Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Простуда во время беременности, ОРВИ, лечение простуды, народные средства против простуды

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирус­ные инфекции —
вызываются различными вирусами, которые выделяет заболевший при кашле, чихании,
разговоре.

Инкубационный период — от момента заражения до
проявления первых симпто­мов — длится 3—5 дней. Заболевание раз­вивается
постепенно, и самочувствие в пер­вые дни вполне удовлетворительное, темпе­ратура
повышается незначительно, появля­ются симптомы воспаления слизистых обо­лочек
верхних дыхательных путей — нас­морк, кашель, охриплость голоса. Длитель­ность
заболевания — в среднем полторы-две недели.

Эти заболевания возникают чаще все­го в
межсезонье, когда из-за контраста температур может происходить переох­лаждение
организма. А так как инфекция распространяется воздушно-капельным путем, то в
этот период становится так много заболевших, к тому же старающих­ся перенести
болезнь на ногах и таким об­разом умножающих количество заболев­ших вокруг.

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появляется насморк, затем начинает болеть горло и начинается кашель. В некоторых случаях кашель может появится раньше других симптомов. Потеря аппетита и боль в горле также свидетельствуют о вирусном заболевании. Как правило, если заболевание не очень серьёзное, то простуда при беременности может протекать без высокой температуры, обычно не более 38 градусов.

Наибольший дискомфорт доставляют первые 2-3 дня простуды, при правильном лечении которой болезнь быстро начинает отступать.

Как правило, признаки простуды могут возникнуть при промокании или переохлаждении тела. Более сложные заболевания ОРЗ или ОРВИ появляются в результате действия вирусов и бактерий. Во всех случаях симптомы заболевания очень похожи, но требуют разного подхода при лечении. Не каждая молодая мама сможет различить бронхит, пневмонию или синусит. Поэтому перед тем, как начать лечение будет важно узнать с какой болезнью придётся иметь дело.

Чем опасна простуда при беременности?

Ещё один неприятный момент — вирус уже может находиться в вашем теле, но не проявлять активности. Но при наступлении благоприятных условий, к которым можно отнести и беременность, вирус начинает свою активную деятельность по размножению. Чаще всего это происходит в первый триместр, когда плод только начинает развиваться и формироваться. Даже незначительная болезнь вроде простуды может вызвать задержку в развитии жизненно-важных органов ребёнка.

Если на губах появился герпес, что случается довольно часто при беременности, то волноваться нет причин. Проявление простуды на губах может дать ребёнку иммунитет к этому заболеванию после рождения, так как вместе с питательными веществами малыш получает и антитела против вирусов.

Во втором триместре беременности простуда не так опасна, хотя ее появление может привести к фето-плацентарной недостаточности, способной нанести вред развивающемуся малышу из-за нарушения поступления к нему кислорода и питательных веществ..

В 3-ем триместре простуда может вызвать синдром задержки развития плода, внутриутробную гипоксию плода (нехватка кислорода, которая может вызвать нарушения в головном мозге ребенка), а также привести к преждевременным родам.

Опасность для будущей мамы

Простуда для беременной женщины может нести крайне неприятные последствия, такие как многоводие, риск самопроизвольного прерывания беременности, а также преждевременные роды, большая кровопотеря при родах, осложнение послеродового периода, излитие околоплодных вод раньше положенного срока.

Профилактика простуды

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис, Салин ).


Витамины при простуде во время беременности


Потребность в них у будущих мамочек и без того высокая, а во время болезни возрастает. Нужно ли принимать их дополнительно?


Все зависит от срока беременности и особенностей болезни: проконсультируйтесь с врачом! Без его разрешения дозу аптечных витаминов не увеличивайте. Возможно, доктор посоветует поддержать организм аскорбиновой кислотой, которая усиленно расходуется при инфекциях, или аскорутином ( укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск кровотечений при гриппе ).


Главное – соблюсти тонкую грань: восполнить вызванный болезнью дефицит жизненно важных веществ, но не создать гипервитаминоза. Избыток витамина А на ранних стадиях беременности ведет к порокам развития, а перебор витаминов С и D в последние месяцы чреват старением плаценты.

Совет: налегайте на свежие фрукты-овощи и пейте выжатые из них соки ( кроме морковного ). Организм усвоит из них нужные ему витамины без переизбытка.

Первая рекомендация по поводу того, как лечить простуду при беременности, касается постельного режима. Даже небольшая инфекция, перенесенная будущей мамой на ногах, может иметь последствия для малыша.

Употребление лекарственных препаратов придется свести к минимуму. Как же лечить простуду при беременности без лекарств? Постельным режимом, народными средствами, домашними процедурами и теми лекарствами, которые не запрещены во время беременности и рекомендованы вашим лечащим врачом.

Применение фитомикстур

Хрен — природный иммуностимулятор

Выбирая фитомикструры, важно обращать внимание на их состав – в нем не должно быть спирта. Запрещены к применению беременной женщиной иммуностимуляторов на основе лимонника, женьшеня, эхинацеи, солодки, родиолы розовой, заманихи. Противопоказаны они по той причине, что при их употреблении повышается артериальное давление, что опасно для будущей мамы и ее ребенка, поскольку значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Основные методы лечения насморка у беременных:

  • Регулярное проветривание и увлажнение комнаты;
  • Ингаляции. При насморке полезны ингаляции на основе лекарственных трав (ромашка, шалфей, чабрец), на основе ароматических масел (мята, эвкалипт). При отсутствии специального прибора (небулайзера) можно использовать любую широкую емкость. Во время процедуры нельзя разговаривать, дышать необходимо носом свободно без напряжения. Ингаляции можно делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут;
  • Промывание носа. Для этих целей можно использовать приготовленный самостоятельно солевой раствор (на стакан теплой кипяченой воды добавить маленькую щепотку соли) или купить в аптеке готовые препараты на основе морской соли и воды (Салин, Аквамарис). Также можно промывать нос свежезаваренными настоями ромашки или шалфея. Процедуру можно повторять 3-4 раза в сутки;
  • Использование самодельных капель. Для этих целей можно использовать самостоятельно выжатый свекольный или морковный сок, травяные настои (ромашка, шалфей). Процедуру можно повторять до 4 раз в сутки;
  • Сосудосуживающие капли (Санорин, Нафтизин). Их можно использовать только по назначению врача при сильном насморке и отсутствии эффекта от лечения народными средствами. Необходимо при их приеме внимательно читать аннотацию и строго соблюдать дозировку.

Першение и боль в горле

Грипп и ОРВИ часто сопровождаются першением и болью в горле. При появлении болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу для осмотра, чтобы не пропустить начало острого тонзиллита (ангины), который требует более серьезного терапии. К основным способам лечения относят:


Беременность и простуда: болит горло


Лечение горла во время беременности


  • Возьмите 1 чайную ложку аптечного сиропа шиповника, по 2 ст.л. свекольного сока и кефиры. Выжмите в эту смесь сок ½ лимона. Этот напиток полезен страдающим хроническим фарингитом и тонзиллитом.

  • Выпейте на ночь ( уже лежа в постели ) молочный отвар шалфея. 1ст.л. сухой травы залейте стаканом молока, доведите до кипения, томите 10 минут на медленном огне, затем процедите и снова доведите до кипения.

  • Леденцами и аптечными таблетками от боли в горле будущим мамочкам лучше не пользоваться. Замените их традиционными средствами: подержите во рту чайную ложку облепихового масла или витаона, кусочек срезанного поперек листа алоэ.

  • Приготовьте противовирусный сбор для полоскания: лист березы, эвкалипт и шалфей ( 1:2:3 ). 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте под крышкой 15-20 минут, процедите.

  • Каждые 2 часа полощите горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком ( 1:1 ) либо теплым настоем одной из трав – зверобоя, шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта. Залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. По тому же рецепту, взяв компоненты поровну, можно приготовить полоскание из травяных сборов, только настаивать их нужно подольше – 1-2 часа: №1 – листья брусники, трава зверобоя продырявленного, цветки малины, липы мелколистной и рябины обыкновенной; №2 – цветки бессмертника, листья малины и трава хвоща полевого.


Беременность и простуда: пропал голос


Процедуры при лечении горла во время беременности


Не пытайтесь разговаривать, даже шепотом – это может быть еще опаснее. Чем громкая речь. Во время ларингита при шепоте голосовые связки напрягаются, как при крике. Можно вообще лишиться голоса!

Лечение

При легкой простуде можно воспользоваться домашними средствами. Обязательно обратитесь к врачу, посоветуйтесь с ним по поводу использования этих средств.

Желательно ограничить физическую активность во время болезни и в период выздоровления, чтобы избежать дополнительных нагрузок на ослабленный организм.

6. проводите частые влажные уборки, увлажняйте воздух всеми возможными способами.

7. можно расставить по квартире тарелочки с нарезанным чесноком и луком.

8. если кто-то из домочадцев заболел - изолируйте его, а сами носите марлевую повязку.

Надеемся, с нашими советами вы сможете избежать ОРЗ или ОРВИ! А если вы все-таки заболеете, то перенесете заболевание как можно легче!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Температура на ранних сроках беременности, что делать?

Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при беременности не предоставляет никакой опасности и является абсолютно нормальным явлением, а в некоторых случаях это является сигналом для тревоги.


Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.


Герпес на губе во время беременности — edimka.ru

Статьи → Здоровье → Герпес на губе во время беременности

Половой герпес при беременностиБезопасной простуда на губах во время беременности является лишь в случае, когда заболевание протекает в легкой форме без осложнений и не переходит на другие органы. Если при беременности поражаются половые органы беременной женщины, может произойти внутриутробное инфицирование малыша, что становится преградой его здорового развития. У беременных наблюдаются такие стадии развития заболевания:


Чем лечить насморк во время беременности?

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.


Болезни во время беременности, опасные для плода » Luxmama.ru

Беременность является прекрасным период в жизни женщины. И для мамы, и для малыша замечательно, если беременность и роды протекают без осложнений. Но есть ряд болезней, опасных для еще не родившегося ребенка. При своевременном диагностировании и лечении болезней, Ваша беременность и роды буду благоприятными. Рассмотрим болезни во время беременности, опасные для плода.


Комментарии к статье Простуда во время беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015