Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Непроходимость маточных труб: лечение, симптомы, диагностика

Трубно-перитонеальное бесплодие – бесплодие вызванное непроходимостью маточных труб – является самым сложным случаем в диагностике и лечении репродуктивной функции.
На долю трубного бесплодия, согласно статистике, приходиться около 20-30% случаев.

В медицинской практике принято разделять трубное бесплодие, вызванное анатомо-функциональным нарушение маточных труб, и перитонеального бесплодие, причина которого — спаечный процесс органов малого таза.

Причины непроходимости маточных труб

Причины непроходимости маточных труб

Основными причинами непроходимости маточных труб являются:

нужно чистить трубы. И вот этот момент настал! Обратилась в ЖК в кб."планирование семей" и как то мне не повезло с врачом,

Неприятнее всего то, что внешние и внутренние признаки непроходимости маточных труб могут никак не проявиться, быть совсем незаметными. Они никак не отражаются на внешнем состоянии здоровья женщины, не влияют на менструальный цикл и не вызывают никаких болезненных симптомов. Возможны тревожные симптомы – повышение температуры тела, неприятные боли внизу живота.

Но самый точный и явный признак – отсутствие желанной беременности при наличии половой жизни без каких-либо контрацептивов. При этом женщина может выявить патологию при отсутствии проблем с овуляцией и полном порядке строения половых органов (с помощью УЗИ).

Диагностика непроходимости маточных труб

Основные симптомы:

  1. Нарушения менструального цикла, которое сопровождается мучительной болью на протяжении всего цикла.
  2. Боль в трубах, которая отдает в тазовую и брюшную область.
  3. Общий дискомфорт, боль при половом акте. Иногда возникают выделения с запахом или кровотечение.
  4. Ановуляция.
  5. Телесная слабость, тошнота, рвота, вызванная высокой температурой, сильной головной боли, сопровождающаяся частым мочеиспусканием, болью в спине.

Если женщина наблюдает признаки непроходимости маточных труб, необходимо срочно посетить гинеколога. Своевременная диагностика заболевания позволят быстрее, эффективнее избавиться от проблемы.
Вернуться к содержанию

Возможен вариант, при котором одна труба полностью закрыта, а вторая частично проходима. В этом случае также возможно наступление беременности. Если же одна фаллопиева труба чиста от спаечных процессов и полностью здорова, а вторая проходима лишь частично или же полностью закрыта, вероятность наступления беременности очень высока.

  • На стационаре пациентка находится, как правило, не более суток: врачи следят за ее состоянием, проводят УЗИ. Через 2–3 дня можно возвращаться к работе.
  • Не рекомендовано употребление алкоголя и тяжелой пищи в следующие 2–3 недели после операции. — Секс стоит отложить на 2–3 недели, чтобы избежать попадания инфекции.
  • Физические нагрузки нужно повышать равномерно. Лучше начинать с пеших прогулок и постепенно увеличивать их длительность. Тяжелое после операции поднимать не следует.

Лапароскопия яичников

Эта процедура  проводится не только для удаления кист. В то же время это самый эффективный метод лечения кисты яичников разного характера. Она также может быть эффективным способом лечения эндометриоза — заболевания, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. При этом может образоваться эндометриоидная киста.

Лапароскопия яичников позволяет удалить кисту и спайки, вернуть женщине возможность иметь детей. Буквально через пару дней после того, как была проведена лапароскопия кисты яичника, он возвращается в свои нормальные границы и полностью восстанавливает свои функции.

Боли после лапароскопии наблюдаются очень редко, швы обычно заживают быстро, не доставляя дискомфорта, — обезболивающие таблетки принимают в крайних случаях, по назначению врача.

Лапароскопия кисты яичника — непростая операция. Выберите хорошего врача, потому что часто именно от аккуратности выполнения операции зависит появление кист в дальнейшем, а также возможность беременности.

Лапароскопия матки

Маточные трубы после операции

Всех женщин, прошедших лечение посредством операции, интересуют вопросы о том, удачно ли прошла операция и когда можно приступать к зачатию долгожданного ребенка. Конечно, если после операции признаков непроходимости маточных труб не останется, то беременность волне возможна, как и у здоровых женщин. Однако после оперативного вмешательства, которое в большинстве случае имеет некоторые осложнения, возможно появление воспалительных очагов в половых органах, что может повлечь за собой новую волну заболевания. По этой причине прооперированным женщинам необходим долгий восстановительный период и соответствующее лечение до того, как зачинать ребенка.

Бактериологический мазок берется при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем. Если эти инфекции вызвали острое воспаление, но еще не привели к структурным изменениям в слизистой оболочке, то для восстановления проходимости труб бывает достаточно провести курс антибиотикотерапии. Для определения чувствительности микробов к различным препаратам составляют антибиотикограмму. Она показывает, какие

будут наиболее эффективны в каждом отдельном случае.

Взятие мазка – это процедура практически безболезненная, при условии, что инфекция локализуется на уровне влагалища и шейки матки. Взятие пробы непосредственно из области маточной трубы возможно только с применением эндоскопических методов. Результаты анализа обычно получают через несколько дней после взятия мазка.

Анализ на гормоны

Для анализа на гормоны также исследуют кровь пациентки. Важность этого исследования объясняется тем, что непроходимость маточных труб может быть напрямую связана с уровнем женских половых гормонов. Если у пациенток с подтвержденной непроходимостью обнаруживают дисбаланс эстрогенов, лечение непременно должно включать гормональные препараты. Кровь берется в определенную фазу менструального цикла, так как на разных его этапах нормы разные.

Лечение непроходимости маточных труб

Лечение непроходимости маточных труб должно быть ориентировано на устранение причины, вызвавшей данную проблему. С этой целью перед началом курса лечения и тем более перед проведением хирургического вмешательства проводится тщательное обследование пациентки. Далее в зависимости от интенсивности симптомов определяется, будет ли проходить лечение в амбулаторных условиях (

) либо в стационаре.

 
На выбор метода лечения маточной непроходимости влияют следующие факторы:

  • Наличие выраженных симптомов и проявлений болезни. В первую очередь, к ним относят бесплодие, дисменорею и боли в животе. В таких случаях бороться с проявлениями болезни долгое время очень трудно и рекомендуется радикальное решение проблемы (хирургическое лечение).
  • Угроза для жизни пациентки. Если на появление трубной непроходимости повлияли такие патологии как острое воспаление в брюшной полости или новообразования органов малого таза, то лечение должно быть не только радикальным, но и проведено в кратчайшие сроки.
  • Наличие хронических заболеваний. Некоторые хронические заболевания, такие как, например, сердечная (почечная, печеночная) недостаточность или сахарный диабет могут быть противопоказаниями к хирургическому лечению.
  • Желание пациентки. Поскольку непроходимость маточных труб нередко протекает без выраженных симптомов и не сильно беспокоит пациентку, ее желание проводить лечение может иметь решающее значение.

В целом существует два основных подхода к лечению непроходимости маточных труб. Первый - медикаментозный основан на воздействии лекарственных средств. Второй - хирургический предполагает радикальное лечение – операцию по восстановлению проходимости. В зависимости от причин, которые вызвали патологию у конкретной пациентки, врачи дают и соответствующие рекомендации.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при непроходимости маточных труб чаще всего направлено на устранение воспалительного процесса. При этом чрезвычайно важно начать лечение как можно раньше. Дело в том, что запущенные воспалительные процессы почти всегда сопровождаются дегенеративными изменениями слизистой оболочки. Если эти изменения имеются на момент начала лечения, то, вероятнее всего, непроходимость труб не удастся устранить медикаментозно.

Первым этапом в консервативном (

) лечении является исключение воздействия таких факторов как холод, повышенная влажность, инфекции мочеполовых путей. Последнее подразумевает воздержание от половых контактов на весь срок лечения.

  • Противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты назначаются при непроходимости маточных труб, вызванной воспалительным процессом (сальпингитом, аднекситом, и др.). Чаще назначаются следующие препараты: индометацин, аспирин, фенилбутазон, диклофенак, кортизон. Данные препараты обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, и могут быть использованы как в виде суппозиторий (свечей), так и в виде таблеток.
  • Антибактериальные препараты (антибиотики). Антибиотики назначают при выявлении бактериальной флоры, которая вызвала воспалительный процесс. Если не была проведена антибиотикограмма и врач не знает, к какому антибиотику чувствительны микробы, препарат назначают эмпирически. В таких случаях нередко используют канамицин, гентамицин, хлорамфеникол, тетрациклин, метронидазол. Эти препараты обладают широким спектром действия, то есть борются с микробами разных видов, что повышает шансы на успех.
  • Гормональные препараты. Гормональные препараты назначают с целью лечения трофических и сосудистых нарушений, связанных с воспалительным процессом. Дело в том, что эти нарушения нередко напрямую связаны с гормональным дисбалансом (в основном, это касается уровня половых гормонов). Чаще такое лечение назначается при воспалении маточных труб, ассоциированном с нарушениями менструального цикла.

Дополнительно к основным группам препаратов могут быть назначены седативные препараты, витамины, препараты кальция, иммунотерапия с целью стимулирования защитных сил организма. Использование той или иной группы лекарств при консервативном лечении зависит от причины, вызвавшей непроходимость труб. Выбор препарата, его дозировку и длительность приема определяет лечащий врач (

Беременность, наступившая после восстановления, должна обязательно контролироваться лечащим врачом. Обычно пациенткам с подобным диагнозом назначают гормональные препараты, предохраняющие от выкидыша. Планировать беременность рекомендуется незадолго после восстановления, так как велика вероятность образования новых спаек в будущем.

В России действует государственная программа, предоставляющая женщинам с полной трубной непроходимостью бесплатную процедуру ЭКО.

Видео: "Непроходимость маточных труб: симптомы, признаки, методы лечения. Восстановление проходимости маточных труб хирургическим методом"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Легкое зачатие после внематочной беременности.Полезные советы.

Первое, что рекомендуют врачи всем пережившим операцию женщинам — это предохраняться от беременности приблизительно полгода. Причем в качестве предохранения рекомендуют использовать противозачаточные таблетки — оральные контрацептивы. Во-первых, это гарантирует практически 100-ный результат (беременность не наступит, на сегодняшний день именно оральные контрацептивы являются самым надежным средством контрацепции, кроме спирали Мирена, но спираль ставить не стоит). Во-вторых, есть свидетельства того, что после «отдыха» яичники начинают работать с удвоенной силой - беременность после внематочной и удаления одной трубы может наступить скорее. А пить современные низкодозированные оральные контрацептивы можно без перерывов столько времени, сколько потребуется, конечно, если не возникнут противопоказания к приему.


Внематочная беременность. Признаки, симптомы, лечение внематочной беременности. ХГЧ при внематочной беременности.

Трубная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.


Реабилитация после внематочной беременности - МЕДЛАБ

Мой мир

Как удаляют внематочную беременность?

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.


Показывает ли тест внематочную беременность :: Мама.Ру

При обычной беременности после овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Здесь она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и образуется зародыш. После этого в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке. Таким образом, оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.


Кровяные выделения - что это может быть?


К распространённой жалобе женщин репродуктивного возраста относятся кровяные выделения между месячными, которые могут носить как скудный, так и обильный характер. Иногда такие выделения ещё называют межменструальными, и, как правило, свидетельствуют они о какой-либо патологии организма.


Комментарии к статье Непроходимость трубы и беременность:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015