Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Чем лечить насморк во время беременности?

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

Лечение насморка при беременности


Как лечить насморк во время беременности и кормления грудью

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Аллергический насморк

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Как лечить аллергический насморк при беременности

а) Увлажнение. Если как таковой инфекции нет, а нос заложен, то нужно предпринять простую меру — увлажнить в комнате воздух. Дело в том, что у многих людей, а в особенности у пожилых, будущих мам и маленьких детей возникает насморк именно из-за сухого воздуха. Особенно часто эта проблема наблюдается в холодное время года в квартирах, где есть центральное отопление. Многие считают, что для того, чтобы увлажнить воздух, достаточно просто проветрить комнату. Это не всегда так. С помощь проветривания мы насыщаем помещение кислорода, но если на улице мороз, то там воздух может быть еще суше, чем в помещении.

Можно попробовать расставить по комнате кастрюльки с водой. Должно помочь от насморка при беременности. Более современное решение — купить специальные увлажнители для воздуха. Еще один интересный факт — сухой воздух редко бывает в квартирах, где имеется несколько комнатных растений. Да оно и понятно. Также необходимо увлажнять непосредственно слизистую. Можно использовать для этого обычный детский крем (смазываете область вокруг носовых пазух), вазелин, оливковое или подсолнечное масло. Можно впрыскивать физиологический раствор (к примеру, «Аквамарис»). Он абсолютно безопасен (в составе стерильная морская вода) и хорошо увлажняет слизистую. Выпускается в виде капель и спрея. Очень хорошо применять одновременно сосудосуживающие средства и такие увлажняющие. Если у вас насморк при беременности на поздних сроках, то такие меры станут для вас спасительными.

б) Прогревания. Для этого используются специальные синие лампы. Не забудьте предварительно защитить глаза. Это можно сделать очень просто — вырезать из двойного картона что-то вроде очков. Народный способ — приставлять к ноздрям теплые вареные яйца или теплую гречку, насыпанную в тканевые мешочки.

Хороши и ингаляции, особенно, луково-чесночные: эти растения содержат эфирные масла, обладающие свойствами фитонцидов, то есть убивают микробы. Делаются эти ингаляции так: нарежьте лук и чеснок в заварочный чайник, залейте горячей водой, подождите немного, чтобы не обжечься паром, а затем подышите над носиком чайника поочередно обеими ноздрями.

Также для ингаляций хороши травяные настои и эфирные масла ментола и чайного дерева. Такие ингаляции можно делать до 4 раз в день по 10 минут – попробуйте, это очень эффективный, а главное — безопасный способ лечения насморка во время беременности!

Беременная делает ингаляцию при насморке

Забитый нос вызывает затрудненное дыхание будущей мамы, это может вызвать гипоксию у малыша. При носовом дыхании в холодное время года воздух успевает прогреваться, поэтому на улице необходимо дышать только носом, а не ртом, иначе есть риск подхватить простуду. А вернувшись, домой выпейте горячего чая с лимоном и медом.

Если насморк появился от попадания на слизистую носа какой-то инфекции, то существует опасность, что эта инфекция перекочует на другие дыхательные органы и вызовет очень серьезные осложнения, как например, пневмония, в этом случае следует срочно обратиться к врачу.

  1. Если насморк вызван ОРВИ, назначается симптоматическое лечение — разрешенные сосудосуживающие капли, смягчающие средства, промывания носа. Болезнь же проходит сама по мере того, как организм сам борется с вирусной инфекцией;
  2. Пи бактериальном насморке врач выясняет расположение очага воспаления (он может находиться и в носу, и в придаточных пазухах, и в глотке) и в зависимости от тяжести болезни назначает либо применение местных антисептических средств (Октенисепт, Мирамистин), либо прием антибиотиков (иногда без них обойтись нельзя, а многие современные препараты безопасны для беременных и плода);
  3. При аллергическом насморке выявляется аллерген и беременная изолируется от него. Если это сделать невозможно, беременной могут быть показаны гормональные капли в нос;
  4. В редких случаях возникновения медикаментозного ринита прекращается употребление вызвавших его препаратов.

Чаще всего врачи избегают назначения лекарственных препаратов беременным. Во 2 триместре прописывают стандартные процедуры, если насморк не аллергический — закапывание и промывание полости носа солевыми растворами. Эти меры безвредны для плода и могут значительно облегчить состояние беременной вплоть до полного устранения симптомов насморка.

Видео: Средства для промывания носа у беременных

Показаниями к лечению насморка у беременных во 2 триместре с использованием лекарственных препаратов является тяжелая форма насморка с постоянной полной заложенностью носа и длительностью более 2 недель, а также бронхиальная астма у беременной. В таких случаях особенно опасно назначать себе лекарство самостоятельно: даже лор выбирает препарат, основываясь на свойствах его, индивидуальных особенностях пациентки, специфике протекания болезни и собственном опыте.

4Для закапываний носа часто используют морковный или свекольный сок. Только не забывайте, что магазинный готовый продукт для этого не подойдет. Для закапывания носа во время беременности необходимо использовать только свежевыжатые соки. По желанию можно смешивать их с предварительно прокаленным оливковым маслом. В качестве эконом-варианта для промывания носа также можно использовать обычный физраствор, настой шалфея или ромашки.

5Хороший эффект в лечении насморка, как инфекционного, так и физиологического, дают и ингаляции. Специальные ингаляторы стоят недешево, так что позволить себе их покупку может не каждая семья. А вот всем известное дыхание над парами травяных настоев или эфирных массе (мята, ментол, эвкалипт) будет давать такой же эффект, но при этом не требует таких больших затрат. Кроме того для ингаляций можно использовать отваренный картофель или запаренный лук с чесноком.

6И, наконец, последнее средство, которым можно лечить насморк беременным – точечный массаж носа и висков. Выполнять процедуру следует кончиками пальцев, аккуратно массируя точки в области крыльев и кончика носа. Неплохо бы совместить процедуру массажа с ароматерапией, используя эфирные масла эвкалипта или ментола.

Возьмите для сна подушку повыше или подложите под свою еще одну. Это уменьшит отек слизистой, облегчит дыхание и, следовательно, улучшит качество сна во время болезни.

Массаж. Уменьшить заложенность носа поможет незатейливый массаж: помассируйте кончиками указательных пальцев точки у наружного основания ноздрей. Можно при этом использовать мазь Доктор Мом или старый добрый бальзам Звездочку. Наносите бальзам на переносицу, наружные уголки ноздрей, виски и те места на лице, где ощущаете дискомфорт. Можно проделывать это несколько раз в день. 

Приемлемыми способами терапии беременных являются:

  • Применение препаратов для промывания носовой полости, таких как «Аквамарис» и «Маример». Также возможно промывание солевыми растворами, которые просто приготовить в домашних условиях.
  • Лечение с помощью ингаляций. Для ингаляций можно применять слабощелочную минеральную воду, вареный картофель. С осторожностью следует применять во время ингаляций различные эфирные масла, так как они могут спровоцировать ухудшение.
  • Облегчение общего состояния при помощи бальзама «Звездочка», который рекомендуется наносить точечно в области крыльев носа и висков. Данный препарат следует применять с осторожностью, так как он имеет в своем составе эфирные масла.
  • Снятие заложенности носа с помощью горячих ванночек для рук. Такие процедуры безопасны и могут успешно применяться при облегчении симптомов ринита у беременных.
  • Проведение массажа в области носовых пазух. Массаж следует производить мягкими круговыми движениями до момента наступления ощутимых улучшений. Как правило, десяти минут такого массажа хватает, чтобы больной почувствовал облегчение.

Важно отметить, что во время беременности наиболее опасным может быть самостоятельное лечение. Неадекватное лечение даже обычного насморка у беременных может привести к губительным последствиям для плода, а также для здоровья матери. Поэтому любое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

особенности профилактики и лечения вазомоторного ринита при беременности

Насморк во время беременности — крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Однако, если совсем не лечить насморк во время беременности, возможные осложнения могут отрицательно сказаться на здоровье матери.


Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.


какова норма и как снизить повышенную?

Беременность полностью изменяет функционирование женского организма. На ранних сроках интересного положения происходят важные процессы формирования всех органов, а также закладываются основы здоровья будущего малыша.

В связи с этим в течение девяти месяцев, и в особенности на раннем этапе, женщина должна очень бережно относиться к состоянию своего здоровья.


Простуда во время беременности, ОРВИ, лечение простуды, народные средства против простуды

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирус­ные инфекции —
вызываются различными вирусами, которые выделяет заболевший при кашле, чихании,
разговоре.

Инкубационный период — от момента заражения до
проявления первых симпто­мов — длится 3—5 дней. Заболевание раз­вивается
постепенно, и самочувствие в пер­вые дни вполне удовлетворительное, темпе­ратура
повышается незначительно, появля­ются симптомы воспаления слизистых обо­лочек
верхних дыхательных путей — нас­морк, кашель, охриплость голоса. Длитель­ность
заболевания — в среднем полторы-две недели.


Заложенность носа при беременности: причины и методы лечения

Насморк при беременностиС первых дней беременности женщина может заметить, как начинают происходить изменения в ее организме: все системы и органы начинают перестраиваться, меняя свои функции, направленные на защиту ребенка от неблагоприятных факторов. Практически всегда беременные женщины отмечают, что ухудшается состояние их носоглотки – появляется насморк или заложенность носа, могут даже наблюдаться кровяные выделения. Заложенность носа при беременности – довольно распространенное явление, на первый взгляд такой процесс может показаться безобидным, однако недостаточное количество вдыхаемого воздуха может стать причиной некоторых нарушений в развитии плода ребенка.


Комментарии к статье Как лечить насморк беременным:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015