Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Внематочная беременность. Признаки, симптомы, лечение внематочной беременности. ХГЧ при внематочной беременности.

Трубная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.

Различают следующие клинические формы трубной беременности:

  • брюшной;
  • яичниковой;
  • шеечной;
  • трубной.

Иногда внематочная беременность может наблюдаться в других местах.

Самой распространенной является трубная внематочная беременность.

Как правило, боли при внематочной беременности постепенно нарастают и локализируются. Каждая новая боль в животе становится более острой, имеет схваткообразный характер, при движении либо дефекации может усиливаться. Для каждой женщины такие симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

При проведении объективного обследования у женщин с внематочной беременностью можно обнаружить в большинстве случаев нормальные функции жизненно важных органов. Однако тахикардия и снижение артериального давления при этом свидетельствуют о развитии достаточно интенсивного внутрибрюшного кровотечения. Почти у всех пациенток с внематочной беременностью имеются боли в животе и болезненность в области придатков при пальпации живота и бимануальном обследовании, причем до наступления разрыва внематочной беременности болезненность эта бывает обычно с одной стороны. Более чем у 30% женщин с трубной беременностью при бимануальном обследовании можно обнаружить опухолевидное образование в области придатков. Часто при этом имеется небольшое увеличение матки. При разрыве маточной трубы болезненность при пальпации живота и бимануальном обследовании значительно усиливается и появляются признаки диффузного раздражения брюшины. Начиная с этого момента, ситуацию следует трактовать как неотложную, необходимо экстренное оперативное вмешательство.

Наиболее достоверным методом диагностики эктопической беременности у женщин называют ультразвуковое исследование. Хотя повод заподозрить что-то неладное дает и анализ  на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Чаще всего уровень ХГЧ при внематочной беременности сначала слегка занижен или в норме, но вскоре значение ХГЧ стремительно падает. Все же подтвердить диагноз стопроцентно можно только после ультразвукового исследования, поскольку именно на УЗИ признаки внематочной беременности видны лучше всего.

Часто женщины интересуются, показывает ли тест внематочную беременность. Да, внематочная беременность определяется тестом: даже если плодное яйцо прикрепилось не в  матке, обычный тест на беременность все равно будет положительным. Следует также уточнить, что бываю случаи, когда при эктопической беременности тест на беременность показывает еле заметную вторую полоску.

Симптомы внематочной беременности

Как определить внематочную беременность? Заподозрить развитие этого состояния можно по ряду патогномоничных (характерных) симптомов. Таким образом, первыми признаками внематочной беременности считают:

1. Симптом Лаффона – выраженные боли в тазовой области, а также болезненные ощущения в лопатке, спине, за грудиной и в эпигастральной области.
2. Симптом Данфорта – боли, локализирующиеся в области плеча и проявляющиеся при вдохе (характерно при разрыве маточной трубы).
3. Симптом Дугласа – острая сильная боль, возникающая при пальпации (ручном обследовании) сводов влагалища (характерно при внематочной беременности).
4. Симптом Голдена – наблюдается характерная бледность шейки матки (при трубчатой беременности).
5. Симптом Кюллена – выраженный синевато-черный оттенок кожного покрова в пупочной области.

Характерными признаками, свидетельствующими о явных нарушениях в женских внутренних половых органах, обычно считаются симптом Промптова (болезненные ощущения при смещении матки вверх или во время пальпации прямой кишки) и симптом Поснера (болезненность матки при ее маятникообразных движениях во время исследования влагалища).

Стоит еще раз подчеркнуть, что у каждой женщины боли при патологическом течении беременности проявляются по-разному и на разных сроках, порой их может и не быть вовсе, в то время как кровь при внематочной беременности присутствует в выделениях большинства пациенток. Обильные или мажущие кровотечения из влагалища вызваны тем, что эмбрион закрепился в зоне, где кровянистых сосудов больше, чем в самой матке. Довольно редко, но все же бывают непрерывные кровотечения, которые представляют угрозу для жизни беременной: порой врачам приходится удалять матку полностью, дабы избежать летального исхода.

У курящей женщины риск развития внематочной в 2-3 раза выше, в сравнении с некурящей, поскольку никотин воздействует на перистальтику труб, сократительную активность матки, приводит к различным нарушениям иммунитета.

  • злокачественные новообразования матки и придатков
  • гормональные нарушения (в том числе стимуляция овуляции, после ЭКО, прием мини-пили, нарушенная выработка простагландинов)
  • операции на фаллопиевых трубах, перевязка маточных труб
  • неправильное развитие оплодотворенной яйцеклетки
  • половой инфантилизм (трубы длинные, извитые)
  • эндометриоз (вызывает воспаление и образование спаек)
  • стрессы, переутомление
  • возраст (старше 35 лет)
  • врожденные пороки развития матки и труб
  • генитальный туберкулез

В чем опасность внематочной беременности?

Внематочная беременность страшна своими осложнениями:

  • выраженное кровотечение – геморрагический шок – смерть женщины
  • спайки в малом тазу
  • бесплодие
  • воспалительный процесс и кишечная непроходимость после операции
  • рецидив внематочной беременности, особенно после туботомии (в 4 – 13% случаев)

Пример из практики: По скорой помощи поступила женщина с классическими симптомами внематочной беременности. Во время операции была удалена труба с одной стороны, а при выписке больной даны рекомендации: обследоваться на инфекции, пролечиться в случае необходимости и воздержаться от беременности минимум 6 месяцев (беременность была желанная). Не прошло и полгода, та же больная поступает с трубной беременностью с другой стороны. Результат несоблюдения рекомендаций – абсолютное бесплодие (трубы обе удалены). Радует лишь то, что 1 ребенок у пациентки имеется.

В некоторых случаях у женщины может повышаться температура тела, резко снизиться артериальное давление. Уровень гемоглобина при этом пониженный, иногда настолько, что развивается анемия какой-либо степени. Анализ крови показывает не соответствующие концентрации ХГЧ (гормона беременности), а УЗИ при внематочной - наличие за маткой свободной жидкости и отсутствие в ней плода.

При наличии хотя бы одного из признаков, и ненормальных кровянистых выделений, в первую очередь, консультация врача-гинеколога становится для женщины жизненно важной необходимостью. Если патология имплантации не будет диагностирована вовремя, в дальнейшем может произойти разрыв фаллопиевой трубы. И тогда - внутреннее кровотечение в брюшину, сильнейшие боли, болевой шок и обморок — такие последствия прерванной внематочной беременности без вариантов уложат женщину на операционный стол. В этом случае риск бесплодия в дальнейшем возрастает в разы. А при отсутствии надлежащей врачебной помощи при разрыве трубы или яичника – и вовсе велик риск летального исхода.

Наверх

  • Из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний органов малого таза, при которых могло измениться функциональное состояние и строение стенок маточных труб. После этого у них теряется сократительная способность, и оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку. Поэтому она имплантируется в какой-либо отдел трубы.
  • Из-за изменения свойств плодного яйца.
  • Из-за врожденных анатомических особенностей строения половых органов – маточные трубы чересчур длинные и извитые, так как репродуктивная система недоразвита.
  • Из-за стимуляции овуляции при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Если посмотреть на статистические данные, то можно увидеть, что внематочная беременность чаще передается по наследственности, их мать или бабушка тоже имели подобные проблемы или у женщины ранее проводились операции на половых органах.

Риск аномалий увеличивается с возрастом, чем старше женщина, тем больше у нее имеется риск появления внематочного зачатия.

Не обязательно, что случилась внематочная беременность. Необходимо повторить УЗИ через 1 – 2 недели и провести анализ крови на ХГЧ (в ранних сроках беременность в матке может быть не видна).

  • Я переболела острым аднекситом, значит у меня высокий риск развития внематочной беременности?

Риск, конечно, выше, чем у здоровых женщин, но необходимо обследоваться на половые инфекции, гормоны и пролечиться.

  • Когда можно планировать беременность после внематочной?

Желанную беременность планировать рекомендуется не ранее, чем через полгода.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

(голосов:0)
Похожие статьи:

Отрицательный тест при беременности - NeBolet.com

Сегодня многие современные девушки, чтобы определить беременность, прибегают к использованию специальных тестов, которые можно не только приобрести в любой аптеке, но и с их помощью получить результат через несколько минут. Но, не смотря на такую большую популярность тестов на беременность, они не всегда дают правильный результат. Все чаще встречаются такие случаи, что при беременности тест показывает отрицательный результат.


Внематочная беременность - покажет ли тест?

тест на внематочную беременностьВнематочная беременность — это неприятное явление с весьма серьезными последствиями. Случается такая патология, когда плодотворное яйцо прикрепляется в неправильном месте. Этого страшного диагноза бояться все женщины, желающего иметь ребеночка. Что же это за патология и показывает ли тест внематочную беременность?


Внематочная беременность. Признаки, симптомы, лечение внематочной беременности. ХГЧ при внематочной беременности.

Трубная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.


Реабилитация после внематочной беременности - МЕДЛАБ

Мой мир

Как удаляют внематочную беременность?

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.


Показывает ли тест внематочную беременность :: Мама.Ру

При обычной беременности после овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Здесь она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и образуется зародыш. После этого в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке. Таким образом, оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.


Комментарии к статье Боли при внематочной беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015