Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Диета при заболевании почек. Белковые диеты. Диеты. Справочник Lady Pravda.ru

При заболевании почек питание должно быть разнообразным, содержать нужное количество белков (до 80 гр.), жиров (до 80 гр.), углеводов (до 450 гр.), витаминов. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

Диета при болезни почек гибкая. Её цель – снижение нагрузки на почки, поддержка баланса жидкости и химических веществ, коррекция обменных процессов. При хронической почечной недостаточности назначается строгая диета (стол № 7) – с исключением соли, уменьшением жидкости до 0,8 л/сут. При других заболеваниях нет жёстких требований к рациону, однако существует ряд ограничений.

Составляя диету, необходимо знать, чего нельзя при болезни почек. При любом нарушении функционирования почек запрещены бульоны рыбные, мясные, грибные и супы на их основе; жирное мясо; морская рыба; грибы, горох, фасоль, соя. При воспалительных процессах и мочекаменной болезни запрещают раздражающие продукты – различные мясные деликатесы и соленья; не рекомендуют продукты, которые содержанием эфирных масел оказывают раздражающее действие на ткань почек – щавель, редис, лук, чеснок; кофе, какао, шоколад. Можно ли при заболевании почек есть шоколад, несмотря на запрет? Основу шоколада составляют жиры (до 80%) и сахар. Поэтому переработка компонентов шоколада для почек – тяжёлая нагрузка.

Отметим, что при прочих заболеваниях почек лечебная диета может быть значительно мягче, однако больным все же стоит ограничить себя в употреблении соли, пряностей и острых приправ, а также отказаться от спиртных напитков. 

Фото: shutterstock.com

Блюда стоит готовить совсем без соли – она должна выдаваться больному на руки для добавления в готовую пищу (максимальная суточная норма — 4 г).

В период обострения заболевания врачи назначают бессолевую диету – чтобы улучшить вкус блюд можно использовать лимонный сок или качественный винный уксус.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Запрещены на диете при заболевании почек рыбные и грибные бульоны, супы на мясных бульонах, жирное мясо, утка, морская рыба, грибы, мясные и рыбные соусы, колбасы, сосиски, копчености, соленья, бобовые (фасоль, горох, соя), щавель, редис, шпинат, спаржа, лук, петрушка, чеснок, горчица, перец, специи и острые приправы, натуральный кофе, шоколад, какао.



Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

Фосфор. Собственно как уже было отмечено, при любых заболеваниях почек может происходить некоторое нарушение выведения из организма избыточных солей. Часто это может приводить и к накоплению, в организме опасного фосфора.

Как правило, при чрезмерно высоком содержании в человеческом организме фосфора будет происходить активное вымывание кальция непосредственно из наших костных тканей. А это, как вы понимаете, в свою очередь, может вести к развитию остеопороза.

Натрий – это вещество вызывающее задержку жидкости в нашем организме, что может иметь прямое отношение к развитию сильнейших отеков и даже к повышению показателей артериального давления. Собственно поэтому, когда почки и так не справляются со своими функциями, медики рекомендуют ограничение натрия.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диета на 20 дней, двадцатидневная (2 варианта, меню, отзывы)

Dieta na 20 dnejХотите похудеть – имейте терпение. Приведенные ниже диеты заставят вас придерживаться голодного режима на протяжении почти 3-х недель, но зато результат обязательно порадует. Двадцатидневная диета поможет вам существенно подкорректировать фигуру.


Спортивная диета для похудения для девушек по системе "4-3-2-1": правила диеты и меню.

Диета 4-3-2-1
Часто встает вопрос о том, как правильно питаться при интенсивных тренировках для результативного похудения. Под интенсивными тренировками подразумевается посещение выбранного вида занятия (тренажеры, йога, танцы, аэробика и т. д.) 3 раза в неделю продолжительностью не менее часа. В организм должно поступать достаточно питательных веществ, для того, чтобы быстро не утомляться, быть бодрым, не морить себя голодом и не поправляться.


Хронический панкреатит - симптомы, лечение, диета при хроническом панкреатите

хронический панкреатитХронический панкреатит — это довольно распространенная патология, которая проявляется признаками эндокринной и экзокринной недостаточности, а также периодическими или постоянными болями в области живота. При этом заболевании в поджелудочной железе происходит целый ряд необратимых патологических изменений.


Оливковое масло для похудения: как пить, отзывы худеющих

Оливковое масло для похудения: как пить, отзывы худеющих

Пить масло для похудения не стоит при:

  • заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • кишечных инфекциях;
  • склонности к расстройству кишечника, желудка и диарее;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на какой-нибудь из видов масел;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастритах;
  • язве желудка;
  • беременности, в период лактации и гипертонической болезни без консультации с лечащим врачом.

на какую диету лучше сесть


Наша компания обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами соответствия на продукт - ягоды годжи, который способствует похудению без диет и правильному обмену веществ.

на какую диету лучше сесть Ягода годжи (дереза обыкновенная, тибетский красный барбарис и т.п.) – растение семейства пасленовых. Плоды этого растения на вкус сладко-кисловатые диета на 3 4 дня. Употребляются как правило в сушеном виде диета кормящей мамы 3 месяца.


Комментарии к статье Диета при болезнях почек:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015