Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Реабилитация после внематочной беременности - МЕДЛАБ

Мой мир

Как удаляют внематочную беременность?

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

Как определить внематочную беременность

Через сколько может быть распознана внематочная беременность и как вообще это можно сделать? Как можно избежать нежелательных осложнений? Прежде всего, обратитесь к врачу – это гарантия того, что ни ваше здоровье, ни репродуктивные функции не пострадают. Кроме того, именно доктор скажет, сколько времени вы уже беременны, и что можно сделать.

Обратите внимание на простейшие признаки:

Почему операция при внематочной беременности жизненно необходима?

Трубная внематочная беременность (а это самый распространенный тип такой патологии) обычно самопроизвольно прерывается на 6 неделе, но иногда это может произойти позже – на 8 или даже 10 неделе. Прерывание происходит либо по типу трубного аборта, когда плодное яйцо отрывается и выбрасывается в полость матки или в брюшную полость, либо случается самое страшное – разрыв фаллопиевой трубы.

При необходимости возможно применение:

  • антишоковых средств;
  • средств по борьбе с анемией.

После операции внематочной беременности проводится восстановительное лечение, являющееся отличным профилактическим средством против повторной внематочной беременности. 

Послеоперационный период способен вызывать любые последствия: и хорошие, и плохие.  Если с хорошим сценарием все более-менее ясно, то плохой может вызвать определенные осложнения после операции: наиболее распространенное осложнение после операции – Rh-сенсибилизация. Для женщин, у которых Rh крови отрицательный, в целях профилактики вводится анти-Rh0(D)-иммуноглобулин.   

Месячные после внематочной беременности     

Судя по отзывам пациенток, менструация у всех начинается по разному:

  • у кого-то наступает сразу ж после операции;
  • у кого-то идут непонятные выделения из влагалища;
  • а у кого-то менструация может не наступить больше месяца.

В том случае, когда диагноз внематочная беременность подтверждается, необходимо оперативное вмешательство для удаления плодного яйца, а также остановки возможного внутреннего кровотечения, осмотра органов брюшной полости и малого таза, восстановления нормальной анатомии. Современная медицина все больше применяет малотравматичный метод проведения операции – лапароскопию, когда в передней брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые вводятся необходимые хирургические инструменты и оптический прибор для контроля процедуры операции. Такая операция более точна, ведь хирург видит на мониторе увеличенное изображение миниатюрных хирургических инструментов и внутренних органов. Благодаря этому и достигается значительно меньшая травматизация операций такого типа. В сравнении с чревосечением, использовавшимся ранее для операций при внематочной беременности, врачам чаще всего удается сохранить маточную трубу, тем самым оставив женщине надежду на благополучную беременность и роды в дальнейшем.

4. Среди плодных оболочек обнаруживается ткань яичника.

Лечение включает удаление плодного яйца или клиновидную резекцию яичника. Овариэктомия требуется редко.

Б. Шеечная беременность развивается при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в канале шейки матки. Плодное яйцо проникает в слизистую канала шейки матки, а иногда — в подлежащую соединительную ткань. Распространенность шеечной беременности составляет около 0,1%. При бимануальном исследовании в области шейки матки обнаруживают шаровидное образование. При изгнании плодного яйца через наружный зев клиническая картина напоминает неполный аборт, однако при этом наружный зев открыт, а внутренний — закрыт. При УЗИ матка имеет форму песочных часов. Первым проявлением шеечной беременности нередко служит кровотечение. Оно обычно возникает до 20-й недели беременности, может быть обильным и нередко требует прерывания беременности.

Шеечную беременность обычно диагностируют во II триместре. Такая беременность редко заканчивается рождением жизнеспособного плода. Раньше материнская смертность достигала 45%, а единственным методом лечения была экстирпация матки. В последние годы хорошие результаты дает лечение метотрексатом, которое позволяет сохранить фертильность [14, 15].

В. Брюшная беременность составляет 0,003% всех случаев внематочной беременности. Различают первичную и вторичную брюшную беременность. Под первичной понимают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в брюшной полости. Вторичная брюшная беременность формируется, когда плодное яйцо оказывается в брюшной полости после трубного аборта. Описаны случаи вторичной брюшной беременности в исходе маточной беременности, когда после разрыва матки плодное яйцо попадает в пространство между листками широкой связки матки. Изредка брюшная беременность развивается до больших сроков. При этом возможны тяжелые осложнения — массивное кровотечение из-за отслойки плаценты или повреждение внутренних органов.

1. Диагностика. Брюшную беременность можно заподозрить, если в ранние сроки женщину беспокоили боль внизу живота и кровянистые выделения из половых путей. При физикальном исследовании легко пальпируются мелкие части плода и расположенная отдельно матка небольших размеров. Для диагностики используют УЗИ. Если УЗИ неинформативно, диагноз подтверждают с помощью рентгенографии, КТ и МРТ. На рентгенограмме брюшной полости, снятой в боковой проекции, видно, как тень скелета плода накладывается на тень позвоночника матери.

2. Лечение. В связи с риском массивного кровотечения показано немедленное прерывание беременности. При сохранении беременности плод оказывается жизнеспособным только в 20% случаев. Перед операцией проводят гемодилюцию. Необходимо заранее определить группу крови, Rh-фактор и иметь в запасе не менее 6—8 доз эритроцитарной массы. Хирургическое вмешательство должна выполнять опытная бригада. Во время операции используют атравматичные инструменты и шовный материал.

Ребенка, как правило, извлекают без труда. При отделении плаценты может возникнуть профузное кровотечение и повреждение внутренних органов, связанных с трофобластом. Отделение плаценты производят только тогда, когда удается перевязать питающие ее сосуды. Оставленная плацента в большинстве случаев рассасывается. Реже возникают инфекционные осложнения, спайки, кишечная непроходимость и сепсис. Риск, связанный с попыткой удаления плаценты, значительно выше.

VIII. Консервативное лечение. С появлением новых методов диагностики повышается вероятность выявления внематочной беременности в ранние сроки. Это позволяет более широко применять консервативные методы лечения.

А. При бессимптомном течении заболевания, отсутствии крови в прямокишечно-маточном углублении и низком уровне или снижении бета-субъединицы ХГ в сыворотке используют выжидательную тактику. В связи с воспалением и спаечным процессом в малом тазу в 50% случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Было отмечено, что самопроизвольное рассасывание плодного яйца чаще происходит в отсутствие жалоб на боль и при уровне бета-субъединицы ХГ ниже 1000 МЕ/л [16]. Есть сообщение о прорастании маточной трубы тканью трофобласта через 15 мес после рассасывания внематочной беременности [10].

Б. Для консервативного лечения внематочной беременности используют метотрексат [17]. Показания к его применению — внематочная беременность на ранних сроках, выраженный спаечный процесс в малом тазу, операции на маточных трубах в прошлом и наличие ткани трофобласта в маточной трубе после органосохраняющей операции. Поскольку метотрексат оказывает тератогенное действие, перед назначением препарата производят выскабливание полости матки. Побочное действие включает угнетение кроветворения, поражение печени и слизистых. Существуют разные схемы лечения. Однократное введение в дозе 50 мг/м2 характеризуется аналогичной эффективностью и менее выраженным побочным действием по сравнению с многократным введением препарата.

В. Мифепристон. Введение препарата вызывает прерывание маточной беременности на ранних сроках. Однако при внематочной беременности мифепристон малоэффективен. Вероятно, это связано с низким уровнем прогестерона при внематочной беременности [10, 18].

Литература

В качестве хирургического лечения внематочной беременности на ранних стадиях широко используют органосохраняющую сальпинготомию, которую выполняют методом лапароскопии.

Операция по удалению внематочной беременности

Операция по удалению внематочной беременностиВ зависимости от клинической картины течения внематочной беременности, ее сроков, а также наличия сопутствующих факторов определяется объем операции.

Сальпинготомия показана для удаления эктопической беременности на ранних и поздних сроках, но исключительно до разрыва маточных труб.

Разрыв и отмирание маточной трубы, нарушение целостности крупных сосудов является причиной для немедленного выполнения сальпоэктомии — операции по удалению фаллопиевой трубы.

В большинстве случаев при неосложненной внематочной беременности проводится лапароскопия, во время которой через небольшой надрез на брюшной стенке врач вводит в брюшную полость лапароскоп и дополнительные инструменты, делает надрез на фаллопиевой трубе и извлекает плодное яйцо.

Удаление плодного яйца проводят при помощи вакуумного отсоса, подобно проведению вакуумного мини аборта. Лапароскопическим методом может быть проведена и сальпоэктомия — удаление плодного яйца вместе с придатком матки.

При сильных внутренних кровотечениях проводят лапаротомию как наиболее эффективное средство для остановки кровотечения и лучшее в плане качества операции. Лапаротомическим способом могут проводиться как сальпинготомия так и сальпоэктопия. Вопрос о целесообразности сохранения органов решается в ходе операций с учетом возраста больной, желания забеременеть, а также состояния другой маточной трубы.

Послеоперационный период женщины

В зависимости от объема и метода хирургического лечения послеоперационный период у женщин после удаления внематочной беременности может протекать по-разному и продолжаться на протяжении разного количество времени.

Наименее травматичной операцией считается лапароскопическая сальпинготомия, во время брюшные мышцы практически не повреждаются, а проходимость маточной трубы сохраняется приблизительно на 85%.

После подобной операции женщина проходит курс медикаментозной и физиотерапии, и уже через неделю-две может вернуться к привычной жизни. Исключение составляет возможность забеременеть: хотя она и сохраняется, риск невынашивания и патологий плода весьма велик. Планировать беременность после лапароскопии рекомендуют спустя три-четыре месяца после операции.

Если трубная беременность вновь повторится в той же трубе, это является показанием для её удаления. При удалении обеих труб на помощь придут современные репродуктивные технологии в виде ЭКО.

Реабилитация после операции и профилактика повторной эктопической беременности должны включать в себя комплекс лечебно-диагнос­тических мероприятий. При этом важны раннее начало (до выписки боль­ной из стационара) и дифференцированный подход к лечению. Со 2-го дня после операции начинают проводить неспецифическую терапию: общеук­репляющую, гемостимулирующую, десенсибилизирующую. С 5-го дня при­меняют УВЧ-терапию (5 сеансов), а затем электрофорез цинка сульфата. Возможно применение низкоинтенсивного лазерного облучения.

НАЗАД

(голосов:0)
Похожие статьи:

Месячные во время беременности

Довольно часто так бывает, что женщина узнает о своей беременности чуть ли не на пятом месяце своего интересного положения, а всё по той причине, что у неё идут месячные во время беременности. Как это может быть?

Задержка менструального цикла является одним из главных признаков беременности, но в данном случае менструация идёт, а тест на беременность при этом положительный. По причине своевременной менструации женщина может не подозревать о собственной беременности. По статистике, с таким явлением встречается одна из шести женщин.


Внематочная беременность - покажет ли тест?

тест на внематочную беременностьВнематочная беременность — это неприятное явление с весьма серьезными последствиями. Случается такая патология, когда плодотворное яйцо прикрепляется в неправильном месте. Этого страшного диагноза бояться все женщины, желающего иметь ребеночка. Что же это за патология и показывает ли тест внематочную беременность?


Внематочная беременность. Признаки, симптомы, лечение внематочной беременности. ХГЧ при внематочной беременности.

Трубная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.


Внематочная беременность. Признаки, симптомы, лечение внематочной беременности. ХГЧ при внематочной беременности.

Трубная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.


Показывает ли тест внематочную беременность :: Мама.Ру

При обычной беременности после овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Здесь она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и образуется зародыш. После этого в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке. Таким образом, оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.


Комментарии к статье Операция после внематочной беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015