Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Питание во время беременности - UaUa.INFO


Севостьянова Оксана Сергеевна

Необходимость правильного питания во время беременности


Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание будущей матери в последнее время представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.


Калорийность рациона многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет большого количества рафинированных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, мучных блюдах, варенье, сладких компотах. А как раз эту группу продуктов необходимо ограничить во время беременности. Избыток сладкого ведет к ожирению, излишнему увеличению массы тела ребенка и, в последствии может способствовать развитию у него диабета и диатеза.

Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают.

Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, — хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод.

Должно быть большое количество фруктов, сухофруктов, свежемороженых ягод и протёртых ягод и фруктов.

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир.

Беременная женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Чистый сахара из питания стоит исключить.

Категорически исключаются:

  • 1. Этот важнейший «стройматериал» содержится в мясе, рыбе, яйцах и сыре.
  • 2. Суточную потребность обеспечивает: 125-150 г мяса, одно яйцо и 500 мл молока, которое можно заменить соответствующим количеством молочных продуктов (творогом, простоквашей и пр.).
  • 3. Рекомендуется избегать жирных или соленых сыров: овечьей брынзы, мятого овечьего сыра и пр. Предпочитать следует нежирные виды мяса, в частности: куриное, цыплячье, мясо индюшки, говядину, телятину. Баранину и свинину выбирать именно не жирную, желательно употреблять в отварном виде, не жарить.
  • 4. Мясо и яйца - самые важные источники протеинов, имеющие практически одинаковую ценность. Однако яйца еще и богаты витаминами и железом. При отсутствии аллергии на яйца у беременной, желательно ежедневно съедать по одному яйцу.
  • 5. В дни без мяса нужно соответственно увеличивать количество употребляемого молока и молочных продуктов, очень важно, чтобы протеины обязательно поступали в нужном объеме.

Протеины растительного происхождения:

  • 1. В природе эти протеины встречаются в совокупности с витаминами и минеральными веществами, имеющими особенную важность для организма беременной.
  • 2. Для их получения необходимо предпочитать полноценные зерновые продукты и цельный хлеб продуктам из тонкопросеянной муки. Это основные продукты содержащие протеины растительного происхождения.
  • 3. Картофель и овощи, в частности бобовые, фасоль и горох, насыщают организм помимо протеинов, минеральными солями и витаминами.

Жиры

Во время беременности большой нагрузке подвергаются печеночные функции, а загруженность печени может вызывать расстройства, поэтому так важно получение организмом оптимального количества жиров.

Нормальный рацион жиров для женщины в любом положении составляет 57 г в сутки. Не следует его превышать.

Помимо этого жиры тоже должны быть правильными, в частности, чтобы потребность организма в липидах покрывалась жирами высокой биологической ценности. К таким продуктам относятся: животное масло, а также различные растительные масла, в том числе подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и др. Чрезмерно жирные же блюда следует избегать, в том числе употребление сала, сырого и топленного.

Углеводы (глюциды)

В углеводную группу необходимую для полноценного развития малыша и здоровья матери входят: картофель, хлеб, все зерновые продукты, а также сладости. Необходимое количество углеводов в ежедневном рационе в среднем составляет 390 г.

Употребление рафинированных глюцидов, таких как сахар, белая мука, рекомендуется избегать, отдавая предпочтение углеводам, содержащим минеральные соли и витамины: свежие овощи и фрукты.

Витамины для беременных

витамины для беременныхНе секрет, что во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах.
Как правило, разнообразный режим питания, который в изобилии включает свежие овощи и фрукты, практически всегда в полной мере удовлетворяет нужды организма в витаминах, не требуя при этом принимать специальные аптечные витамины для беременных. Достичь полноценной «витаминизации» организма можно соблюдая следующие рекомендации:

Правила питания для беременных

1. Прочь вредные продукты! Жареные, маринованные и копченые продукты отныне ваши враги. Позабудьте об их существовании хотя бы на время беременности.
2. Едим здоровую еду. Забыв о жареной пище, полюбите вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда.
3. Свежие продукты – залог здоровья! Ешьте продукты свежими, вам ни к чему еда с консервантами, солью и прочими вредными добавками. Если вам не хватает силы воли, чтобы полностью отказаться от колбас, консервов и прочих продуктов долгого хранения, то хотя бы сведите их употребление к контролируемому минимуму.

Питание во время беременности-меню
4. Не переедайте! Лучше остаться слегка голодной, чем переесть.
5. Дробное питание. Есть нужно поменьше, но почаще. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6.
6. Не ешьте перед сном! Последний прием пищи должен состояться за три часа до сна, не позднее. Если «муки голода» не дают вам уснуть – съешьте яблоко или попейте кефира.
7. Не мучайте себя! Разумеется, фаст-фуду и прочим «вредностям» - твердое нет! Но все же, выбирая, быть голодной или съесть нечто не слишком полезное, предпочесть нужно, конечно, второе. Голод и беременная женщина – понятия взаимоисключающие. Чтобы не ставить себя перед таким выбором, лучше предусмотрительно носите с собой фрукты и бутерброды.

Пожалуй, главное правило, которое учитывает питание во время беременности – меню составляется так, чтобы соблюсти баланс между важнейшими компонентами питания – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Однако, разные сроки беременности предполагают разный баланс вышеперечисленных компонентов, что также обуславливает корректировку питания по неделям.

Творожный день 


За день разрешается съесть 400–600 г 9%-го или обезжиренного творога, выпить 400–450 мл отвара шиповника и 400–450 мл обезжиренного кефира.

Яблочный день 


5 раз в день ешьте по 250–300 г спелых яблок. Всего за сутки – 1,2–1,5 кг. Из напитков лучше предпочесть отвар шиповника, минеральную воду без газа или зеленый чай.

Овощные, фруктовые, ягодные дни 


5 раз в день можно съесть по 200–300 г свежих овощей, ягод или фруктов. Лучше воздержаться от винограда, так как он очень калорийный и вызывает газообразование.

Если прибавка в весе недостаточна


• Случается, что будущая мама прибавляет меньше нормы или теряет в весе. Потеря веса чаще всего происходит из-за раннего токсикоза. Тошнота и рвота приводят к снижению или потере аппетита. Если симптомы раннего токсикоза выражены не сильно, анализы мочи хорошие, то ешьте часто и дробно (лучше нежирную и растительную пищу), не ограничивая объем жидкости.


• При выраженном раннем токсикозе, если будущая мама теряет в весе, а в моче появляются кетоновые тела, необходимо лечение, иногда даже в стационаре. После исчезновения симптомов раннего токсикоза аппетит беременных восстанавливается, и женщина начинает прибавлять в весе.

ВАЖНО! 

Недостаточное питание матери может привести к замедлению роста и развития плода, что может закрепиться на всю жизнь и доставить будущему ребенку немало физических мук и нравственных проблем.


• Прибавка меньше нормы бывает и у полных мамочек. Затраты энергии на развитие малыша у них происходят за счет своих внутренних резервов. Если при этом размеры и предполагаемая масса плода соответствуют норме, а анализы в порядке, то причин для тревоги нет.

Режим питания


• Пища должна быть свежей и выглядеть аппетитно.


• Очень важно, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время. Тогда вы сможете обеспечить регулярное поступление пищевых веществ для построения растущих тканей плода, матки, молочных желез, околоплодных вод, и при этом сохранить хорошее самочувствие.

ВАЖНО! 

Если вы будете правильно питаться, то органы пищеварения не будут испытывать перегрузок, будут работать «как часы», и вы сможете избежать таких неприятных для беременных явлений, как тошнота, изжога, тяжесть в области желудка и запоры.

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Разнообразные продукты во время беременности

Некоторые популярные рецепты не фигурируют в приведенных списках, поскольку содержат продукты более чем из одной группы. Пиццу, к примеру, можно оценивать с точки зрения ее составных частей и групп продуктов, к которым они относятся.

  • Корка — хлеб, 1 порция на кусок
  • Сыр — молоко и молочные продукты, 1 порция на кусок
  • Томатный соус — овощи, 1/2 порции на кусок
  • Сосиски — белок, 1/2 порции на кусок

Супы могут содержать овощи, белковые и молочные продукты. Сырой шпинатный салат может состоять из шпината (овощная зелень), грибов (другие овощи), помидоров (богатых витаминами А и С), крутых яиц (белок) и салатной заправки  (жиры и масла).

Если приготовление пищи на одного человека или на двоих кажется вам обременительным, или если вы спешите, то доступны многие замороженные обеды, которые содержат в себе порции, составленные из продуктов, входящих в несколько списков «лучших». Держите их под рукой в своем холодильнике. Если вы работаете вне дома и у вас нет микроволновой печи, приносите с собой замороженные блюда для легкого и здорового питания.

При небольшой практике вы обнаружите, что сможете составить свое меню из продуктов различных категорий. Точность при этом не имеет большого значения; эти списки приводятся просто для того, чтобы дать вам общую направленность и помочь сбалансировать свое питание. Если вы обычно игнорируете целую группу продуктов питания, есть опасность, что вам будет не хватать некоторых важных питательных веществ.

Можно есть все, что хочется. Все ли?

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

Продукты питания: питание при беременности по неделям

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

У многих женщин возникает проблема — как питаться во время беременности правильно и одновременно справляться со своими вкусовыми желаниями и привычками, порой, не самыми хорошими? Нужно понимать, что тяга к употреблению того или иного продукта может означать нехватку определенных веществ и элементов в организме. Так, желание жирной и жареной пищи, а также газированных напитков может быть вызвано недостатком кальция, восполнить который можно введя в рацион брокколи, бобовые, сыр и кунжут. Альтернативой сладостям в виде тортиков и шоколада являются свежие фрукты и мед. Если потянуло на кисленькое — скорее всего, у беременной недостаток магния, большое количество которого содержится в таких продуктах как не жареные орехи и семечки, стручковые и бобовые.

Терапевт в женской консультации постоянно анализирует изменение веса беременной и при необходимости составляет определенную диету, способствующую снижению веса без вреда для ребенка. Помимо этого, будущая мама должна сама следить за своим весом: измерять его дома или в женской консультации раз в неделю. Бывает так, что вес беременной увеличивается слишком резко и сильно – это может говорить о наличии патологий, например водянки или гестоза, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу для сдачи анализов или прохождения обследования.

Итак, для того чтобы сохранить свою фигуру после родов и не иметь осложнений во время беременности, связанных с лишним весом, нужно придерживаться принципов правильного питания и употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ПОЧЕМУ при беременности худеют :: при беременность худеть :: Беременность и роды :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Кто-то подумает, что автор шутит - как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок "привес" в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?


Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

Содержание:

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.


Как похудеть во время беременности? Способы сбросить вес

Если вы хотите похудеть во время беременности, то нужно знать, из чего могут складываться лишние килограммы:

  • До 1,5 килограммов стратегических запасов, формируемых на начальном этапе беременности;
  • Около 1 кг – вес околоплодных вод;
  • 3,5 – средний вес ребенка;
  • Около 0,5 кг – плацента;
  • Примерно 2 кг – суммарный объем увеличения молочных желез, крови и матки.

Какие питание должно быть на ранних сроках беременности?

Cрок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

Беременность предъявляет к организму женщины жесткие требования. Одним из них является полноценное питание здоровой и качественной, экологически чистой пищей. При составлении режима питания для беременной следует учитывать ее возраст, вес, физическую активность, пищевые предпочтения, срок беременности. При этом срок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.


Меню для кормящей мамы. Питание кормящей мамы

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.


Комментарии к статье Питание во время беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015