Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Как проходят вторые роды, как начинаются вторые роды, предвестники вторых родов, Сколько длятся вторые роды, Вторые роды, когда ехать в родом,

Как проходят вторые родыВторые роды по течению и ведению отличаются от первых. Это касается всех трех периодов:

  • периода раскрытия шейки матки;
  • периода изгнания плода;
  • периода рождения последа.

Особенности второй беременности

Утверждение, что вторая беременность по продолжительности на одну-две недели короче, чем первая — неверно. Вторые роды, также как и первые, могут начаться раньше, позже, или в срок, это не зависит от очередности беременности. А вот то, что время вторых родов чаще всего бывает короче, чем первых, это правда. Поэтому, при первых схватках, не стоит тянуть с поездкой в роддом, потому что роды могут быть стремительными.

Медики утверждают, что вторые роды проходят быстрее и легче. Рождение первого ребенка занимает в среднем 11-12 часов, второго — всего 7-8. При вторых родах время сокращается на всех этапах: шейка матки при повторных родах более мягкая, эластичная, легче растягивается, а значит, раньше откроется, ведь при повторных родах она и сокращается, и открывается одновременно; второй этап — потуги — проходит намного энергичней, так как организм «вспоминает» предыдущие роды и с легкостью вступает в фазу изгнания плода. Повторнородящая женщина более грамотно дышит и тужится, и может «вытолкнуть» малыша всего за несколько минут.

В то же время врачи констатируют: каждые роды уникальны и индивидуальны, независимо от того, какие они по счету. С этим мнением соглашаются и сами мамочки: многие из них во второй раз рожали гораздо дольше, чем в первый. Поэтому к каждым родам относятся со всей ответственностью, тщательно готовятся и, естественно, переживают.

Психологический аспект вторых родов

На первый взгляд, здесь не может возникнуть никаких нюансов. Вторая беременность осознанна, а значит, женщина психологически готова к предстоящим родам. Но это не всегда так. Даже вторая и последующие беременности, как и первая, бывает планированной или «случайной». И в том, и в другом случае женщине предстоит снова столкнуться с процессом родов, который при любых раскладах довольно-таки болезненный. Порой рожать второго ребенка женщина не готова именно из-за страха от самих родов. Обычно это происходит, если первые роды были достаточно сложными. Но даже те женщины, которые родили первого малыша легко и быстро, последующих боятся.

Период изгнания плода


В этот период к схваткам - непроизвольным сокращениям мышц матки - присоединяются потуги - рефлекторное сокращение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Все это способствует тому, что плод продвигается по родовому каналу, растягивает половую щель и рождается.


«Физиологичная подготовка» после предыдущих родов приводит к снижению болевых ощущений, раннему появлению потуг, более быстрому продвижению плода по родовому каналу. Все это способствует снижению продолжительности второго периода у повторнородящих до 15 минут, тогда как у первородящих этот период длится 1-2 часа. Однако у повторнородящих во втором периоде может возникнуть слабость потуг, связанная с ослаблением мускулатуры передней брюшной стенки. Чаще это бывает во время третьих и последующих родов.

Если при первых родах у вас был разрыв или вам делали эпизиотомию, то есть риск, что при повторных родах разрыв возникнет именно на прежнем месте. Чтобы избежать любых повреждений кожи при родах, следует заняться подготовкой промежности к ответственному дню. Так, диетологи советуют отказаться от мяса, поскольку оно делает мышцы и кожу менее эластичной. Кроме этого, с 33 недели беременности, начните делать регулярный массаж промежности с маслом животного происхождения, как бы растягивая кожу в разные стороны.

Бывает, так же, и такие случаи, когда во избежание разрывов, акушер вынужден сделать разрез. Причиной таких действий может быть:

Прелиминарный период, который длится несколько часов непосредственно перед родами, во вторых родах выражен более ярко.
На 38 неделе беременности и далее женщина может не чувствовать основных предвестников, как перед первыми родами. Поэтому повторнородящей женщине следует быть внимательнее к своему состоянию. О приближающихся родах могут говорить тянущие боли в животе, тонус матки, специфические выделения.

Перед началом вторых родов тренировочные схватки очень быстро превращаются в самые настоящие.

Все это вас ожидает при нормальном течении родов. Однако могут возникнуть и непредсказуемые ситуации, к которым не всегда можно подготовиться заранее. В любом случае вам следует успокоиться и положиться на специалистов. Только так вы сможете помочь себе и своему малышу.

Бывают также ситуации, когда течение вторых родов можно предугадать, ориентируясь на состояние здоровья женщины, течение предыдущих родов и многие другие факторы.

  • Промежуток между первыми и вторыми родами. Роды – большой стресс для каждой женщины, после которого организму необходима адаптация и восстановление. Раньше наши бабушки рожали деток почти каждый год. Сегодня межродовые промежутки резко увеличились. Для полного восстановления после первых естественных родов женщине понадобится около 2 лет – утверждают специалисты. По истечении этого времени можно планировать и второго ребеночка. Если между родами пройдет больше 10 лет, то высока вероятность осложненной беременности и самих родов. Хотя на практике это не всегда так. Женщины спокойно рожают второго малыша и после одного года и после десяти лет перерыва.
  • Возраст повторнородящей женщины. На сегодняшний день известны случаи, что рожают женщины и в 45 впервые без серьезных патологий. Поэтому вопрос о возрасте будущей мамы поднимать не стоит. Однако врачи все же настоятельно рекомендуют родить всех запланированных деток в возрасте от 20 до 35 лет – это самый благоприятный период для деторождения без каких-либо осложнений. С возрастом женщина «приобретает» многие заболевания, поэтому течение беременности и родов может быть неблагоприятным.
  • Состояние здоровья. Для хорошего исхода при вторых родах, естественно, женщина должна быть абсолютно здоровой. При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, порок сердца, бронхиальная астма и прочее) повторные роды могут протекать с осложнениями. Чтобы максимально обезопасить этот процесс, нужно заранее готовиться к беременности и родам, быть под строгим наблюдением врачей и соблюдать все их указания. Осложнения при вторых родах могут возникнуть и в том случае, если ранее женщина делала аборты или имели место произвольные выкидыши. Воспалительные заболевания женских половых органов перед второй беременностью также скажутся на родах не наилучшим образом.
  • Кесарево сечение. Бытует мнение, что если первые роды прошли с помощью операции, то и второй ребенок не сможет родиться естественным путем. Однако, все зависит от причин, по которым в первый раз женщине сделали кесарево сечение. Анатомически узкий таз, тяжелые хронические заболевания матери, миопия сильной степени и прочее – вот те показания, при которых естественное родоразрешение недопустимо. Если же в первый раз женщину «кесарили» из-за крупного плода или тазового предлежания, а сейчас эти показатели в норме (ребенок расположен вниз головкой и имеет средний вес), то врач может разрешить женщине рожать самостоятельно. Но бывает и по-другому: первые роды были естественными, а вот вторые могут иметь ряд показаний к кесареву сечению (серьезные разрывы шейки матки при предыдущих родах, нагноение швов, изменения в строении родовых путей и т.д.).

Когда родится второй малыш, на первых порах старайтесь уделять больше времени старшему сыну или дочке, чтобы они не чувствовали себя лишними. Правда, после рождения малыша, старшие дети очень быстро привыкают к новому члену семьи, и изъявляют желание поиграть или поухаживать за ним. Понятно, что старший сын или дочка будут помогать маме по хозяйству или в уходе за малышом. Только не стоит забывать, что старший ребенок, это тоже ребенок, у него своя детская жизнь, ему нужно играть, учиться, общаться со сверстниками. Не стоит на него перекладывать слишком много груза. Не нужно его просить постоянно гулять с коляской или сидеть дома с малышом, когда сверстники играют во дворе. Пусть тоже гоняет с ними мяч, ходит в кино или сидит за компьютером.

Интересные факты о второй беременности

Источник фото: Shutterstock

Инесса Смык

(голосов:0)
Похожие статьи:

: кесарево сечение :: Мама.Ру


Врач общей практики

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Кесарево сечение это операция, которая позволяет извлечь ребенка из утроба беременной женщины.

В экономически развитых странах более 20% всех родов проходят через кесарево сечение.


В некоторых странах практикуют кесарево сечение по желанию женщины. С его помощью некоторые беременные надеются избежать таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает такую тактику неоправданной. Это связано с тем, что избежав одних проблем, женщины могут приобрести другие, зачастую более серьезные, в частности, неврологические нарушения у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить «нормальным» путем…


Повторная беременность - Образ жизни

Казалось бы, женщина, которая уже стала мамой, знает о родах и беременности все. Во всяком случае, знает, чего ждать от собственного организма в этот непростой и волнительный период. Однако на деле оказывается, что вторая беременность может проходить совсем по-другому.


Разрывы при родах / Mama66.ru

Природа наделила женщину удивительной способностью легко переносить боль ради рождения здорового малыша. Ведь что такое несколько часов по сравнению со счастливой жизнью, в которой появится самый дорогой на свете человечек? Но всё же будущих мамочек справедливо терзает вопрос — как избежать разрывов при родах и возможно ли это вообще?


Кесарево сечение - Беременность и роды

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.

Если беременность  наступила раньше, шов может расползтись, что может спровоцировать разрыв стенки матки и все сопутствующие риски для вынашивания.


Домашние роды: плюсы и минусы

Каких только новых течений в родах сейчас не появилось! Это и естественные роды по Мишелю Одену, и роды в воде, и роды в вертикальном положении, и домашние роды. Но если с первыми тремя типами родов все более-менее понятно: они проходят в стационаре, под наблюдением врачей – то домашние роды так и остаются для нас загадкой, выбивающейся из общего списка. Дело в том, что домашние роды предусматривают появление ребенка на свет дома, а принимает такие роды зачастую муж или члены семьи. В особо «экстремальных» случаях будущие мамы-поклонницы домашних родов предпочитают даже не наблюдаться в женской консультации и не проходить всех необходимых обследований для пущей «естественности».


Комментарии к статье Вторая беременность и вторые роды:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015