Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

какова норма и как снизить повышенную?

Беременность полностью изменяет функционирование женского организма. На ранних сроках интересного положения происходят важные процессы формирования всех органов, а также закладываются основы здоровья будущего малыша.

В связи с этим в течение девяти месяцев, и в особенности на раннем этапе, женщина должна очень бережно относиться к состоянию своего здоровья.

Вконтакте

Facebook

Google+

Мой мир

Основные причины повышения температуры тела при беременности

Начнем с того, что невысокая температура тела при беременности, особенно на ранних сроках, является нормой, поэтому переживать и волноваться, заранее не стоит. Такая «аномалия» обусловлена тем, что организм беременной женщины, перестраиваясь гормонально, реагирует замедленной теплоотдачей тела, и, как следствие – температура тела незначительно повышается. Поэтому, если на первых неделях беременности ваша температура тела составляет 37-37,1 градусов, при этом нет никаких других симптомов заболевания – то такую температуру принято считать нормальной для вашего «интересного» положения.

Кроме того, медицинское объяснение повышения температуры в организме беременной женщины обусловлено выработкой огромного количества прогестерона – одного из самых главных и важных гормонов беременности.

Также, повышение температуры у беременной может быть связано с перегревом на солнышке или из-за недостаточного количество свежего воздуха в том помещении, где она находится на данный момент. 

Гипертермия - это патологическое состояние, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных показателей. В зависимости от степени подъема температуры выделяют четыре вида гипертермии:

  1. Субфебрильную (до 38.0 градусов по Цельсию);
  2. Фебрильную (от 38.0 до 38.9 градусов);
  3. Пиретическую (от 39.0 до 39.9 градусов);
  4. Гиперпиретическую (выше 40.0 градусов).

Информация Следует отметить, что у беременных температура тела может быть повышена на 0.5-1.0 градус по Цельсию в течение всего времени вынашивания ребенка. Это связано с воздействием прогестерона (гормона, вырабатываемого желтым телом яичников), который в большом количестве выделяется во время беременности.


К сожалению, в силу описанных особенностей работы иммунной системы у беременных шанс «подхватить» грипп или острое респираторное заболевание (ОРЗ) довольно высок, особенно в период сезонных обострений.


Клинические проявления гриппа у беременных имеют классическую картину: характерно острое начало заболевания, когда происходит резкий подъем температуры тела до 39–40°С, сопровождающийся симптомами интоксикации – общей слабостью, апатией, ломотой в мышцах, сонливостью, головными болями, бледностью кожных покровов. Как правило, симптомы интоксикации уходят на второй план на 2–3 день болезни, и тогда появляются насморк, боли в горле, сухой кашель.


Учитывая физиологическое снижение иммунитета, у беременных при наличии гриппа или ОРЗ отмечается повышенный риск развития осложнений в виде присоединения вторичных бактериальных инфекций:

  • пневмония – воспаление легких;
  • отит – воспаление среднего уха;
  • синуситы – воспаление придаточных пазух носа: гайморит, фронтит;
  • ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи.


Это значительно утяжеляет состояние будущей мамы, затягивает период выздоровления, вызывает необходимость применения антибактериальной терапии. Кроме того, вирусная инфекция, особенно если она имела место в 1 триместре беременности – до 12 недель, может неблагоприятно отразиться на развитии и внутриутробном состоянии плода. Возможно проникновение вируса через плаценту – внутриутробное инфицирование; развитие гипоксии – кислородного голодания плода; формирование пороков развития; невынашивание беременности.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы матери за счет интоксикации организма токсическими веществами;
  2. Поражение плаценты, что приводит к развитию плацентарной недостаточности и задержке внутриутробного развития плода;
  3. Формирование пороков развития плода. Это касается повышения температуры только в первом триместре, когда идет закладка всех органов у ребенка;
  4. Повышение тонуса матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности.

При повышении температуры необходимо обратиться к врачу, который назначит беременной обследование для точной постановки диагноза.  Основными диагностическими мероприятиями являются:

  1. Общий анализ крови;
  2. Общий анализ мочи;
  3. Биохимический анализ крови;
  4. Анализ крови на ВИЧ;
  5. Анализ крови на сифилис;
  6. Анализ крови на маркеры гепатитов В и С;
  7. Анализ кала;
  8. Консультация эндокринолога и анализ крови на гормоны;
  9. Консультация терапевта;
  10. Флюорография;
  11. УЗИ внутренних органов.

Такое состояние может вызвать опасные нарушения в развитии плода:

  • пороки развития центральной нервной системы;
  • умственная отсталость;
  • гипотония мышц у ребенка;
  • недоразвитие некоторых частей тела;
  • пороки лица (заячья губа, волчье небо);
  • микроцефалия;
  • синдактилия (сращение пальцев).

При повышенной температуре нужно много пить жидкости

В случае, если температура повышается до 38-38,5 градусов, необходимо начинать проводить лечение. Очень важно создать нужные условия в комнате, в которой беременная находится основную часть времени. Важно, чтобы в комнате был свежий воздух, чтобы там не было душно. Нужно одеться в легкую одежду, пить на протяжении дня много жидкостей (теплой), это может быть компот или же чай. Не стоит обтираться водкой или уксусом, так как этот достаточно опасно. Не нужно класть на лоб смоченную прохладную тряпочку, потому что дрожь повыситься, а вместе с ней и температура.

Если температура во время беременности достигает цифр 38 и больше градусов, то ее можно сбивать с помощью лекарственных препаратов. Но стоит знать, что не все они безопасны для беременной женщины. Самым эффективным и безопасным является парацетамол.

Начнем с того, как нельзя сбивать температуру при беременности. Аспирин сейчас противопоказан, особенно это касается первого и третьего триместра: на ранних сроках ацетилсалициловая кислота угрожает прерыванием беременности, на поздних — кровотечениями и затяжным характером родов. Кроме того Аспирин может вызвать пороки развития плода. При необходимости примите что-нибудь на основе Парацетамола: Панадол, Эффералган, Тайленол, Парацет. Индометацин тоже можно: Метиндол, Индометацин-Дарница, Врамед. Но начинать всегда следует с половинной дозы и только в крайнем случае.

Есть данные, что активное применение Парацетамола может привести к нарушениям в работе печени и почек. Поэтому желательно обойтись единичным приемом лекарства. В противном случае следует связаться с доктором для уточнения дозировки.

Послесловие

Избежать повышения температуры при беременности на ранних и поздних сроках и привычных «простудных» заболеваний непросто. И большинство будущих мам переносят их спокойно и рожают потом здоровых детишек. Однако, есть статистика и по неблагоприятным случаям, когда после болезни матери у нее рождались больные детки. Поэтому, все же постарайтесь не болеть в период вынашивания ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Базальная температура при беременности. Какая нормальная, низкая и высокая БТ по время беременности

Несмотря на то, что базальная температура (БТ) может многое «рассказать» о состоянии женского организма, о ней знают немногие. Постоянное измерение базальной температуры помогает на ранних этапах выявить возможные нарушения репродуктивной функции женского организма, которые могут появиться у каждой женщины как при нормальном состоянии, так и во время беременности.


Температура на ранних сроках беременности, что делать?

Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при беременности не предоставляет никакой опасности и является абсолютно нормальным явлением, а в некоторых случаях это является сигналом для тревоги.


Цитомегаловирус (ЦМВ) при беременности


Один из группы вирусов герпеса - цитомегаловирус, как и остальные "участники" этой группы, могут передаваться через биологические жидкости, слюну, грудное молоко, сперму.

Да, можно. Эти анализы свидетельствуют о том, что Вы недавно (в течение последних месяцев) перенесли заражение цитомегаловирусной инфекцией. Теперь цитомегаловирусная инфекция для Вас не опасна, так как во время беременности опасно именно заражение цитомегаловирусной инфекцией.


Обязательные анализы при беременности

Во время беременности каждой женщине требуется наблюдение у врача. Вы можете наблюдаться в обычной консультации или в платной клинике, однако количество обязательных исследований должно быть не меньше того минимального значения, которое рекомендуется Министерством здравоохранения. Итак, какие анализы при беременности сдает абсолютная любая будущая мама?


Температура на ранних сроках беременности

Беременность – это особое время для каждой женщины. Так хочется, чтобы в эти девять месяцев не случалось никаких неприятностей. И уж точно хочется, чтобы беременную женщину обошли стороной все болезни. Ведь и сами болезни, и применение лекарственных средств могут пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка.


Комментарии к статье Температура во время беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015