Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин. Речь идет о рините беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

К сожалению, опасен. Особенно на ранних сроках беременности. Правда, не столько сам насморк, сколько заболевание, вызвавшее его. Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

В первом триместре нормой считаются вязкие, густые, средней прозрачности выделения, поскольку прогестерон (гормон, отвечающий за формирование плаценты и прикрепление зародыша) оказывает значительное влияние на организм. Часто настораживают мутновато-белые творожистые выделения – это следствие вагинального кандидоза, попросту молочницы. Из-за угнетения иммунитета грибку ничего не мешает развиваться: существует большой процент случаев молочницы на протяжении всей беременности.

Одними из самых опасных выделений считаются желтые и кровянистые. Желтые зачастую имеют неприятный запах и символизируют активный воспалительный процесс. Он в свою очередь может привести к самопроизвольному выкидышу. Кровянистые выделения бывают в самых разных формах: от скудных бледно-розовых до обильных темно-коричневых. Они могут сопровождаться болью в животе, поскольку причинами их появления может быть внематочная беременность или выкидыш. В случае появления кровянистых выделений необходимо срочно обратиться к специалисту или в зависимости от степени кровотечения и боли, вызвать скорую помощь.

Если речь идет о такой инфекции как герпес – заражение ребенка сразу после родов вовсе представляет для него смертельно опасную угрозу.

Симптомы простуды


Обычная простуда и грипп при беременности текут, как и в обычном, не беременном состоянии. Может подняться температура, которая при гриппе бывает очень высокой, беспокоит заложенность носа, насморк и кашель, могут быть головные боли, ломота в суставах, слабость. Все эти типичные для ОРВИ симптомы мучительны, так как их нельзя облегчать обычными лекарствами.

Если у вас беременность, простуда, температура, будьте готовы бороться с этим лишь народными методами, лекарства только на крайний случай. Симптомы простуды при беременности, такие как больное горло, кашель, лечатся полосканиями и ингаляциями, а не сиропами и таблетками. Даже насморк при беременности можно лечить лишь спреями содержащими соль, например, Аквамарисом.

Самое важное, это вовремя начать лечиться и не допустить осложнений, требующих приема лекарств, особенно антибиотиков. Не стоит самой себе назначать таблетки, те же средства от температуры, например, аспирин, влияют на простагландины, которые участвуют так же во всех процессах, связанных с беременностью.

Уловив первые признаки простуды при беременности, нужно сразу принимать меры.

Чем опасен для организма гипервитаминоз?

При избытке витамина А на ранних периодах беременности наблюдаются пороки в развитии плода, а при избытке витаминов группы С и D на последних месяцах наблюдается процесс старения плаценты.

Ценный совет в такой ситуации – увеличение употребления свежих фруктов и овощей, выжатых соков. Исключение составляет только морковный сок. Организм сам разберется, чего ему не хватает и усвоит недостающие витамины из фруктов и овощей без переизбытка.

Тепловые процедуры для лечения простуды в период беременности

Если при простуде женщина привыкла принимать горячую ванну с солью и настойками трав, то при простуде на раннем сроке беременности об этой процедуре придется забыть. Также не рекомендуется парить ноги, чтобы не спровоцировать матку на прерывание беременности или на досрочные роды. Если даже такого не произойдет, то все равно нежелателен прилив крови к венам ног и появление отеков, а малыш будет испытывать неудобства от недостатка кислорода и питания во время отлива крови от плаценты.

Можно посоветовать будущей мамочке в качестве прекрасного средства для лечения насморка и боли в горле парить под краном с горячей водой руки. Не причинит никакого вреда сухое тепло. Теплая пижама, шерстяные носки, теплый шарф на шее и теплая постель помогут справиться с недугом. В носки можно подложить вырезанные из горчичников стельки или насыпать сухой горчицы.

Фитотерапия при простуде

Прибегать к фитотерапии для лечения простуды особенно в первом триместре необходимо с особой осторожностью, так как может возникнуть выкидыш.

При высокой температуре помогают водочные обтирания тела (треть стакана водки, две трети воды) или уксусные (в такой же пропорции).

При боли в горле нужно почаще полоскать его раствором соли - поваренной или морской (натуральной пищевой): одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды. Или растворами соды (чайная ложка на стакан воды) и фурацилина (1 таблетка на 200 мл воды). Помогает полоскание горла с настойкой календулы: 10 капель спиртовой настойки на 100 мл воды. Также можно использовать водный настой домашнего приготовления: столовая ложка сухих цветков календулы на стакан кипятка.

Снимет боль в горле и полоскание, приготовленное из сока половинки лимона, разведенного в стакане теплой воды с добавлением чайной ложки жидкого натурального меда (сок лимона можно заменить двумя столовыми ложками натурального яблочного уксуса). К слову, мед при беременности от простуды очень полезен. Так что чашка горячего молока с ложкой меда перед сном могут избавить женщину от боли в горле и предотвратить кашель. Также очень полезны лимон (прямо с корочкой) и клюква (в любом виде).

Кое-кто рекомендует для полоскания горла спиртовый раствор Хлорофиллипта (смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта), однако в инструкции к препарату отмечено, что «в периоды беременности и лактации применение препарата возможно, оценивая соотношение пользы и вреда»…

При лечении также эффективны ингаляции. К примеру, с маслом мяты (ментолом) или бальзамом «Звездочка». Можно дважды в день (утром и вечером) по 15 минут дышать, укрыв голову полотенцем, над вареным в мундире картофелем, как это делали еще наши прабабушки. А при острой боли в горле делают теплый компресс со спиртом (1 часть спирта и 2-3- части воды) и держат его до полного высыхания. Также можно смазывать гланды настойкой прополиса или применять аэрозоль Каметон (по аэрозолю Биопарокс достоверные данные о безопасности применения препарата в период гестационного срока отсутствуют).

- Придя домой, промойте носовую полость солевым раствором, прополощите горло раствором соды – это предотвратит размножение микроорганизмов;

- На ночь натрите чеснок или лук на терке, разложите его на тарелке и поставьте рядом с кроватью до утра – это «обезвредит» окружающее вас пространство;

• Чай с малиной и медом.

• Используйте грудной сбор продающийся в аптеке, но перед применением прочитайте внимательно показания, некоторые травы нельзя при беременности

ЛЕЧИМ НАСМОРК


Это признак тоже нередко указывают в числе первых признаков беременности. Хотя, разумеется, сонливость может быть вызвана самыми разными причинами, в сочетании с другими признаками она может навести на мысль о возможной беременности.


Как видим, признаков беременности довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях. Одни женщины ощущают добрую половину перечисленного, другие замечают только задержку менструации, как самый «хрестоматийный» признак. А некоторые не подозревают о беременности вплоть до первых шевелений ребенка или значительных изменений фигуры. Впрочем, такое встречается довольно редко.


Счастливой беременности!

(голосов:0)
Похожие статьи:

особенности профилактики и лечения вазомоторного ринита при беременности

Насморк во время беременности — крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Однако, если совсем не лечить насморк во время беременности, возможные осложнения могут отрицательно сказаться на здоровье матери.


Температура на ранних сроках беременности, что делать?

Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при беременности не предоставляет никакой опасности и является абсолютно нормальным явлением, а в некоторых случаях это является сигналом для тревоги.


Простуда во время беременности, ОРВИ, лечение простуды, народные средства против простуды

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирус­ные инфекции —
вызываются различными вирусами, которые выделяет заболевший при кашле, чихании,
разговоре.

Инкубационный период — от момента заражения до
проявления первых симпто­мов — длится 3—5 дней. Заболевание раз­вивается
постепенно, и самочувствие в пер­вые дни вполне удовлетворительное, темпе­ратура
повышается незначительно, появля­ются симптомы воспаления слизистых обо­лочек
верхних дыхательных путей — нас­морк, кашель, охриплость голоса. Длитель­ность
заболевания — в среднем полторы-две недели.


Герпес на губе во время беременности — edimka.ru

Статьи → Здоровье → Герпес на губе во время беременности

Половой герпес при беременностиБезопасной простуда на губах во время беременности является лишь в случае, когда заболевание протекает в легкой форме без осложнений и не переходит на другие органы. Если при беременности поражаются половые органы беременной женщины, может произойти внутриутробное инфицирование малыша, что становится преградой его здорового развития. У беременных наблюдаются такие стадии развития заболевания:


Болезни во время беременности, опасные для плода » Luxmama.ru

Беременность является прекрасным период в жизни женщины. И для мамы, и для малыша замечательно, если беременность и роды протекают без осложнений. Но есть ряд болезней, опасных для еще не родившегося ребенка. При своевременном диагностировании и лечении болезней, Ваша беременность и роды буду благоприятными. Рассмотрим болезни во время беременности, опасные для плода.


Комментарии к статье Простуда на первых неделях беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015