Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

особенности профилактики и лечения вазомоторного ринита при беременности

Насморк во время беременности — крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Однако, если совсем не лечить насморк во время беременности, возможные осложнения могут отрицательно сказаться на здоровье матери.

Например, при неадекватном или отсутствующем лечении насморка, велика вероятность развития такого серьезного заболевания, как гайморит.

  1.  Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.
  2.  Затрудненное носовое дыхание мамы нередко становится причиной возникновения гипоксии плода.
  3.  Если постоянно дышать ртом, легко «подхватить» простудное или вирусное заболевание.
  4.  Невылеченный вовремя легкий насморк, может способствовать развитию серьезных осложнений вплоть до развития пневмонии. 

Разновидности ринита у беременных

Насморк у беременных может быть клиническим проявлением различных заболеваний:

Что такое насморк беременных?

Насморк беременных встречается достаточно часто: около 30% беременных женщин страдают этим недугом. Насморк беременных возникает в результате гормональных изменений в организме будущей матери. Повышенный уровень гормона эстрогена во время беременности может вызывать отек слизистой оболочки носа и способствовать появлению выделений из носа.

Насморк беременных может начаться уже с первых недель беременности и затянуться на долгие недели или даже месяцы. У некоторых женщин насморк проходит к концу первого триместра беременности, а у других исчезает только после родов.

Основные признаки того, что ваш насморк связан именно с беременностью:

Если с «ринитом беременных» все понятно — он пройдет после родов сам, не оставив никаких последствий, - то как поступить с обычной простудой, как вылечить насморк? Да еще если вот-вот поднимется температура.

Насморк на ранних сроках беременности особенно опасен для будущего ребенка. В первые 3 месяца происходит формирование органов, так называемая закладка здоровья на будущее. Любое заболевание, особенно инфекционного характера, может автоматически передаваться ребенку, вызывать отклонения в его развитии. К сожалению, в случае тяжелого насморка на ранних сроках беременности может произойти даже самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому лечению насморка в начале беременности нужно уделять особое внимание.

Лечение насморка при беременности

Капли от насморка для беременныхНачинать лечение насморка стоит с посещения лечащего врача, который посоветует наиболее безопасные препараты, не оказывающих влияния на нормальное течение беременности. Самое первое средство, к которому прибегают беременные женщины во время насморка — сосудосуживающие капли, направленные на избавление от заложенности носа и выделения слизи. Хотя средства достаточно действенные, большинство из них не лечит причину насморка и тем более длительное применение приводит к сухости слизистой носа, повышенному артериальному давлению, привыканию организма к действующему веществу и, самое главное — к резкому сужению сосудов матки и плаценты, что в свою очередь приведет к гипоксии плода. Кроме того, после того как эффект от лекарства проходит, отек становится еще больше, что провоцирует постоянное использование средств. Для безопасности врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие препараты не более трех дней подряд и только перед сном, не чаще, чем 1 раз в сутки.

Неплохой альтернативой станут натуральные препараты на масляной основе — они не так эффективно избавляют от последствий насморка, но не так агрессивно действую на организм. В дополнение рекомендуется промывать раствором соли носовые ходы и пазухи не менее трех раз в день, а добавление некоторых трав, обладающих антисептическим действием, эффективно справляется с воспалением. Также можно обратиться и к прогреванию солью, вареным яйцом или гречкой.

Главным способом лечения насморка в период беременности является промывание носовых пазух. Лечение осуществляется за счет увлажнения слизистой оболочки. А если промывать нос подсоленной водой, то и за счет вытягивания воды из слизистых, и расширения проходов для воздуха.

Помогают при насморке также тепловые – согревающие процедуры. Теплые носки и местное прогревание (солью) носовых пазух. Можно также греть синим светом нос.

Хорошо полоскать горло ромашкой и делать ингаляции. Для ингаляции: смешивают в горячей парующей воде 2 капли эвкалипта, пару листиков мяты, добавляют чайное дерево. Можно подышать над отваренным картофелем в мундире, слив с него воду и накрывшись полотенцем. Однако, помните, что паровые ингаляции могут быть небезопасными: во-первых, есть риск обжечь слизистую горячим паром, а во-вторых, под действием паров микробы из горла могут «переползти» ниже и дать осложнения на бронхи и легкие. Поэтому к таким народным советам рекомендуем подходить с осторожностью, лучше делать ингаляции при помощи небулайзера, а не паровые.

От температуры, зачастую сопровождающей насморк в первые дни болезни, помогает уксус с водой 1:1, в котором смачивают марлю и прикладывают ко лбу, коленным и локтевым сгибам. Жидкости нужно пить, как можно больше -  литрами – чаи, отвары, идеально подойдет брусничный или клюквенный морс.

Спать при насморке рекомендуется с приподнятым изголовьем (40⁰примерно), чтобы слизь не стекала в носоглотку и верхние дыхательные пути.

Наверх

А если не лечить?        ·[b][/b]


Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то запланируйте визит к аллергологу для прохождения комплексного обследования. Помните, что аллергический ринит может впервые проявиться именно во время беременности.

Чтобы вылечить такой ринит, нужно сначала убедиться в том, что все, что может спровоцировать аллергическую реакцию, устранено. Простые рекомендации помогут решить эту проблему:

  1. Замените перьевые и пуховые подушки и одеяла на синтепоновые, регулярно стирайте их при температуре 60°С.
  2. Сократите количество источников домашней пыли, особенно если их нельзя мыть или протирать влажными салфетками.
  3. Замените занавески на жалюзи, это позволит уменьшить количество пыли в доме.
  4. Чаще проветривайте квартиру, особенно перед сном.
  5. Сократите контакты с домашними питомцами. Желательно удалить все комнатные растения.
  6. Исключите из меню продукты, которые раньше вызывали у вас аллергическую реакцию.
  • укреплять свой иммунитет, контролируя образ жизни, питание и прием витаминов;
  • не переохлаждаться, одеваться по погоде;
  • в случае посещения общественного места (торгового центра, офиса, кинотеатра, магазина и т.п.) смазывать ноздри изнутри тонким слоем оксолиновой мази, особенно в осенне-зимний период, когда учащаются случаи заболевания гриппом;
  • максимально ограничивать контакты с больным членом семьи, используя респиратор;
  • незамедлительно обратиться к врачу в случае появления малейших симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем, в том числе и при возникновении ринита.

Главное правило для будущей мамы – не заниматься самолечением! В случае возникновения заложенности носа и сильного насморка (особенно если эти симптомы не проходят в течение нескольких дней), беременной в обязательном порядке необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности может вызвать ряд осложнений, поэтому к его лечению необходимо приступить как можно раньше. Начать лечение нужно с посещения доктора, который осмотрит беременную и проведет диагностику для постановки точного диагноза заболевания.

Лечение насморка при беременности должно быть комплексным и включать препараты, которые никоим образом не повлияют на правильное течение беременности. Наиболее распространенным средством, к которому чаще всего прибегают будущие мамы при возникновении сильного насморка, являются сосудосуживающие капли, действие которых направлено на быстрое избавление от заложенности носа и выделения слизи. К сожалению, капли сами по себе не справляются с причиной возникновения насморка, а лишь убирают этот симптом. Кроме того, их длительное применение может привести к привыканию, повышению артериального давления, пересушиванию слизистой носа, а самое главное – вызвать резкое сужение сосудов женских органов – плаценты и матки. Последний фактор нередко приводит к гипоксии плода. Поэтому для большей безопасности медицинские специалисты рекомендуют беременным женщинам применять капли не более 3-х дней, только перед отходом ко сну, т.е. раз в сутки. Кроме того, лечение каплями должен назначать врач, т.к. многие из этих препаратов противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям.

При лечении насморка у беременных лучше всего использовать народные методы. К примеру, такие как:

  • промывание носовых ходов соляным раствором или травяными отварами (ромашка, календула, подорожник);
  • прогревание носа вареным яйцом, теплыми мешочками с солью или гречкой;
  • обильное питье (не менее 2-х литров в день);
  • короткие травяные ингаляции;
  • использование мази «Звездочка» и др. процедуры.

Лечение насморка при беременности должно определяться врачом в зависимости от главных причин возникновения данного симптома и состояния беременной женщины. Самолечение может навредить как будущей матери, так и ее ребенку, поэтому так важно не избегать визита к медицинскому специалисту.

760808

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.


какова норма и как снизить повышенную?

Беременность полностью изменяет функционирование женского организма. На ранних сроках интересного положения происходят важные процессы формирования всех органов, а также закладываются основы здоровья будущего малыша.

В связи с этим в течение девяти месяцев, и в особенности на раннем этапе, женщина должна очень бережно относиться к состоянию своего здоровья.


Простуда во время беременности, ОРВИ, лечение простуды, народные средства против простуды

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирус­ные инфекции —
вызываются различными вирусами, которые выделяет заболевший при кашле, чихании,
разговоре.

Инкубационный период — от момента заражения до
проявления первых симпто­мов — длится 3—5 дней. Заболевание раз­вивается
постепенно, и самочувствие в пер­вые дни вполне удовлетворительное, темпе­ратура
повышается незначительно, появля­ются симптомы воспаления слизистых обо­лочек
верхних дыхательных путей — нас­морк, кашель, охриплость голоса. Длитель­ность
заболевания — в среднем полторы-две недели.


Чем лечить насморк во время беременности?

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.


Заложенность носа при беременности: причины и методы лечения

Насморк при беременностиС первых дней беременности женщина может заметить, как начинают происходить изменения в ее организме: все системы и органы начинают перестраиваться, меняя свои функции, направленные на защиту ребенка от неблагоприятных факторов. Практически всегда беременные женщины отмечают, что ухудшается состояние их носоглотки – появляется насморк или заложенность носа, могут даже наблюдаться кровяные выделения. Заложенность носа при беременности – довольно распространенное явление, на первый взгляд такой процесс может показаться безобидным, однако недостаточное количество вдыхаемого воздуха может стать причиной некоторых нарушений в развитии плода ребенка.


Комментарии к статье Насморк во время беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015