Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи




23.08.15

Заложенность носа при беременности: причины и методы лечения

Насморк при беременностиС первых дней беременности женщина может заметить, как начинают происходить изменения в ее организме: все системы и органы начинают перестраиваться, меняя свои функции, направленные на защиту ребенка от неблагоприятных факторов. Практически всегда беременные женщины отмечают, что ухудшается состояние их носоглотки – появляется насморк или заложенность носа, могут даже наблюдаться кровяные выделения. Заложенность носа при беременности – довольно распространенное явление, на первый взгляд такой процесс может показаться безобидным, однако недостаточное количество вдыхаемого воздуха может стать причиной некоторых нарушений в развитии плода ребенка.

Фото: TS/Fotobank.ru

Заложенность носа при беременности – это распространенное явление. Для 30 процентов женщин заложенность носа сопровождает беременность, как и другие неприятные симптомы, в виде токсикоза, отеков, болях в спине.


При появлении сухой заложенности носа во время беременности, в числе возможных первоисточников болезни отмечается и аллергическая реакция организма. Изменения иммунного статуса могут приводить к подобному изменению даже среди женщин, не сталкивавшихся с аллергическим ринитом до наступления беременности. Однако порой нарушение дыхания может сопровождаться сухим кашлем, зудом кожи лица, слезотечением или многократным чиханием.


Ринит беременных имеет вазомоторный механизм появления – со скоплением в межклеточных пространствах слизистой оболочки носа чрезмерной воды, из-за чего образуется отек.


Следует учитывать, что не всегда заложенность носа становится обязательным спутником беременности. Такие ощущения, как правило, проявляются в течение второй половины срока беременности либо непосредственно перед родами. Хотя возникают определенные неудобства: проблемы с нормальным дыханием, которые могут провоцировать потерю аппетита, нарушения сна и ухудшение настроения.

Статья в тему:Заложен нос при беременности


Зажимаем пальцем одну ноздрю, через другую выполняем глубокий вдох и выдох. Повторяем упражнение для второй ноздри. После чего повторяем упражнение, но вдыхаем через рот, зажимая ноздри по очереди.

2Точечный массаж


Нужно найти точку на переносице и массировать ее круговыми движениями в течение нескольких минут (лучше указательным пальцем). После чего надо перейти к точкам, расположенным на крыльях носа. Их массируем указательными пальцами, немного надавливая. Затем нужно надавить на впадину, расположенную в зоне между губами и носом. Такая же впадина имеется и на подбородке. Массаж займет около 5-10 минут и существенно облегчит заложенность носа.

3Прогревание ног

Как именно бороться с этим неприятным явлением во время беременности можно прочитать в материале «Насморк на ранних сроках беременности».

Принимать ли сосудосуживающие препараты?

Необходимо помнить, что заложенность носа во время беременности не лечится с помощью физиотерапевтических процедур. Будущим мамочкам противопоказаны различные виды излучения и тепловое воздействие, в том числе, запрещается парить ноги.

Если врачом была подтверждена аллергическая природа возникновения проблем с затруднением дыхания, то первым этапом лечения будет установление раздражителя. Причем в этом случае ликвидировать нужно не только основной симптом — заложенность носа: чихание и сухой кашель также требуют устранения. Для облегчения дыхания используют солевые растворы, местный массаж, промывания носовых ходов.

Антигистаминные препараты — таблетки, сиропы, назальные капли — назначаются с особой осторожностью. Большинство из них противопоказано при беременности, так как они могут негативно повлиять на развитие плода.

Поэтому, в домашних условиях снизить проявления этого синдрома при беременности можно так:

  • Выпивайте большое количество воды каждый день. Исключите кофе, и другие продукты с содержанием кофеина, чтобы не вызывать обезвоживание.

  • Следите за уровнем влажности в квартире. Если нужно приобретите специальные приборы увлажнители воздуха. Это снизит нагрузку на нос, он не будет пересыхать, и ткани в нем будут меньше раздражены.

  • Держитесь подальше от разных раздражителей, в том числе и аллергических, например, дым, порошок и так далее.

  • Если на улице холодно, одевайтесь теплее, дабы не усугубить ситуацию с заложенностью носа при беременности.

  • Физические нагрузки в небольших количествах помогут разогнать кровь, тем самым снять отек с тканей в носу. И облегчить симптомы заложенности носа при беременности.

Выжимают пол-лимона, сок смешивают с одной чайной ложкой соли, затем добавляют 50 г воды. Жидкость вводят в нос при помощи пипетки. Такое лечение вытерпит далеко не каждый, но в его эффективности уже давно никто не сомневается. Раствор снимает отек, а витамин С сужает капилляры.

Однако следует быть особенно осторожными с этим рецептом. Слизь может попасть в слуховую трубу, что приведет к острому отиту. Особенно осмотрительными нужно быть с детьми, потому что у них слуховая труба широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции.

Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему.

В России есть похожий рецепт. Смазать нос вазелином, отжать на ватные тампоны сок чеснока и вложить тампоны в обе ноздри, сначала в одну, затем - в другую. И хрен и чеснок содержат фитонциды - летучие антисептики. Но с ними главное - не переборщить, иначе может появиться ожог.

Как избавиться от заложенности носа в домашних условиях?


Некоторые врачи отмечают, что заложенность носа является признаком беременности. Причем такое состояние зачастую не проходит в течение всей беременности. Чтобы свести к минимуму периодичность его появления, необходимо придерживаться некоторых правил:

1Пить как можно больше жидкости ежедневно. Исключить из рациона кофе и любые продукты с содержанием кофеина, чтобы не было обезвоживания;

2 Следить за уровнем влажности в помещении. Если есть необходимость, можно купить специальный увлажнитель воздуха, что позволит снизить нагрузку на дыхательные органы и раздраженность тканей слизистой оболочки;

Нельзя игнорировать в период такое недомогание, как заложенность носа. Независимо от его причины, заложенность носа необходимо лечить. Кроме депрессии от неприятных ощущений этого недуга, он может негативно отражаться и на состоянии здоровья развивающегося внутриутробно плода. Недостаток кислорода может привести к замедлению и даже к остановке в развитии плода.

Поэтому необходимо при первых же признаках заложенности носа и затруднении дыхания обращаться за консультацией к врачу, который наблюдает беременность.

(голосов:0)
Похожие статьи:

особенности профилактики и лечения вазомоторного ринита при беременности

Насморк во время беременности — крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Однако, если совсем не лечить насморк во время беременности, возможные осложнения могут отрицательно сказаться на здоровье матери.


Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.


Головная боль при беременности – причины, лечение

Головные боли при беременности тревожат будущих мам очень часто. В большинстве случаев они возникают на ранних или поздних сроках, но могут появиться во втором или третьем триместре беременности.

У большинства женщин такая боль не является признаком какого-то серьезного заболевания и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Головные боли у беременных в первом триместре обусловлены обычно гормональной перестройкой в организме. А на поздних сроках зачатия они во многих случаях вызваны дополнительной физической нагрузкой и другими, сопутствующими такому состоянию, физиологическими и психологическими изменениями.


Чем лечить насморк во время беременности?

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.


Как удалить волосы в носу?

Нос является одной из основных частей лица. К нему всегда проявляется повешенное внимание, как со стороны мужского пола, так и женского. Его всегда надо содержать в чистоте и следить за его состоянием. Нос выполняет одну из основных задач организма человека, поэтому ему нужно уделять особое внимание.


Комментарии к статье Заложенность носа при беременности:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:





2015