Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Никотин и никотиновая зависимость | Симптомы и лечение никотиновой зависимости

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (синонимы: табакокурение, табачная зависимость, никотиновая зависимость, никотинизм), традиционно в отечественной наркологии рассматривают как табакокурение (эпизодическое или систематическое) и табачную зависимость.

Никотин и его влияние на организм

Одна сигарета содержит в среднем 0,5 мг никотина (действующее вещество табака. Никотин - ПАВ стимулирующего действия. Обладая наркогенными снойствами он вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Физиологические эффекты никотина включают сужение периферических сосудов, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, усиление перистальтики кишечника, тремор, повышенный выброс катехоламинов (норэпинефрина и эпинефрина). общее снижение метаболизма. Никотин стимулирует гипоталамический центр удовольствия, с этим связано появление пристрастия к табаку. Эйфорический эффект в известной степени подобен действию кокаина. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад, вплоть до депрессии, это вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм характерен для всех наркотических стимуляторов, сначала возбуждающих, затем угнетающих.

Никотин легко всасывается через кожу, слизистые и поверхность легких. При легочном пути введения эффект со стороны ЦНС проявляется уже через 7 с. Каждая затяжка оказывает отдельное подкрепляющее действие. Таким образом, если при 10 затяжках на одну сигарету и при выкуривании одной пачки сигарет в день привычка к курению получает примерно 200 подкреплений в день. Определенное время, ситуация, ритуал приготовления к курению при повторении условно-рефлекторно ассоциируются с эффектом никотина.

Со временем возникают признаки толерантности, выражающиеся в ослаблении субъективных ощущений при повторном употреблении никотина. Курильщики обычно сообщают, что первая утренняя сигарета после ночного воздержания оказывает на них наиболее выраженное освежающее действие. Когда человек вновь начинает курить после некоторого периода воздержания, то чувствительность к действию никотина восстанавливается, и у него может даже возникнуть тошнота, если он сразу же возвращается к прежней дозе. У впервые начавших курить тошнота может развиться даже при низкой концентрации никотина в крови, тогда как курильщики со стажем испытывают тошноту, когда концентрация никотина превышает их привычный для них уровень.

Негативное подкрепление связано с облегчением, которое испытывает индивидуум в связи с прекращением неприятного ощущения. В некоторых случаях никотиновой зависимости курят, чтобы избежать абстинентных симптомов, поскольку императивная потребность курить может возникать при падении уровня никотина в крови. Некоторые курильщики даже просыпаются среди ночи, чтобы выкурить сигарету, вероятно, чтобы облегчить абстинентные симптомы, которые возникают на фоне низкого уровня в крови никотина и прерывают сон. Если уровень никотина в крови искусственно поддерживается с помощью медленной внутривенной инфузии, число выкуриваемых сигарет и число затяжек уменьшаются. Таким образом, люди могут курить, чтобы поддержать подкрепляющий эффект никотина или избежать болезненных ощущений, связанных с никотиновой абстиненцией либо, что более вероятно, из-за комбинации этих причин.

Нередко наблюдается сочетание угнетенного настроения (вследствие дистимии или другого аффективного расстройства) с никотиновой зависимостью, однако остается неизвестным, предрасполагает ли депрессия к началу курения или она возникает как следствие никотиновой зависимости. По некоторым данным, подростки с депрессивной симптоматикой чаще становятся зависимыми от никотина. Депрессия существенно усиливается в период воздержания от курения - это называют одной из причин рецидива. На связь курения с депрессией указывает обнаружение у неникотинового компонента табачного дыма способности тормозить активность моноаминооксидазы (МАО-В). Степень торможения ферментативной активности меньше, чему антидепрессантов - ингибиторов МАО, но она может быть достаточной, чтобы вызвать антидепрессивный (и возможно, антипаркинсонический) эффект. Таким образом, курильщики со склонностью к депрессии могут себя лучше чувствовать при курении, что затрудняет отказ от него.

Причины никотиновой зависимости

На начало XXI в. табакокурение остаётся довольно распространённым явлением среди населения всех стран мира. В настоящее время в мире насчитывают 1,1 млрд курильщиков, это составляет 1/3 населения планеты в возрасте старше 15 лет. По прогнозам ВОЗ к 2020 г. эпидемия никотиновой зависимости переместится в развивающиеся страны, для них свойственна нехватка средств на финансирование программ борьбы курением. В России курят 8 млн женщин и 44 млн мужчин, это в 2 раза больше по сравнению с развитыми странами Западной Европы и Соединёнными Штатами Америки.

Общее оздоровление организма

Работаем
26 лет

Доступная стоимость

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Чампикс не следует применять во время беременности и кормления грудью.
  • Чампикс не рекомендуется назначать детям и подросткам в дозе до 18 лет, так как сведения о его безопасности и эффективности в этой возрастной группе недостаточны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения Чампикса при беременности не проводилось, поэтому назначение препарата противопоказано.

Неизвестно, выделяется ли варениклин с грудным молоком у человека. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

Средства против табакокурения более эффективны, если пациенты сами стремятся бросить курить и получают дополнительную помощь и поддержку.

Перед назначением препарата пациент должен определить день прекращения курения. Прием препарата следует начать за 1-2 недели до этой даты. В начале лечения проводится титрование дозы в течение 1 недели по схеме

  • 1-3 день - 0,5 мг один раз в день
  • 4-7 день - 0,5 мг два раза в день
  • с 8 дня до конца лечения - 1 мг два раза день

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о возникновении зависимости можно говорить в следующих случаях:

  • регулярное потребление вещества для поддержания его уровня в крови, сопровождающееся развитием толерантности к нему;
  • применение вещества для устранения синдрома абстиненции (отнятия), что приводит к повторному применению веществ (возникновение рецидива);
  • регулярное потребление вещества, несмотря на губительные для здоровья последствия.

Лечение никотиновой зависимости основано на подавлении патологического влечения (тяги) к табаку. Благодаря использованию традиционных европейских и азиатских методов


Одна из популярнейших методик кодирования от табакокурения — иглоукалывание. Данный способ лечения нельзя назвать кодированием в чистом виде. Как считают специалисты-медики, приверженцы традиционных способов лечения, при иглоукалывании срабатывает тот же «эффект плацебо», но прямое воздействие на психику отсутствует. При условии, что пациент доверяет акупунктуре (иглорефлексотерапии), эффективность использования данного метода лечения от курения приравнивается к методике фармакологического лечения.


Суть методики сводится к введению в определенные места на коже (биологически активные точки) специальных игл. Активизация этих точек убирает тягу к курению, стабилизирует работу органов дыхания, нормализует работу нервной системы.

Лазерное кодирование от табакокурения 

Курс лечения от табачной зависимости подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и степени заболевания.


Лечение никотиновой зависимости  проводится в 2 этапа:

Медицинский центр «Терапия души» предлагает вам раз и навсегда избавиться от пагубной привычки. Наши специалисты используют авторские методики, позволяющие провести лечение никотиновой зависимости в короткие сроки и без абстинентных симптомов. Единственное, что требуется от вас – осознание того, что табакокурение является большой проблемой, желание решить ее навсегда. Помните, нет ничего более ценного, чем здоровье!

Гарантия на лечение зависимости от табакокурения

В нашей клинике предоставляется  2-месячная гарантия на то, что после сеанса вы не будите курить. А ведь это самый тяжелый период при отвыкании от курения.  В случае срыва пациент имеет право бесплатно придти в клику для повторного сеанса. Но подобных возвратов за последние несколько лет не было ни одного! Это лучше всего говорит об эффективности нашего метода лечения табакокурения.

Программа снижения интенсивности курения предназначена для пациентов, которые не желают бросить курить, но готовы снизить интенсивность курения. Суть программы заключается в том, что пациент продолжает получать никотин на привычном для него уровне, комбинируя курение сигарет с приемом НСП, но при этом снижает количество сигарет, выкуриваемых в день. При данной программе прием НСП должен продолжаться постоянно наравне с курением. В течение месяца интенсивность курения удается в среднем снизить в 1,5–2 раза, т.е. пациент сокращает прием вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыму, что, несомненно, является положительным результатом лечения. Однако в отличие от короткой лечебной программы поступление никотина в кровь снижается лишь незначительно, в связи с тем, что пациент получает никотин и из сигаретного дыма, и с помощью НСП. Большим положительным результатом данной программы является то, что пациент постепенно привыкает жить без сигарет и усиливается его мотивация к отказу от курения. Данная программа отличается от короткой лечебной программы для снижения интенсивности курения тем, что она не приводит к снижению уровня содержания никотина в крови, который остается у пациента на привычном уровне.

Основные принципы программы:

1. Пациент пробует жевательную резинку и ингалятор и выбирает препарат, которым он будет пользоваться в дальнейшем. Возможна комбинация препаратов.

1. Пациент пробует жевательную резинку и ингалятор и выбирает препарат, которым он будет пользоваться в дальнейшем. Возможна комбинация препаратов.

2. Для начала программы лучше рекомендовать использовать определенный временной интервал для отказа от использования сигарет. Например, пациент предпочитает не курить на работе или дома. Возможно чередование курения сигарет и использования НСП.

3. Так же, как при длительной лечебной программе, рекомендуется использовать жевательную резинку 2 или 4 мг в зависимости от степени никотиновой зависимости.

4. Несмотря на прием НСП, в течение дня пациент должен выкуривать столько сигарет, сколько ему необходимо для ощущения полного комфорта.

5. Врач должен обязательно предупредить пациента об опасности передозировки никотина в случае одновременного или почти одновременного использования НСП и сигарет. Это может произойти в связи с тем, что поступление никотина из ротовой полости в кровь при приеме НСП происходит значительно медленнее, чем через легкие из сигаретного дыма.

6. Пациент самостоятельно должен регулировать прием НСП и курение сигарет, стараясь снизить количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

При каждом визите врач должен поддерживать пациента в его решении сократить интенсивность курения, а также убеждать его в необходимости более интенсивных курсов лечения табакокурения, используя аргументы, описанные в разделе 3.1.

В настоящее время в России зарегистрированы и находятся в продаже никотинсодержащие препараты под общим названием Никоретте. Они предназначены для доставки в организм никотина в период отказа от курения с целью снятия симптомов отмены. Никоретте выпускается в двух формах: Никоретте – жевательная резинка и Никоретте – ингалятор.

5. Никотинсодержащие препараты

В настоящее время в России зарегистрированы и находятся в продаже никотинсодержащие препараты под общим названием Никоретте. Они предназначены для доставки в организм никотина в период отказа от курения с целью снятия симптомов отмены. Никоретте выпускается в двух формах: Никоретте – жевательная резинка и Никоретте – ингалятор.

Никоретте – жевательная резинка. Выпускается в двух формах, содержащих дозы 2 и 4 мг никотина. В настоящее время в Россию поставляется только Никоретте – жевательная резинка 2 мг (поставки Никоретте в дозе 4 мг ожидаются в ближайшее время). Никоретте 2 мг рекомендуется для пациентов, выкуривающих менее 25 сигарет, 4 мг – для пациентов, выкуривающих более 25 сигарет в сутки. Обычно жевательную резинку используют в течение 3 месяцев (не более 24 пластинок в сутки). В первые дни после отказа от курения используют не менее 1 пластинки в час. Очень важно соблюдать правильную технику жевания: пластинку кладут в рот и медленно несколько раз разжевывают, пока не почувствуют специфический вкус (горький или мятный, в зависимости от типа жевательной резинки). Затем пластинку помещают за щеку и периодически ее жуют в течение 30 минут, пока полностью не исчезнет вкус.

Никоретте – ингалятор. Ингалятор представляет собой мундштук, в который вставляются сменные картриджи, содержащие 10 мг никотина и ментола. Процесс использования ингалятора очень похож на процесс курения: никотин поступает из картриджа в ротовую полость при вдыхании из мундштука. Это позволяет несколько облегчить процесс отвыкания от сильной, как правило, привычки у курильщиков к самой процедуре курения. Весь никотин из картриджа расходуется в течение 20 минут интенсивного «курения». Пациент сам должен определить, сколько затяжек ему следует делать при каждом «курении», но не применять открытый картридж на следующий день. Применять картридж более 6 месяцев не рекомендуется.

Кислые напитки (кофе, соки) снижают абсорбцию никотина, поэтому нежелательно что–либо есть или пить, кроме воды, за 15 минут до и в течение использования Никоретте.

Практическое руководство по лечению табачной зависимости разработано и внедрено в НИИ пульмонологии МЗ РФ. Процент успешных попыток отказа от курения составляет 60%.

Никоретте (торговое название)

(Pharmacia)

(Pharmacia)

Ключевые слова статьи: Практическое, руководство, лечению, табачной, зависимости

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пассивное курение - вред, влияние, опасность

Вред курения в этом случае приводит к тому, что у пассивных курильщиков в отличие от людей, которые избегают попадания никотина и других выделяющихся веществ при горении сигареты, выше риск развития некоторых заболеваний, смертности и инвалидности.

С 1970 года начался этап, который знаменуется с одной стороны заботой о здоровье, а с другой – заботой о прибыли. Получается, что это два несовместимых понятия. В настоящее время государство стало на иные рельсы. Это заключается в том, что забота о здоровье стала приоритетной. Многочисленные научные исследования доказывают вред пассивного курения. Поэтому в настоящее время вводится запрет на курение в общественных местах, ограничение на продажу сигарет (особенно лицам, которые не достигли 18 лет) и т.д.


Курение во время беременности. Как бросить курить беременным женщинам?

загрузка...

Почему женщины курят?


Курение вредит – это доказанный и неоспоримый факт. И тут не важна его интенсивность, регулярность или способ. Опасными являются даже несколько затяжек, поскольку такая малая доза никотина все равно вредит здоровью и женщины, и будущего ребенка.


Как избавиться от вредных привычек раз и навсегда?

Как избавиться от вредных привычек

Привет, дорогие друзья! Вы готовы узнать, что именно нужно сделать, тогда читайте внимательно!!!

В этой статье поговорим о том, как избавиться от вредных привычек, как сократить их до минимума, и вообще удалить из своей жизни. Вы узнаете главные секреты успешной борьбы с плохими привычками.


Бросить курить и не поправиться! – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Бросить курить и не поправиться.

Дело в том, что сигарета у нас подсознательно ассоциируется  с принятием пищи, а когда нечего покурить хочется чего-нибудь пожевать. В итоге спустя два-три месяца таких вот «понедельников» появляются лишние килограммы.


БРОСИТЬ КУРИТЬ И НЕ ПОПРАВИТЬСЯ. Как изменится фигура, если бросить курить?

Как бросить курить.

brosila-kurit-popravilasПрекрасный пол особенно щепетилен в вопросе набора веса. Для того чтобы сбросить лишние килограммы женщины идут на любые жертвы. Многие из них продолжают курить, несмотря на понимание вреда этого занятия, поскольку попытки завязать с этой привычкой заканчивались тем, что она «бросила курить и поправилась».


Комментарии к статье Лечение от табачной зависимости:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015