Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

«Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех» Федоров

Благородным и честным человеком был князь Андрей Болконский, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Для него понятия жизни и чести были неразделимы. Князь Андрей был честен не только по отношению к окружающим людям, но и перед самим собой.

Для себя.

И просто любить других.

1

К сожалению, многие считают, что любить человека означает нравиться ему. Это заблуждение. Тебе могут не нравиться действия какого-то человека, но это никак не связано с его любовью к тебе. То же можно сказать и о твоем поведении. Тебе не обязательно постоянно нравиться другим, чтобы доказать им твою любовь. Любить истинно — это, прежде всего, заботиться о том, что ему полезно, а не просто приятно.

Поначалу Петр Кириллович Безухов — незаконнорожденный сын богатого и знатного вельможи, признанный законным наследником лишь после смерти отца, — испытывает некоторую дисгармонию, поскольку его добрые и разумные намерения постоянно приходят в противоречие со страстями. Но после целого ряда испытаний: неудачного брака с Элен Курагиной, разочарование в масонстве, а главное, участие в войне 1812 года, французский плен — к полной гармонии и единению с людьми.

Не менее сложным был путь прихода к людям и другого главного героя «Войны и мира» — князя Андрея Николаевича Болконского. Андрей Болконский умен, смел, глубоко порядочен, безукоризненно честен и горд и по-своему очень несчастен. И только «приход к людям», единение с ними, которое он открыл для себя незадолго до смерти стало для него высшим откровение, приблизившим его к смерти.

Часто вмешиваясь в семейные дела детей, она доводит их до развода, сиротя своих внуков.

Делает она это не намеренно, просто она желает счастья своему дитяти.

Да, кстати, я считаю, что нужно жить для себя! Но не забывать и о других. Вернее, слово ²забывать⌡ сюда не подходит, поскольку такие действия, мне кажется, должны возникать от сердца, а не ²от разума⌡. Надо разграничить понятия ²жить для других⌡ и ²жить чужой жизнью⌡. Одно дело . осознавать и реализовывать (бескорыстно) свои возможности сделать для кого-то этот мир радостней и счастливей. Таких людей я очень уважаю. Но ни в коем случае нельзя жить жизнью другого (как иногда делают некоторые родители в отношении своих детей)! Нужно жить своей жизнью. Для себя... и для любимых.

И еще: я тоже против ²жизни любимых только друг для друга⌡. Я за меру во всем:) Полностью исключить альтруизм нельзя, но и увлекаться действиями ²все ради любимого⌡ - неразумно. По своему опыту скажу, что когда ты к кому-то очень тянешься . он отходит, перестает тянуться к тебе. Но как только отходишь ты . он идет за тобой. Наверное, это какая-то игра:). Вы и сами ее чудесно знаете:). И в нее просто надо научиться играть, не впадая в крайности:)

Я бы тоже сказал ,что давать что-то другим менее выгодно и более приятно, чем брать у других.

Блюм, 08/08/05
Видимо, уже пожила для себя. Конечно, это хорошо: ни о ком и ни о чем не думать и жить в свое удовольствие. Но у меня уже наступил момент, когда необходимо думать и о других: о детях, о престарелых родителях.... Я испытаваю огромную радость когда, например, делаю для близких мне людей то, что кроме меня не сделает никто. Мне нравится отдавать им частицу себя, своей любви.

Трямка, 08/08/05
Я не хочу так жить, я понимаю, что так - нельзя. человеческая жизнь не имеет ценности как таковая. Мы крутимся в обществе, и жизнь человеческая как таковая не имеет ценности. Шар, на котором мы живем - замкнутое множество. Поэтому нужно жить для других. Сделать так, чтобы хоть немного лучше стало другим. А не тебе. Тебе - не имеет смысла. Это пусто.Пусто. Только наполнение добром жизней других делает твою осмысленней.Речь идет не о том, чтобы жить чужой жизнью, а о том, чтобы сделать ее немного светлее и лучше.

Thanatos, 08/08/05
Стас, я с тобой кординально не согласен. А хотелось бы согласиться :( Знаешь, когда человек кого-нибудь любит, искренне и сильно, то он о себе не думает. Знаешь, когда я любил, то мне было совершенно насрать, в чём ходить и чего есть, пока объект любви этого не видит. :) Просто мне не хватает здорового эгоизма. Или не хватало. Теперь буду эгоистичнее, и действительно, думать о себе, "любимом". :)

Дочь Тереза, 08/08/05
Не знаю почему, но это меня не привлекает. Я думаю, если бы большинству людей достаточно было лишь себя любимого, никто не боялся бы одиночества. Конечно, каждый человек должен любить себя. Но только себя? Я заметила интересную вещь-люди, которые живут лишь для себя, никогда не бывают счастливы. Потому что рано или поздно от них уходят все. Конечно, это наивно-заботиться обо всем мире. Жизнь слишком коротка, чтобы думать обо всем мире. Да и неблагодарное это дело. Но все же, наверное, любой человек желает быть нужным кому-то. Жить для кого-то, кроме себя, делает счастливым. Это отнюдь не наивно. Лучше всего жить для того, кто живет для тебя. Это потрясающее чувство. Жить только для себя-это уютно, надежно и так бесконечно скучно.

В завершении беседы Инга выразила слова признательности кафедре культурологии и религиоведения и своему научному руководителю кандидату педагогических наук, доценту САФУ имени М. В. Ломоносова Светлане Александровне Коваль за поддержку и помощь.

(голосов:0)
Похожие статьи:

сколько раз можно любить?

ZаNуDа

Saturday, 21 April 2007, 10:20


вот говоря, если ты любил по настоящему, то больше никогда никого не полюбишь...так ли это? и можно ли любить дважды, трижды...и т.д. как считаете вы? и любили ли вы один раз и на всю жизнь?

sergik

Saturday, 21 April 2007, 11:32


Пока не надоест


Что делать, когда не знаешь, как дальше жить

В последнее время я стала меньше писать на Белом Блоге. Не потому, что не о чем. Просто появилось ощущение, что я зависла. Как будто один этап жизни закончился, наступил новый. И при этом старый этап уже не интересен, а новый — еще не ясен. И я совершенно не понимаю, что делать дальше, не вижу, куда идти. Я в полной растерянности…


Что делать, если совсем не хочется жить?Умирать страшно и больно..Как полюбить жизнь?За что?Ведь в ней ничего хорошего.(

Лучший ответ

подумай о тех кому еще хуже чем тебе. есть люди которые сейчас неизлечимо больны, есть те, кому негде жить и нечего есть, есть люди которые очень нужны друг другу и не могут быть вместе. подумай, любить и не быть вместе страшнее чем вообще не любить. подумай обо всем это и пойми, что просто еще не пришло время. к кому то время приходит в 20, к кому то в 30, а к кому то и в 60. надо найти силы дождаться его достойно.


Я хочу жить с тобой... (Екатерина Парамонова) / Стихи.ру


Я хочу жить с тобой, любимый,

И, промокшая, замерзшая совсем,
Под твое крыло приду сушиться,
И сама скажу, что насовсем
Я в тебе решила раствориться


Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на "новый поворот".


забыл забыл запах твоих волос

забыл забыл запах твоих волос

Забыл

Музыка и слова Андрея Ковалёва

В небе плывут облака,
Птицы летят домой.
Ты от меня далека,
Теперь уже не со мной.

Ты о меня далека давно уже не со мной

Danko (А.Ковалев)Забыл,забыл запах твоих волос. Как я тебя любил, до боли любил,до слез. Забыл, забыл, как тебя целовал. Я без тебя не жил, одну тебя ждал...


Комментарии к статье Жить нужно для себя:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015