Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Поздние роды – плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы поздних родовЖелание стать матерью заложено природой в подсознании каждой женщины.Но по ряду причин многие из них все чаще стали откладывать рождение первенца на более поздний срок. Если совсем недавно 30-летняя будущая мать считалась «старородящей», то сегодня планка первых поздних родов поднялась до 35 лет. Как показали исследования, 20% женщин всего мира решаются на рождение первого ребенка, перешагнув этот возрастной рубеж.

В первую очередь это стремление объясняется социальным аспектом. Современная молодая женщина хочет получить достойное образование и сделать карьеру. Таким образом она добивается социальной стабильности и материального благополучия, для того чтобы обеспечить будущее своему ребенку.


Как правило, девушка становится фертильной (способной к зачатию) в 12-13 лет, после начала менструаций. До окончательного установления менструального цикла, завершения роста и формирования фигуры, овуляции (выход яйцеклетки из яичника) происходят нерегулярно, организм не вполне готов к беременности и родам. Пик наивысшей женской фертильности – 20-27 лет, это оптимальный возраст для первых родов – организм здоров, крепок, уже набрался сил и ещё не начал их терять. С годами уровень женских гормонов в крови начинает понемногу снижаться. После 35 лет способность к зачатию как правило слабеет, после 40 – ощутимо падает. К 45-55 годам у женщины завершается климакс, прекращаются менструации и после этого забеременеть естественным путем она не способна. Однако до последней овуляции шанс зачатия остается – этим объясняются поздние (50-52 года) беременности, первоначально принятые за менопаузу или опухоль матки. Учитывая скачки гормонов в климакс, зачатие может вдруг произойти и у женщины с диагнозом «бесплодие», если причиной были нарушения функции яичников.

Цветы запоздалые...


Поздняя беременность – это хорошо или плохо? «Возрастные» мамы уверены, что прекрасно – в 40-45 лет снова ощутить себя молодой, кормить грудью, осознанно и без паники растить малыша. Продолжительность жизни в нащи дни увеличивается, юность женщинами все чаще тратится на обучение и карьеру. Каждый 12-й ребенок в Европе появляется у мам, которым уже исполнилось 35 лет и больше.

И хотя современная медицина способна не только провести полную диагностику, выявить состояние репродуктивной системы обоих партнеров и добиться восстановления фертильности в быстрые сроки, все-таки не стоит затягивать с принятием решения стать счастливыми родителями.

Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, т.е. оплодотворения «в пробирке») — последней надежды женщин с диагнозом «первичное бесплодие» — очень много тех, кому и за 30, и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.

Но это сегодня, когда в мире живет уже больше миллиона людей, родившихся с помощью ЭКО. А сорокалетняя женщина с первичным бесплодием 20 лет назад не имела возможности прибегнуть к этой процедуре (первый ребенок «из пробирки» появился на свет лишь в 1978 году и весьма далеко от России), 10 лет назад не имела денег на произведение подобных манипуляций и лишь теперь может попытаться забеременеть. Безусловно, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, — один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и «постаревших» молодых мам.

Однако и много лет лечившаяся от бесплодия, почти отчаявшаяся женщина, и счастливая мать двух мальчиков-подростков, так ждущая девочку, и преуспевающая «бизнесвумен», наконец-то выкроившая время для произведения потомства, и женщина, уже не помышлявшая о браке, но неожиданно вышедшая замуж, и зрелая дама, стремящаяся удержать молодого мужа — все они, забеременев, столкнутся примерно с одинаковыми проблемами. Оставим в стороне вопрос о предыстории беременности и поговорим именно о них — о медицинских особенностях протекания беременности в зрелом возрасте, о том, как женщине себя вести, чего опасаться и к чему готовиться в этом положении.

Проблемы поздней беременности

Предупреждаю: мы сейчас будем говорить о проблемах, осложнениях и опасностях, оставляя в стороне все несомненные прелести и преимущества, связанные с поздней беременностью. Цель этой статьи — не напугать женщину, раздумывающую, решаться или нет на такой ответственный шаг, а предупредить, с какими трудностями ей придется сталкиваться, и наметить пути их преодоления.

Еще одна неприятность, которая подстерегает позднородящих мам, – это различные хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью как женщины, так и малыша.

 У женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, чаще возникают проблемы в послеродовом периоде, взять хотя бы проблемы лактации, налаживания грудного вскармливания. Многие малыши поздних мам с первых дней жизни переводятся на искусственное питание. Однако какими бы ни были хорошими искусственные смеси, они  не заменят ребенку материнское молоко.

Поздние первые роды

По распространенному мнению, рождение ребенка притупляет умственные способности женщины. Вот еще одна причина, по которой некоторые деловые дамы тянут с этим делом.

Желание ускорить взросление
Биологические часы тикают, и мама, родившая не рано, начинает подсчитывать, сколько же ей будет лет, когда малыш пойдет в школу, когда закончит, выйдет замуж, женится… И этот подсчет может актуализировать тревогу. А еще такая мама часто сравнивает себя с другими мамами моложе ее лет на 10-15. Сравнение не в свою пользу может добавлять неосознанной тревоги.

Отставание от других
У всех подруг и друзей уже давно есть дети, кто-то пошел в сад, кто-то уже в школу – у них свои интересы, отличные от ваших. Но если вы любите заводить новых знакомых, то это вполне может оказаться для вас плюсом. Хотя в целом ощущение, что ты один в какой-то области жизни, для большинства женщин некомфортно. К созданию нового, связанного с беременностью, родами и уходом за младенцами круга общения, стоит подойти рационально, как к еще одной задаче – и вы обязательно справитесь.

Выводы и рекомендации

Минусы:

Тут уже идет речь о синдроме Дауна у ребенка. Ведь известно, что чем старше мама, тем больше риск.
А если это ещё и первые роды, то тут минусом является уже сниженное здоровье, нервы и силы, которых может не хватить на малыша и бессонные ночи.

Плюсы:

Рекомендуем к прочтению:



(голосов:0)
Похожие статьи:

Ребенок после 40 лет

Вы забеременели. Что ж, вроде, как надо радоваться, но почему-то в голове стоят одни вопросы «может, уже поздно?», «смогу ли я родить здорового ребенка?», и все потому, что вы уже далеко не девочка, а ваш возраст перевалил за четвертый десяток. Вы считаете, что ребенок после 40 не может родиться здоровым, ведь этот период самый опасный для деторождения? Выбросьте все сомнения и глупости с головы. Начните радоваться тому, что вы скоро станете мамой, и верьте в то, что ваша беременность пройдет без осложнений. Конечно, врачи вам будут говорить о том, что в таком возрасте рождать опасно, а сама беременность будет тяжелой.


Знаменитости, родившие после 40, или поздняя беременность

Глядя на Холли Берри, просто удивляешься, как актриса прекрасно выглядит в 46 лет, да и еще с ребенком в животике. Своего первого ребенка - дочку Налу - звезда родила в 41 год. Что это, чудо природы или обычный ход жизни? Сегодня все чаще женщины склоны к поздней беременности, по разным причинам, конечно же. Бывает и так, что в связи с состоянием здоровья будущей мамы или папы, не получается забеременеть долгое время. И когда возраст уже далеко за 30, у многих начинают появляться предрассудки. Некоторые пары и вовсе оказываются от планов на беременность. Возможно, следующая подборка знаменитостей, родивших своих детей, когда им было за 40, поможет развеять страхи по поводу поздней беременности.


Первые месячные после родов

ПапаиМама /
Роды и роддома (все статьи) /

Один из ориентиров состояния здоровья женщины после родов – это восстановление менструального цикла. Когда должны наступить месячные после родов и какими они должны быть?

Восстановление месячных после родов – очень важный момент, на который стоит обратить пристальное внимание каждой молодой маме. Ведь менструации – это один из основных критериев оценки состояния здоровья женщины.


В каком возрасте лучше всего рожать детей?

Сейчас все активнее обсуждается тема идеального возраста для рождения ребенка. И специалисты никак не могут прийти к единому мнению


Например, еще век назад девушки, не родившие годам к 17-18, считались больными и ущербными. 

Вторая точка зрения основывается на том, что «мама в 18-19 лет – все-таки сама еще частенько ребенок, плюс она и материально, и морально зависит только от других людей – от родителей, от отца ребенка». Кто же прав, и можно ли вообще решать, что в этом вопросе правильно, а что нет?


Чем опасны роды после 30 лет?

rody-posle-30Поздние роды имеют свои преимущества. Все-таки к 30 годам можно сделать карьеру или хотя бы прочно стать на ноги. Соответственно, финансовые трудности у вас почти не возникают. Пора задуматься и о продолжении рода, как-никак годы бегут. И вот долгожданный момент наступил – тест на беременность показал положительный результат. Вы счастливы! Только врач почему-то не настроен оптимистично и высказывает беспокойства. Оправданы ли они?


Комментарии к статье Самый поздний возраст для первых родов:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015