Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

10 взглядов на смысл жизни / философия, социология, смысл жизни

Киренаики

Киренаки были сторонниками одной из ветвей учения Сократа. Эта группа была основана около 400 года до нашей эры в Северной Африке, ее возглавил Аристипп, один из учеников Сократа. Их учение содержало положение о том, что опыт и знание, доступные отдельному человеку, всегда субъективны. Поэтому ни один человек не сможет увидеть мир так, как его видит другой. Они также считали, что мы не знаем ничего определенного о мире, а единственное доступное знание — это чувственный опыт.

Они учили, что единственная цель жизни — испытывать удовольствие в настоящем, вместо того, чтобы делать планы на будущее. Первостепенны физические наслаждения и человек должен принимать все меры к тому, чтобы максимизировать их количество. В целом, это была очень эгоистичная точка зрения, ставившая удовольствие отдельного человека выше  благополучия общины, города или страны.

Кто-то сказал: «Жизнь – это чистый холст, и надо самому быть художником по отношению к ней. Это не просто слова. Жизнь находится в руках каждого человека. Если нарисовать на этом холсте яркие краски, то и жизнь будет красивой. Смысл жизни заключается в том, что она должна приносить каждому человеку радость, любовь, свет. Жизнь – это то, что мы творим внутри, а не извне. Это наш внутренний мир. Если мы будем любить жизнь, то и она будет любить нас. Если мы вносим свет в тёмную комнату, темнота рассеивается без всякого усилия с нашей стороны. То же самое происходит и с человеком, глубоко осознавшим смысл жизни.

Основная движущая сила жизни – любовь. Платон сказал, что жизнь есть любовь, красота и мудрость. Смысл жизни состоит в том, чтобы дарить себе и всем окружающим любовь, красоту, проявить свои творческие способности, свои таланты.

Как раз, то, что вы искали!

Для начала давайте разберем неправильные ответы!

Хотя, наверное, 99 % людей, на вопрос "в чем смысл жизни", ответят именно так, потому что тоже не знают, в чем он! :))

Неправильный ответ № 1

Смысл жизни - в детях!

Да, по рейтингам этот ответ самый популярный!

А почему не в детях-то, спросите вы!

Да потому!

Вот подумайте: у Маши родилась маленькая дочка. И Маша решила назвать свою дочку Катей. Красивое имя! Но до рождения Кати у Маши не было смысла жизни. Вообще никакого! Точнее нет, он был: родить Катю. Все 35 лет Маша жила только для того, чтобы родить Катю. И вот теперь наконец-то у нее появился смысл жизни: вырастить и воспитать свою любимую дочку (или сына, как угодно). Но что будет, когда Катя вырастет? Когда ей будет уже 21 год и она наконец скажет: "Мама, ну, хватит уже! Я не маленькая..." Маша снова потеряет смысл своей жизни!

Получается, что так.

Самое печальное, что для большинства таких Маш, для которых смысл жизни - это дети, так и происходит. После того, как их ребенок вырастает, их жизнь снова становится бесцельной и тоскливой.

  • получение удовольствия как избавления от физической боли, страха смерти и страданий (Эпикур);
  • достижение счастья посредством мышления и познания окружающего мира (Аристотель);
  • стремление к независимости и внутреннему покою, отрицанию семьи, государства и искусства (Диоген);
  • достижение невозмутимости по отношению к раздражающим человека факторам (стоики).
  • иррационалисты целью существования человеческой жизни считали постоянную борьбу со смертью и страданиями, которые осуществлялись некой "мировой волей" (Шопенгауэр);
  • экзистенциалисты утверждали, что человек должен сам создавать ценности в полном абсурда мире (Кьеркегор), от самого человека зависит смысл жизни (Сартр), поэтому вопрос о смысле жизни считался для них самым насущным (Камю);
  • нигилисты считали смыслом жизни человека приготовление к появлению сверхчеловека (Ницше);
  • позитивисты считали вопрос о смысле жизни бессмысленным, так как он выражен лингвистически, а все выраженное человеком посредством языка не имело по их определению смысла (Витгенштейн);
  • прагматики полагали, что под смыслом жизни подразумеваются те цели, которые заставят человека самого ценить жизнь (Джеймс);
  • трансгуманисты целью жизни человека считали преодоление всех биологических ограничений и возникновение, так называемого, "постчеловека" (киборга).

"Ешь, пей, гуляй, веселись, ибо завтра умрешь!".
(Но справедливости ради можно сказать, что среди материалистов, есть много порядочных и честных людей).



Существует и другое представление о человеке – религиозное.


Оно утверждает, что человек не результат слепого случая и он не ограничен, как животные, которые следуют только своим инстинктам (они не могут становиться не лучше, не хуже).
Человек с прекращением жизни тела, как личность не исчезает, а переходит в другую форму бытия.
Из этого мировоззрения вытекает следующее.
Наш мир не хаос. В нем все устроено разумно и целесообразно. Значит и сама земная жизнь человека должна иметь свой смысл и определенную цель.


Если права религия, то земная жизнь человека приобретает глубокий смысл.
Ибо мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем
(Евр.13,14).

Что же мы, видим в современной нашей жизни?


В основном два явления.


Одно чисто плотское, материалистическое.
Когда человеку с детства внушается, что он всего лишь сумма инстинктов и потому все скотское – это его, а все, что выше, - это фантазии и идеализм.

С точки зрения восточной философии, медитация - это и есть опыт непосредственного переживания собственного "Я" человека, опыт бытия – Жизни, которая по природе своей есть вечная, бесконечная, не имеющая границ реальность сознания. Переживание этого опыта обогащает всю повседневную жизнь человека.

«Бытие не есть нечто несуществующее, что можно принести откуда-либо и прожить. Это уже само по себе существование, сама жизнь всего. Это всепроникающее, вездесущее состояние абсолютного сознания».

Махариши

Постижение смысла жизни через осуществление Жизни

Отрывок из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«Будь лучшим собой.

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,

Будь деревцем в долине, но только будь



Цель - уподобиться Богу."

Алена:


"Каждый человек уникален и напоминает нам целую вселенную: настолько разнообразны его способности, мысли, интересы. В течение жизни человек каждый раз открывает в себе что-то новое, развивается, стремится осуществить свои желания и мечты, испытать дружбу, сильное чувство любви, родительства и т.д. В каждом мгновении жизни нужно видеть радости и спешить жить. Поэтому смысл жизни – в самой жизни!


А если у Вас чёрная полоса в жизни, переждите её и опять настанет светлая! Если Вам скучно жить, необходимо освободиться от стереотипов, позволить сделать себе то, чего ни разу не позволяли, но хотелось бы сделать. Позвольте себе простить себя за всё и полюбить! Исполнять свои желания! И, наконец, посмотрите кругом – наверняка найдётся рядом человек, которому ещё тяжелее, чем Вам! Постарайтесь помочь ему, и Вам станет легче. Пусть Вы сейчас не у своей цели, но если верить, то удача Вам обязательно улыбнётся!"

Олеся:

Особенность нашей эпохи не в том, что она менее религиозна, чем другие, ибо это неправда, а в том, что она, в отличие от других религиозных эпох, лишена единого объекта веры, единой системы религиозных ценностей, которые были бы безоговорочно приняты всеми. Наша эпоха, как это ни звучит странно, — это эпоха новой религиозной войны, ибо в ней сталкиваются разные религиозные идеалы, разные понимания смысла человеческой жизни. Прежние религиозные войны решались огнем и мечом. И мы знаем, что это решение провалилось. В наше время оно невозможно, ибо если что-нибудь можно считать доказанным, так это как раз полную невозможность истребить или замолчать идеи. Превосходство идеи над силой есть, собственно, потрясающее «открытие» нового времени. Поэтому если сталкиваются на последней глубине разные теории о смысле и цели человеческой жизни, подлинный и свободный спор между ними все равно окажется единственным полем сражения, и победит в этом сражении тот ответ, который сумеет обнять собой всю бесконечную глубину человеческого искания, человеческой жажды. Так именно, по Евангелию: «Ищите, и обрящете… Стучите, и вам отворят…».

Аудиоматериалы о смысле жизни
Предлагаем вашему вниманию звуковые материалы о смысле жизни человека.
Читать дальше

(голосов:0)
Похожие статьи:

В чем СМЫСЛ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Лучший ответ

Для чего живет человек? Другими словами, в чем смысл его жизни?
Этот вопрос волнует умы человечества с древних времен, а точный общепризнанный ответ не найден по сей день … Вы возразите, мол, все просто, смысл жизни – это крепкая семья, здоровые дети, новая машина, хорошая работа, престижная должность, красивый дом… Стоп! Это все напоминает какой-то «код успешного» человека, который «набивают» в наше подсознание еще с детства. Но в этом ли смысл жизни?
Почему же тогда находятся те, кто бросают комфортную, благоустроенную жизнь, покидают привычные места и живут вдали от цивилизации, строя свою жизнь в гармонии с природой? Ведь все мы слышали историю семьи Лыковых, Антипиных…
Меня очень заинтересовали результаты проведенного в период с 2005 г. по 2009 год. социологического опроса среди нескольких десятков тысяч опрашиваемых. Им был задан очень простой вопрос: «В чем смысл Вашей жизни?». На первое место вне зависимости от пола респондента, сферы его деятельности и возраста единогласно поставлено «саморазвитие» (в среднем 22% опрашиваемых), далее – «жить максимально полной, насыщенной жизнью», «семья», «быть полезным обществу» (около 18% опрошенных) и т.д. Но меня встревожил тот факт, что в среднем 10% опрошенных ответили, что в их жизни нет никакого смысла жизни! Вы только вдумайтесь в эту цифру - каждый десятый человек осознает, что живет БЕССМЫСЛЕННО! Возможно, они просто не созрели для ответа на главный вопрос жизни или всерьез не задумывались о нем. Но я очень надеюсь, что большинство из них постараются потратить немного времени и усилий, чтобы осознать важность обретения смысла своей жизни.
Именно для этих 10% населения я пишу эту статью.
Именно на этих 10% населения я возлагаю особые надежды, потому что от правильности их выбора в большей степени зависит нравственность и духовность нашего общества.
И именно для них я постараюсь найти ответ на этот вопрос. Но ответ не в смысле простого решения уравнения, который понравится и будет всем понятен. Вовсе нет! Мне важно приблизиться к разгадке величайшей тайны бытия, чтобы понять «Для чего мы живем?».
Дорогие мои, «10%» населения! Хочу Вас сразу предостеречь от тех, кто громко кричит «фразы-демотиваторы» и «лозунги-паразиты» типа «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В ДЕТЯХ!», «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В БОГАТСТВЕ!», «СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В СЛАВЕ!» и т.д. Может быть, в этом и не смысл всей жизни человека, но это определенно может сделать нас счастливыми! Достойная жизнь с высоким уровнем комфорта, обретение славы талантливым человеком – это и многое другое делает людей в своем большинстве счастливыми. А дети? Кто не согласится с тем, что рожденный в муках человек своим первым криком приносит в этот мир счастье?! Счастливы родители, счастливы те, кто стал дедушкой и бабушкой, счастлив врач и акушерка – родился человек!
Подаренная жизнь — это уже само по себе счастье. Как его не упустить? Ведь созданы мы действительно для того, чтобы счастливо жить. Трудно определить: счастье — это... Что? Я думаю, что счастье — это дни, которые мы считаем счастливыми. Они освещают всю нашу жизнь ярким светом счастливых воспоминаний!


В чём смысл моей жизни. Сочинение

Человек рождается для того, жить. Жизнь даётся только один раз. Она даётся для того, чтобы прожить её честно и радостно.

* Альбер Камю придерживался мнения, что единственный серьезный философский вопрос состоит в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута. Он утверждал: "Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный".

К.Г. Юнг считал, что бессмысленность препятствует полноте жизни и является "поэтому эквивалентом заболевания". Он писал: "Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни".

Виктор Франкл утверждает, что 20 процентов неврозов, которые он встречает в клинической практике, – "ноогенного" происхождения, то есть возникают из-за отсутствия смысла в жизни. Выводы Франкла основаны на его личных клинических впечатлениях и статистических исследованиях, к сожалению, оставшихся неопубликованными. Кризис бессмысленности, который еще не кристаллизовался в дискретную невротическую симптоматическую картину ("экзистенциальный кризис") даже более распространен – по утверждению Франкла, он наблюдался у более чем 50 процентов его пациентов в венской больнице. Более того, Франкл, посвятивший свой профессиональный путь изучению экзистенциального подхода к терапии, с несомненностью пришел к выводу, что отсутствие смысла – это первостепенный экзистенциальный стресс. По его мнению, экзистенциальный невроз – синоним кризиса бессмысленности.

Другие психотерапевты придерживаются той же позиции. Сальваторе Мадди описывает "экзистенциальный невроз", когнитивным компонентом которого является "бессмысленность", или хроническая неспособность проникнуться истинностью, важностью, полезностью или интересностью чего-либо, в чем человек участвует или может представить себя участвующим". Бенджамин Уолман определяет экзистенциальный невроз аналогичным образом: "Неспособность найти смысл в жизни, чувство, что человеку не для чего жить, не за что бороться, не на что надеяться... он не может найти цель или направление в жизни, ощущение, что как ни выдыхайся на работе, вдохновляться нечем". С этим соглашается Николас Хоббс: "Современная культура часто порождает вид невроза, отличный от описанного Фрейдом. Современные неврозы характеризуются не столько вытеснением и конверсией... отсутствием инсайта, но отсутствием цели, смысла в жизни".


В чем смысл жизни и как его найти?


01.07.2011
Просмотров: 36816

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

Сегодня мы обсуждаем тему: «В чем смысл жизни и как его найти?»

Бывают ситуации, когда человеку начинает казаться, что его жизнь не имеет смысла, смысл жизни потерян, жизнь стала бессмысленна, бесцветна и пуста. Как жить дальше и что делать, если смысл жизни утерян? Как обрести смысл жизни вновь?


В чем смысл жизни человека. Ура! Ответ найден!

Да, действительно - хороший вопрос. В чем смысл этой жизни?

И знаете, в этой статье мы вам дадим точный ответ на этот вопрос!

Только он будет в конце задачника. Помните, как в учебнике по алгебре в школе?

Вот только мы должны вас сразу предупредить!!!

После прочтения этой статьи ваша жизнь может поменяться на 180 градусов!


В ЧЁМ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ? | Телеканал ТЕТ

-16-

А, во-вторых, человеку нужно располагать определённой развитостью своего мышления – многое знать и уметь осмысливать, чтобы через вопросы не столь абстрактные, — зачем живёт человек, зачем мы живём, подойти к общему вопросу бытия человека: А в чём смысл жизни человека?


Комментарии к статье В чём смысл жизни:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015