать в тонкости состояния партнера, а женщине это жизненно необходимо. Она гораздо больше нацелена на восприятие нюансов мимики, интонации, ритма дыхания — всего, что выдаёт состояние человека. Поэтому женщины гораздо более эмпатийны, им легче понять партнёра.


А чем больше ты понимаешь человека, тем больше ты его принимаешь, больше чувствуешь его переживания, лучше понимаешь, что именно толкает его на поступки, в том числе «плохие».


Поэтому принятие и есть женская роль в семье. Безусловное принятие, материнство, женственность.

zn.ua

Мария Кириленко, Анна Яценко

Мария Кириленко, Анна Яценко

Хозяин в доме или Глава семьи - это не миссия, и не мечта.
Это природная функция и общественный, публичный статус.
функция: организовать локальное пространство (семью и дом) с целью выживания и воспроизводства.
Публичный статус: лицо, которое отвечает(или должно отвечать в идеале) за воспитание надежного потомства перед обществом.
Надежное потомство - это такое потомство, на которое не зря потрачены общественные ресурсы и которое, после совершеннолетия, принесет обществу дополнительные ресурсы.
Поэтому Главой семьи может быть тот, кто обеспечивает решение главной задачи.
А взаимопонимание между супругами- это условие гармоничного брака как сделки между двумя взрослыми и в чем-то равными людьми.


Серж , возраст: 55 / 10.10.2014

Бабы почувствовав что мужик прикрывает по семейным фронтам, наглеют и отрываются от семьи.
Жизненный опыт брак 14 лет.Помог Жене встать на ноги, воспитывал сына, отпускал на конференции - нужно было для диссертации, позволял участвовать в бизнесе. Итог она просто забила на семью - в принципе! Мы на грани развода!
Насколько моих душевных сил хватает, держу семью. не ухожу. Сына пытаюсь довести до момента когда он может пойти сам, своими ногами.
Я верю что БОГ расставит на свои места и каждому воздастся по делам его.


Борец , возраст: 37 / 18.06.2014

Дорогие дамы! Вы пишете о равенстве имея в голове мысли о своем лидерстве. В каждых отношениях кто то является лидером, будь то друзья мужчины или пара мужчина-женщина.РАВЕНСТВА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Напомню, что это относится ко всем отношениям между людьми. И Вы, дамы, имея искаженное воспитание не желаете сознательно подчиниться. Может быть и не нужно об этом договариваться, лидером станет сильнейший, но беря бразды правления в свои руки Вы делаете себя несчастными, Вы это поймете не сейчас, а когда мужик будет уже под каблуком. Ответьте себе на вопрос, кто вам нужен, сильный спутник, каменная стена или собачонка на поводке? Сила женщины в ее слабости. Можно мне ничего не писать в ответ. Мне в принципе все равно. Это Ваша жизнь и Вам ее жить.

В первые месяцы свадьбы все и вправду выглядит, словно в романтической киноленте – комплементы, букеты белых роз, совместные походы в театр и кино, абсолютная гармония и взаимопонимание. Ухаживание друг за другом приносит молодоженам неописуемую радость, они счастливы от того, что их любовь осталась также сильна, как и до момента образования семьи.

Однако, со временем чуткое отношение супругов друг к другу начинает ослабевать вследствие возникновения проблем, порой даже мелких, не требующих особого внимания. Многие пары становятся настолько занятыми своими проблемами, что даже не замечают перехода от трепетных отношений до обыденной жизни, а потому данные изменения в отношениях воспринимаются ими как норма, как естественный процесс. Жизнь устроена таким образом, что, как ни старайся, но даже самые теплые чувства рано или поздно начнут ослабевать. При наступлении этого этапа отношений  основная задача супругов – помнить, насколько они благодарны друг другу, сохранить уважение к своей половинке.

Пары бывают разные. Но есть одно правило: в паре, которая вместе по влечению, люди обязательно с разными нижними векторами, благодаря чему собственно и возникает сексуальное влечение между ними. Проблема в том, что из-за своей разности, , и возникают постоянные ссоры, мы упрекаем друг друга, мы хотим друг друга переделать. Нам кажется, что другой человек может стать нашей идеальной копией. А к представителям своего же нижнего вектора у нас влечения нет, и даже если мы входим в такой брак, то из-за удобства, не по влечению. Это не природный брак.

кто в семье главный

Кроме того, огромное влияние на нас оказывают средства массовой информации, которые популяризуют только один из видов настоящего мужчины – а именно, идеального с точки зрения зрительных людей, и очень часто, с точки зрения кожно-зрительных девушек.
Именно они считают, что настоящий мужчина – это этакий супермен. Он должен и деньги зарабатывать, чтобы ее содержать; в тоже время уметь сделать любую мужскую работу по дому. Он должен быть нежным и заботливым, он должен любить развлечения, путешествия, дискотеки. Он должен фанатеть от красоты своей возлюбленной и постоянно говорить ей о том, что она такая красавица. Он должен возбуждаться от красивого нижнего белья, которое она надевает. Он должен, должен, должен… И вот, если он будет именно такой – то он будет главой семьи и будет заслуживать звания «настоящего мужчины», в противном случае – он «не настоящий мужчина». А что же делать остальным мужчинам? Да и всем ли женщинам нужен такой мужчина, каким его себе видят кожно-зрительные женщины?

Если же вы все же не можете успокоиться, и вас еще интересует вопрос кто главный в семье муж или жена, то устройте себе соревнование. Метод конечно немного игровой, но очень полезный и эффективен как для развития личности, так как проверен на многих семьях. Вам нужно что бы каждый из членов семьи составил семе список того что он умеет делать, а так же расписание и распорядок дня. Определитесь с точной датой, того когда вы начнете соревнование и начинайте. Смысл соревнования заключается в том, кто больше сделает полезной работы на благо семьи. Для этого нужно записывать в данный список то дело, которое вы уже сделали. А в конце дня проверить ваши списки и работу, которую вы действительно сделали. И тот, кто сделал больше работы для пользы семьи, тот и является главный в семье на сегодняшний день. Так можно проводить данное соревнование хоть каждую неделю. Так как это принесет много полезного: во-первых, ваша семья станет дружнее от данных соревнований, во-вторых, выполняя задания, вы делаете себя сильнее, закаляете свой характер и улучшаете себя, в-третьих, выполнив каждое задание, вы приносите некоторую пользу для семьи.

. Ведь это соревнование не принесет никакого вреда только пользу и не займет много вашего времени и сил. Просто попробуйте, и вам в любом случае захочется повторить это соревнование еще раз, что бы снова определить кто же сегодня главный в семье. создать идеальную семьюТак что если вы позитивный человек, умеющий экспериментировать, и улучшать свою семью, то заинтересуйте в данном соревновании вашу семью, и если вы являетесь довольно мудрым человеком, то вы можете немного поддаться своей семье, что бы они могли почувствовать себя главными в семье. Так же благодаря данному соревнованию, многие смогли

С помощью специальных устройств измерили и расстояние, которое приходится преодолевать домохозяйке за день. Если семья живет в обычной двухкомнатной квартире, то домохозяйка делает в среднем около 10 тысяч шагов в день, а если в доме с усадьбой, то больше 17 тысяч шагов. Если к этому добавить еще хождение на рынок, то за год ей приходится пройти путь почти в 2 тысячи километров" (Знание - сила. - 1982. - № 6. - С. 33).

По данным Е. В. Фотеевой (1987), чаще помогают женам молодые мужья и мужья с более высоким уровнем образования. При этом, когда дети достигают школьного возраста, помощь женам значительно уменьшается, а часто и прекращается. Вообще же, отмечает Е. В. Фотеева (1990), существует стереотипная дифференциация образов "хорошего мужа" и "хорошей жены": муж чаще рассматривается как "добытчик", а жена - как "хранительница семейного очага".

Усиление традиционной полоролевой дифференциации наблюдается после рождения первого ребенка. Уход и забота о нем ложится на мать; кроме того, она начинает отвечать за все, что происходит в доме, а потребность в профессиональной деятельности отходит на второй план; муж же больше ориентирован на события, происходящие вне семьи, его роль более инструментальна (Ю. Е. Алешина, 1985; И. Ф. Дементьева, 1991).

Аналогичные данные получены А. П. Макаровой (2001), сравнивавшей ролевые установки молодых супругов, имеющих и не имеющих детей. У супругов, чей стаж совместной жизни до года, ролевые установки совпадают больше, а удовлетворенность браком наиболее высокая. Ролевые установки в семьях с детьми у супругов часто не совпадают, а ролевые ожидания жен в отношении мужей не оправдываются. В семьях с детьми больше преобладают традиционные ролевые установки (в основном в позициях женщин, которые уделяют больше внимания сфере хозяйства и быта, воспитания детей, эмоционально-моральной поддержки семейного климата). В семьях, не имеющих детей, полоролевая дифференциация выражена гораздо слабее, отношения между супругами носят эгалитарный характер.

В группе со стажем семейной жизни 5-6 лет мужчины больше внимания уделяют профессиональной деятельности, меньше всего возлагают на себя обязанности в воспитании детей.

«Самые трудные годы брака – те, что следуют после свадьбы», – гласит народная мудрость. Именно в первые годы супружества молодоженам приходится выстраивать некие отношения, в которых будут и партнерство, и удовлетворение внутренних потребностей, и взаимные уступки друг другу. Кажется, что любой здравомыслящий человек должен это понимать и, вступая в брак, априори соглашаться с необходимостью искать компромиссы и наступать на горло собственным желаниям во благо общего семейного счастья. Но почему же тогда возникает так много конфликтов, которые приводят к семейным раздорам, разочарованию и разрыву отношений со страстно любимым когда-то человеком? Попробуем в этой статье разобраться лишь в некоторых причинах возникающих проблем.

кто в семье главный

И один и другой человек в паре – настоящие люди: настоящая женщина и настоящий мужчина. В паре, где понимают такие простые истины, всегда будет лад и счастье, а ссор будет меньше, чем это в стереотипе современного мира.

Ведь мы Женщины. И созданы мы не для того, чтобы тушить избы и коней останавливать на скаку. Даже если «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят» — очень важно научиться доверять себя и семью Мужу.

 У нас есть свои не менее важные и интересные задачи, о которых я напишу в следующий раз

Ольга Валяева

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гражданский брак: приводит ли совместная жизнь к свадьбе? | Психология жизни | Здоровье

На эти вопросы отвечает психолог, ведущая и участник множества теле- и радиопередач Анетта Орлова.

На первый взгляд, самый простой. Но не совсем так. Прежде всего, разрыв родителей дети почти всегда воспринимают на свой счет. Не папа ушел от мамы, а папа ушел от меня (ребенка), потому что я не такой, я плохой, я не достойный любви, я что-то делал не так и т.д.  Мир ребенка обрушивается.


Как сохранить семью и стоит ли это делать

фото сохранить семьюКак сохранить семью – один из наиболее часто встречаемых сегодня вопросов. И это понятно, ведь согласно официальным статистическим данным каждая вторая семья распадается. В современном мире довольно трудным делом стало сохранение семьи. Для того чтобы брак не распался нужно желание обоих супругов, огромная, кропотливая каждодневная работа над собой и своими отношениями. Одной из наиболее распространенных причин развода считается непонимание между супругами, которое со временем перерастает в острые конфликтные ситуации и практически не решаемые личностные проблемы. А что бы такого не возникало, следует учиться грамотно выстраивать взаимоотношения в семье.


Семья.Большая разница в возрасте. Не равный брак.

adv1

adv2

Ирина: 

Начну эту тему с собственного примера:

    Когда мы с мужем поженились , все вокруг твердили, что жить не будут,она(он)ей не чета. Разные национальности, минталитет, разное воспитание, Очень разные профессии, уровень жизни родителей--соцю статус, и так дале...


Счастливая разница в возрасте

Почему одни семьи счастливы, а другие нет? Ведь, казалось бы, все браки заключаются по любви, но по прошествии незначительного времени вдруг распадаются из-за того, что молодожены не могут найти общего языка. Ответ на эти вопросы дает зороастрийский календарь, основанный на 32-летнем цикле Сатурна.


Зачем и почему мужчинам нужны любовницы

Каждая женщина, даже если не показывает вида, опасается, что муж начнет ей изменять. Подсознательный страх заставляет ее напрягаться, ревновать, что, в свою очередь, негативно отражается на взаимоотношениях супругов.

Одна из самых распространенных точек зрения на данную проблему состоит в том, что мужчина заводит любовницу потому, что жена перестает его «заводить». Однако, охлаждение чувств между супругами – это лишь одна из множества причин.


Комментарии к статье Кто в семье должен быть главным:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015